413540 Саратовская область Краснопартизанский район, п. Горный, ул. Краснопартизанская, 25
телефон: 2 77 (2-10-62)
e-mail: dubrava@balakovo.san.ru

Мои родные — в Книге Памяти

Еремины Трофим Иванович и Михаил Трофимович – мои прапрадед и двоюродный прадед.

Еремин Т.И. родился в 1900 году в селе Клопиха Корнеевской волости Николаевского уезда Самарской губернии (сейчас -это село Раздольное).

Он был первым ребенком в многодетной крестьянской семье Анастасии и Ивана Ереминых. Всего Еремины вырастили 9 детей: пять дочерей и четырех сыновей. Родители хотели, чтобы жизнь у детей сложилась удачнее, чем у них, поэтому, несмотря на скромный материальный достаток, все дети окончили церковно-приходскую школу.

В 1920 году Трофим Еремин женился на односельчанке. Прасковья Елисеевна подарила мужу 5 сыновей. До начала войны Трофим Иванович работал в колхозе кладовщиком. Он был мобилизован Краснопартизанским РВК в 1941 году в первые дни войны, служил в 1168-м стрелковом полку 346-й стрелковой дивизии.

Старшина Еремин долгое время воевал на Орловщине, затем принимал участие в боях под Горловкой, а вражеская пуля нашла его 5 сентября 1943 года под деревней Железнец Сталинской области Украины, где он и был захоронен. Всех павших в этом жестоком бою солдат позднее перезахоронили в братской могиле. На обелиске, что возведен над захоронением, выбиты 49 фамилий.

Отец, погибший 5 сентября, не мог знать, что его сын Михаил был убит в конце июля в той же Сталинской области, только в другом районе…

Судьба отпустила ему короткий срок, чуть больше 18 лет, поэтому и вся биография Михаила Трофимовича умещается в несколько строк. Он родился в Клопихе в 1924 году. Отучился в Клопихинской начальной школе, а затем в средней, Корнеевской, которую и закончил в 1941 году. В 1942 году получил повестку из Краснопартизанского районного военного комиссариата и покинул навсегда родной дом.

Сначала была школа младшего командирского состава в Красноармейске, затем – фронт.

В томе 4 Книги Памяти, на странице 576-й – две с половиной строки: "Еремин Михаил Трофимович, род.1924, младший лейтенант 13-го гвардейского стрелкового полка, 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 30 июля 1943 года. Похоронен в д.Саур - Могильская, Снежнянский район, Сталинская область". На той же странице – запись об отце, Трофиме Ивановиче…

О своих родственниках, которые ушли на войну и не вернулись, я узнала от своей прабабушки Котякиной Веры Трофимовны. Она всю жизнь горевала об отце и старшем брате. Я не забуду героев нашей семьи, и , когда у меня будут дети, я обязательно расскажу им о Ереминых – защитниках Родины .

Автор: Д. ЛАТОВИНА, член кружка «Юный краевед» МОУ «СОШ п. Горный»