Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Идущий по стопам отца

Идущий по стопам отца

Старшего гуртоправа чабанской точки Султанбек, входящей в состав ООО "Сысоевский", Айдынгали Сейтова мы застали в степи. Верхом на лошади он с легкостью управлял стадом телок мясной породы герефорд в 120 голов. Стоит отметить, что в седле Айдынгали держится не хуже лихого ковбоя из американских вестернов, да это и не удивительно: еще в раннем детстве на лошадь его посадил отец Жумат Сейтов, который сам всю жизнь проработал чабаном на точке Копылов, занимаясь овцеводством. Свою любовь к животным он передал и сыну.

Бронзовому загару лица нашего героя могла бы позавидовать любая модница. Только вот городские "штучки" платят деньги, нежась в лучах солярия, а для Айдынгали шоколадный цвет кожи - неизбежность, результат воздействия палящего летнего солнца, от которого во время пастьбы гурта среди степей ему некуда деться. Его рабочий день начинается вместе с первыми лучами солнца, а заканчивается с его закатом. По такому графику он работает, невзирая на погодные условия, праздники и выходные дни уже 20 лет. Вот и сегодня холодная дождливая октябрьская погода для гуртоправа не повод отсиживаться дома. В степи стоит зеленая трава, а это значит, что скот нужно продолжать пасти.

"В моей работе следует всегда помнить народную мудрость: "авось да как-нибудь до добра не доведут". Ответственность – главное качество человека, работающего в животноводстве. Животные требуют к себе постоянного внимания и заботы. Вовремя выгнать стадо на пастьбу и водопой. Необходимо следить за здоровьем поголовья. Особенно уязвимы у герефордов глаза, да и другие недуги могут поразить поголовье. Тут главное -держать глаз востро и своевременно начать лечить животных. Но самый тяжелый период впереди – это зима и ранняя весна. Во время стойлового содержания, невзирая на мороз и снежные метели, приходится кормить скот вручную. Раздавать сено и зернофураж, поить, очищать кошару от навоза (и ведь это не одна голова, а не мало не много120 - авт.)", - делится секретами своей работы Айдынгали.

За добросовестный, многолетний труд Айдынгали Сейтов был отмечен множеством грамот и наград, в их числе есть и награды министерства сельского хозяйства РФ и области.

Труд чабана всегда считался нелегким, но к тяготам животноводов прибавился еще один существенный "минус" – низкая заработная плата. Что же держит таких людей, как Айдынгали, в этой нелегкой профессии, работа в которой для молодых людей уже давно стала моветоном?

"Для меня всегда примером был мой отец. Он трудился и меня приучил к труду. Я всю жизнь имел дело с животными, другим просто не занимался да и, честно говоря, не стремлюсь что-то изменять. Да, зарплата небольшая, но есть возможность держать свой скот. Именно личное подсобное хозяйство помогает нам с женой Ириной, а именно она моя надежная поддержка поднимать на ноги детей - Оксану, Артура и Ельамана. Дети же не хотят связывать свою жизнь с животноводством. И, уж если быть до конца откровенным, я не осуждаю их за это. Но кто знает, может быть, настанут такие времена, когда труд животноводов опять будет в почете, а профессия чабана приобретет прежний престиж, и наша зарплата станет адекватной нашему труду. Тогда, возможно, и дети пойдут по моим стопам, как когда-то я продолжил дело отца", - ответил на наш вопрос животновод.

Автор: Елена Бисалиева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2556

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика