Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Лица Великой Победы

Иван Петрович Калдузов родился в селе Новоалександровке. После окончания школы обучался в Моршанском сельскохозяйственном техникуме, получил специальность зоотехника.

Время было непростое: в стране началась коллективизация, в Поволжье – голод. Тогда от голода и болезней в связи с недоеданием погибло много жителей нашей области. Молодого специалиста направили осваивать сельское хозяйство в Узбекистан. Работал на местном конезаводе, принимал участие в уборке хлопка. О начале войны узнал сразу, а уже 22 июля 1941 года в Фергане был призван на службу в Красную Армию, затем в 1942 году продолжил службу в Кировограде.

В 1944 году был образован 1-й Белорусский фронт, куда и был переведен Иван Петрович в должности наводчика-бронебойщика. Он владел противотанковым ружьем ПТРД, невысокие пробивные возможности которого заставляли вести огонь с минимальных дистанций, а это было очень тяжело психологически. Ведь мало было попасть в танк, пробить броню, нужно было поразить экипаж или жизненно важные части танка, поэтому немецкие танки и сопровождающие их пехотинцы беспощадно расстреливали из пулеметов бронебойщиков. Иван Петрович подходил близко к танкам, и, затаившись в воронке, бил в днище танка. Был случай, когда из бронебойной роты после первой же атаки немецкой танковой роты (10 танков) в живых не осталось ни одного человека, а три немецких танка отступили невредимыми.

Из воспоминаний Калдузова И.П. Освободив польскую столицу, взвод противотанковых ружей (ПТР) 117-го стрелкового полка, в котором он сражался, 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на мангушевском плацдарме южнее Варшавы уничтожил семь огневых точек, а через три дня Красная Армия освободила от гитлеровцев Варшаву. Эта операция стала одной из самых успешных и продуманных за всю войну: войскам понадобилось всего несколько дней после начала наступления, чтобы овладеть столицей Польши. Перед войсками 1-го Белорусского фронта действовали соединения 11-й немецкой армии. Основная линия обороны немцев в Померании – это так называемый "Померанский вал", построенный на польско-германской границе. Войскам Красной Армии предстояло преодолеть мощнейшую укрепленную оборону, насыщенную всеми видами инженерных сооружений.

Восточная Померания представляет собой холмистую местность, с участками леса. Самая высокая точка – гора Турмберг, высотой более 300 метров. Множество рек, озер и каналов было задействовано в оборонительных целях, укреплены и приспособлены к длительной обороне. 24 февраля 1945 года наступление нашей армии возобновилось. Предполагалось нанести удар в направлении г. Кезлин и рассечь немецкую группировку в Померании на две части, которые в дальнейшем предполагалось уничтожить: восточную – силами 2-го Белорусского фронта, западную – 1-го Белорусского фронта. Задачей 2-го Белорусского фронта было разгромить 2-ю немецкую армию в районе Гдыни и Данцига и очистить побережье моря, 1-го Белорусского фронта – ударами на Альтдамм, Голанов и Камин уничтожить части 11-й немецкой армии и выйти к побережью Штеттинского залива и Померанской бухты.

1 марта 1945г. после мощной артиллерийской подготовки началось наступление войск 1-го Белорусского фронта, вперед пошли 3-ья ударная армия генерала Н.П. Симоняка, 61-я армия генерала П.А. Белова и 1-я армия Войска Польского. В результате сильного удара наших стрелковых и танковых соединений немецкая оборона в полосе наступления 3-й ударной армии была прорвана к исходу 1 марта на территории 15-25км. 5-я немецкая пехотная дивизия, по которой пришелся удар советских войск, была разгромлена. Ее остатки стали отходить лесными дорогами на Драмбург. Разбитые части немецкой 14-й танковой дивизии разрозненными группами также начали отход на Вангерин, бросая обозы, боевую технику и вооружение. 16-20 марта войска 1-го Белорусского фронта вели бои по ликвидации немецких частей, отошедших в район Альтдамма. 20 марта после упорных и кровопролитных боев Альтдамм был взят. Всего в результате разгрома альтдаммской группировки немцы потеряли более 40 тысяч солдат убитыми, более 12 тысяч захвачены в плен, уничтожены 120 танков и самоходных орудий, более 200 орудий разных калибров, 154 миномета и много другого вооружения и военного снаряжения.

Войска 1-го Белорусского фронта, разгромив немецкую группировку восточнее Одера, обеспечили безопасность своего фланга и могли сосредоточиться на подготовке Берлинской операции. Немцы проводили иногда до двадцати контратак при поддержке танков в целях удержания занимаемых рубежей.

19 апреля была поставлена задача навести переправу через реку Шпрее. В ночь бойцы с двух сторон реки наводили мост, чтобы на утро следующего дня могли пройти танки для наступления на Берлин. Вода в эти часы словно кипела от взрывов мин и снарядов, но солдаты не обращали на это внимание. Много солдат тогда оказались искупавшимися в холодном Шпрее. Немцы, отступая, готовясь к последней схватке, минировали каждый дом. Они готовы были взорвать город вместе со всем его населением. Наши не дали. Саперы, приписанные к пехоте, работали без отдыха. Вначале разминировали, а потом уже с боем брали улицы и дома. И чем теснее сжималось кольцо вокруг Берлина, чем быстрее приближались к центру города, тем отчаяннее становилось сопротивление. Если раньше горожане вывешивали в окнах белые простыни в знак капитуляции, то теперь большие дома огрызались всеми этажами, чердаками и подвалами. Каждый метр Берлина простреливался во всех направлениях автоматчиками и пулеметным огнем, и своеобразный свистящий звук стоял на улицах и площадях.

Штурм Берлина – это было что-то немыслимое: орудия били прямой наводкой, и многоэтажные здания складывались, оседали, как карточные домики. Гитлеровцы перегородили улицы города баррикадами, залили водой все канавы и рвы, на пригородных дорогах устроили лесные завалы, повсюду вырыли траншеи, заложили мины. Несмотря на это, по всем дорогам – магистральным, шоссейным, проселочным – двигались к Берлину колонны наших войск, машин, пушек и танков. На кузовах, на броне, на стволах орудий краской и мелом было написано: "Даешь Берлин!". Рядом двигались дивизионные обозы. Ездовые подгоняли коней. Торопились.

21 апреля 1945г. войска 1-го Белорусского фронта ворвались в пригороды Берлина и завязали бои на забаррикадированных и заминированных улицах.

Иван Петрович сражался вместе со своими однополчанами. Однако ближе к вечеру его ранил немецкий снайпер в левую руку. Не было сомнения в том, что снайпер целился в сердце, но промахнулся. О взятии Рейхстага боец узнал уже в госпитале № 40397, где проходил лечение.

В глазах отца до последних дней жизни стояли события завершающих дней Великой Отечественной войны, участником которых он был. Демобилизовался только 9 октября 1945 года.

В числе наград отца за участие в этой жестокой войне – медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", орден Отечественной войны II степени, Грамота маршала Г.К. Жукова, несколько юбилейных медалей.

Мой отец Иван Петрович Калдузов умер в 1993 году и похоронен на кладбище нашего села Александров-Гай.

Пусть будет вечной слава всем защитникам нашей Родины, кто уже не с нами и кто еще живет среди нас!

Любовь Ивановна Калдузова,

дочь

Автор: Галина Насонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2010

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика