Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт с. Александров Гай (Александрово-Гайский район, Саратовская область)

413372, Саратовская область, Александров-Гай, проезд Мирный, 6
телефон: 2-21-63
e-mail: zavolgskiestepi@mail.ru

Об армейской службе

Ну, как же нам не вспоминать…

Накануне Дня защитника Отечества – 23 февраля – ежегодно приходят воспоминания о воинской службе, ибо эти годы в моей душе оставили неизгладимый след. Эти воспоминания крутятся, как кинолента: учеба в техникуме, повестка в армию, проводы, два года службы и дембель.

11 мая 1970 года, после окончания техникума, меня в числе многих других новобранцев призвали в ряды Советской Армии. После домашних проводов и, конечно, слез родных, был призывной пункт г. Саратова, откуда нас забрал "покупатель", а затем погрузили в эшелон и отправили в учебную часть г. Харькова.

Здесь нам пришлось здорово "попотеть", так как гоняли по полной программе, и было очень тяжело. Учебных подразделений здесь было много, но наша, третья батарея, была особенной. 30 солдат обучали строевой подготовке, гражданской обороне, наизусть учили Уставы различных служб. На занятиях мы изучали устройство и применение разного рода автоматов, мин, радиолокационных станций, вплоть до высотомеров, схемы их включения до приведения в полную боевую готовность. Преодолевали полосу препятствий в полном боевом снаряжении и в противогазах, один раз в неделю совершали марш-бросок на расстоянии 18км, а если не укладывались в срок, то он начинался снова. Солдаты из других батарей удивлялись, что мы несли такую огромную нагрузку. Однако мы тогда еще не знали, что нас готовили к службе в заграничных спецвойсках. При подъеме и отбое на время постоянно уменьшали нормативы, строевую на плацу отрабатывали так, что ноги гудели от усталости. На это отводились специальные занятия, когда целыми днями строились в шеренгу, в колонну, в коробку, с оружием и без него, чтобы все четко чеканили в один шаг (причем, для этого нам раздавали подковы, их прикрепляли к сапогам). Сапоги начищали кремом до блеска, и не дай Бог, если у кого что-то не так, тогда наказывали всю роту, а отдельные ребята получали наряды вне очереди. Но вот меню солдатской кухни было вкусным и разнообразным, что компенсировало армейские издержки. Так что хотя и нелегко было в учебке, но она дала мне лично многое.

После завершения учебы провели медицинский осмотр (у кого обнаруживали шрамы на голове, тех отправляли в другую часть на территорию СССР), провели индивидуальные беседы с каждым из нас (о том, нет ли родственников за границей, или не проживали кто-то из них там раньше), а последним вопросом был: желаешь ли служить в ГДР, в секретных подразделениях спецвойск.

За границей служить желали все. Нам выдали новое обмундирование, яловые сапоги, погрузили в эшелон из 25 вагонов и отправили в Германскую Демократическую Республику.

Эшелон двигался днем и ночью через территории Белоруссии, Польши, ГДР. Перед нами один за другим мелькали города, селения, живописная, в основном, лесистая местность. Только на шестые сутки мы прибыли в г. Ваймер, где все другое и чужое: чужие люди и язык, вывески на немецком. В этот же день рассредоточили по воинским частям.

Меня одного из числа сослуживцев взял офицер и доставил ночью на уазике на гору Геба, где на высоте 740 метров находилась засекреченная воинская часть специального назначения по охране воздушных и наземных границ ФРГ - ГДР – батальон из двух рот, в составе которых 120 солдат. Здесь стояли разного рода локаторы, зенитно-пулеметные крупнокалиберные установки, в зданиях (боксах) находились вездеходы и разные автомобили, автобусы, казарма для солдат, столовая, баня, постройки с вольерами для служебных собак-овчарок, используемых для охраны границ.

Климат в горах особый:, не хватало кислорода, шли постоянные проливные дожди или валил снег), видимость была ограниченная. Но, каждое наше утро начиналось с физзарядки, затем – кросс, марш-броски, боевое самбо, стрельбище, полоса препятствий, строевая с песней, отдельное занятие по метанию штык-ножа, топора и саперной лопаты, секция по атлетике, а также - штанги, гири, гантели, перекладина, брусья. Так что приходилось нелегко, но терпимо, полезно и интересно. Закалка в учебке здесь нам пригодилась очень кстати.

В части счлужили хорошие, понимающие офицеры, которые проживали здесь же, в домах с семьями. Солдаты были из разных мест: из Украины, Белоруссии, Таджикистана, Курганской и Архангельской областей, из Саратовской области я – один и к тому же один среди всех казах.

На первых порах наша служба была комбинированной: неделя - на локаторе, так как шла стажировка и подготовка замены тех, кто готовился к демобилизации; вторая неделя – на страже земных границ передвижения по строго указанному маршруту (при этом в зависимости от погодных условий нам выдавали спецодежду: плащи с капюшонами, тулупы, рукавицы, валенки). В качестве вооружения при охране наземных границ использовали автомат с двумя магазинами боевых патронов (60 штук), штык-нож, саперную лопату, бинокль, секретную кнопку быстрого реагирования – "сигнал тревога" - при нарушении наземных границ, при котором поднимали взвод специально подготовленных солдат и с ними также в полном боевом снаряжении - военнослужащих с обученными собаками-овчарками немецкой породы.

После прохождения стажировки на локаторах нас по приказу под роспись по графику назначали операторами по охране воздушных границ ФРГ – ГДР. По 12-ть часов, посменно то днем, то ночью, солдаты передавали цели, сопровождали коридорников - пассажирские самолеты: время их вылета и время посадки, скорость передвижения и высоту полета, определяли свой или чужой, а если чужой, подавали сигнал в бригаду, где по тревоге поднимались четыре МИГа, самолета по перехвату противника и его вынужденной посадке, при невыполнении приказа принимали меры вплоть до уничтожения самолета.

Проводились также учения по быстрому и качественному свертыванию и развертыванию локаторов, по тревоге не по плану с выездами в назначенную местность вниз по горе. К сожалению, здесь не обошлось без потерь: в разное время погибли два наших сослуживца во время спуска с горы.

Командир части в должности комбата и звании полковника был очень строгим, но справедливым. С немцами он поддерживал дружественные отношения, по их приглашению лучшие наши солдаты выезжали на встречу в клуб "Дружба", где за чашкой чая и праздничным столом обменивались мнениями. Встречи проходили интересно. С немецкими спортсменами мы также играли в футбол и волейбол.

В нашей части была организована художественная самодеятельность. Под аккомпанемент двух электрогитар, барабана и аккордеона в праздничные дни мы приглашали немцев на концерты, которые очень нравились нашим немецким друзьям. Я часто выступал с сольными песнями.

Во всех этих мероприятиях я принимал активное участие как отличник службы присутствовал на встречах с немцами в клубе "Дружба", состоял в армейской сборной по футболу и волейболу.

Как бы подводя итог своей армейской службы, хочу отметить, что служить было нелегко, но интересно. Служба дала мне многое: выработались силы воли и духа, я стал по-иному смотреть на жизненные ситуации, разбираться в людях, ценить свою честь, свою Родину, родителей, близких, друзей. Проходя службу в чужой стране, я не подвел свою Родину, не сломался, не ударил в грязь лицом, не опозорил свою честь и честь моей великой и малой родины.

Моей недавней радостью стало возвращение в родные дома моих внуков Дмитрия Кадралиева и Радика Нурманова, успешно прошедших службу соответственно в химических войсках г. Вольска и в разведке г. Татищево, отдавших, как и я, свой гражданский долг любимой Родине.

Пользуясь случаем, поздравляю всех защитников Отечества с праздником, желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа и жизненных сил! Достойно продолжать традиции отцов и дедов – почетный и святой долг каждого последующего поколения, направленный на благополучие и процветание нашей Родины.

Алтай КАДРАЛИЕВ,

село Канавка

Автор: Галина Насонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1822

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика