658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Семейный герой

До 1980 года праздник День танкиста отмечался 11 сентября, когда Указом Президиума Верховного совета СССР была установлена новая дата празднования – второе воскресенье сентября. Для нашей семьи это особый праздник, так как мой отец и я - танкисты.

Когда началась война, мой отец Григорий Игнатьевич работал кузнецом в коммуне "Слава". Там он трудился до ноября 1944 года. В ноябре он попросился добровольцем на фронт, как и многие его сверстники. Его отправили учиться в город Омск на механика-водителя легендарного танка Т-34. 20 февраля 1945 года он получил технику и с эшелоном из Челябинска отправился на фронт. На польско-германской границе утром 15 марта 1945 года их эшелон разбомбили немцы. В один миг из 25 танков осталось только пять, один из которых мой отец вывел в лес. Потом он опять вернулся к своему эшелону выносить раненых. И здесь его контузило, а затем он получил 19 осколков. Уже находясь в госпитале в городе Горьком, отцу была вручена медаль "За отвагу". Семь месяцев после сорока минут ада он провел в на больничной койке, чудом оставшись в живых. Так дата 15 марта 1945 года стала для него вторым днем рождения. Война закончилась для отца в одночасье. После Победы оставшуюся жизнь отец проработал кузнецом. Сначала трудился на станции на 40 километре, потом в "Сельхозтехнике", а на заслуженный отдых он ушел из "Алтайкопстроя". Когда он работал на станции, с ним произошла история. Райком партии отправил его в Ребриху изготавливать костыли для железнодорожного полотна. За хорошие производственные показатели он был награжден автомобилем "Победа".

Я, как и мой отец, тоже служил в танковых войсках. В 1974-1976 годах я был призван в ряды Советской армии, был танкистом-разведчиком на боевой дозорной разведывательной машине второго поколения плавающих танков в городе Чита. Я очень горжусь своим отцом, а подвиг, который он совершил в годы Великой Отечественной войны, служит достойным примером для молодого поколения.

Автор: Виктория Кукуречко

По этой теме: герой