658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Интервью в номер

Недавно на сцене районного Дома культуры состоялась премьера пластического спектакля "Маугли", в связи с этим мы взяли интервью у режиссера-постановщика Михаила Острожинского.

Так случилось, что данная постановка на районной сцене состоялась именно в этом году, объявленном в России Годом театра.

Профессия для души

– Михаил, расскажите немного о себе.

– Я родился и вырос в селе Северка. На сегодня я – студент 3 курса режиссерско-актерского факультета Алтайского государственного института культуры.

– Почему вы выбрали именно актерскую профессию?

– Начну с того, что с 7 класса я стал заниматься в театральном клубе "Созвездие". Мне нравилась сцена, нравилось выступать, куда-то ездить. Конечно, сам понимаю, что актерская профессия не прибыльная, но для меня это более важное духовное начало. Огромное спасибо моим родителям, которые поддержали мой выбор. И по окончании 11 класса я поступил на курс Н. Д. Вязигина, там и обучаюсь и сейчас. Мне очень нравится и я доволен своей будущей профессией. Как мне кажется, именно в этой профессии можно себя проявить как человек.

Первый опыт на сцене

– Михаил, как возникла идея о постановке пластического спектакля "Маугли"?

– Задумка появилась, когда я проходил практику в районном Доме культуры. Я подумал, что неплохо было бы поставить на сцене РДК спектакль по произведению Р. Киплинга "Маугли". Ребятам эта идея понравилась. Самое главное для меня, что по завершению моей практики они не были разочарованы. Честно говоря, в рамках практики я не должен был ставить спектакль, это получилось само собой. Для меня это опыт, который в дальнейшем обязательно понадобится. Вообще, если быть откровенным, мы с ребятами приготовили спектакль за две с половиной недели. Как говорил советский режиссёр театра и кино А.В. Эфрос: "Репетиция – любовь моя". Я с этой фразой полностью согласен. Репетиция – длительный процесс, когда человек копается в себе, он обязательно что-то находит. В поиске себя он открывается, как другая личность.

– Ребят тяжело было научить азам пластики?

– Знаете, русский театральный режиссёр, актёр и педагог Всеволод Эмильевич Мейерхольд начинал с "физики", потом переходил к "психике". Ребята без таланта, но с упорством могут перескочить тех, кто талантлив. Вообще, все ребята молодцы, за время постановки спектакля мы с ребятами очень сдружились, несмотря ни на что.

– Во время спектакля на актерах были непривычные для зрителей костюмы, почему?

– Надо отдать должное, что это пластический спектакль, и он не подразумевает костюмов в том смысле, как все привыкли видеть в драматическом театре. Мне нужны были люди без костюмов животных. Актер своей игрой должен был показать, что он в костюме. Обязанности по костюмам мы разделили между мной и костюмером РДК О. Ходусовой, за что ей большое спасибо. Костюмы я шил сам вручную. Кстати, музыку и слова к "Маугли" я написал тоже сам, так как считаю, что чем больше музыки не моей в спектакле, тем больше он не авторский.

Главное – желание

– Насколько мне известно, вы еще занимаетесь спортом, таким, как пауэрлифтинг, это правда?

– Да, пауэрлифтингом начал заниматься, проживая в Северке. Когда уехал учиться в Барнаул, то в вузе предупреждали, что на тренировки времени не будет. В общем, я находил время с 9 часов вечера. И в настоящее время я мастер спорта по пауэрлифтингу. На самом деле внутри меня противоречия спорта и пластики. Пока думаю, что это совместимо.

– Михаил, у вас есть мечта?

– Да, но скорее всего это не мечта, а цель по отношению к моей профессии. Хотелось бы добиться признания пластического направления, как такового. Потому, что это направление не слишком старое и не слишком новое, но почему-то не приживается в наших краях, именно этому я хочу препятствовать. Но я еще студент и поэтому нужно окончить институт, а в будущем открыть пластическую студию.

– Михаил, спасибо за беседу, и пусть ваши цели обязательно превращаются в реальность.

блиц-опрос

– Любимое время года.

– Весна.

– Любимый место на Земле.

– Екатеринбург.

– Любимое блюдо.

– Чизкейк с черемухой.

– Квартира или загородный дом.

– Загородный дом.

– Любимый цвет.

– Желтый.

– Море или горы.

– Горы.

– Ваши недостатки.

– Упрямый и требовательный.

– Достоинства.

– Пусть люди судят, со стороны видней.

– Вас легко вывести из себя?

– Надо постараться.

Автор: Виктория Кукуречко