Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Жизнь, посвященная людям

Так вышло, что именно в год 95-летия со дня образования Ключевского района на доме № 3 по улице Белинского появилась мемориальная табличка.

Нет, не своей архитектурой прославился этот дом, а тем, что в нем когда-то жил Почетный гражданин села Ключи, заслуженный врач РСФСР… хотя все эти регалии можно и упустить, если сказать одно – в нем жил Иван Иванович Антонович. И этого будет достаточно.

Память жива

Иван Иванович оставил настолько яркий след в истории района, что о нем помнят до их пор, а рассказы о его отношении к делу уже вошли в разряд легенд. В Ключах именем Ивана Ивановича Антоновича названа центральная районная больница, в которой он работал, и расположенная рядом с ней новая улица. Судьба его во многом трагична, как и то время, в котором ему довелось жить.

Инициатором открытия мемориальной доски выступил друг семьи Антоновичей Александр Васильевич Шевченко. К сожалению, присутствовать при этом торжественном моменте ему не пришлось, смерть после тяжёлой болезни оборвала его жизнь. На небольшом митинге у дома № 3 по улице им. Белинского собрались представители администрации села и района, депутатского корпуса, Совета ветеранов, районной больницы. Немало добрых слов в адрес Ивана Ивановича Антоновича было сказано заместителем главы района по социальным вопросам Любовью Александровной Зюзиной. Вспомнили и его супругу – Ирину Семеновну, и его детей, двое из которых тоже стали врачами. Медицинская династия Антоновичей продолжается: внук Ивана Ивановича, названный в честь деда Иваном, врач в девятом поколении, заведует хирургическим отделением в Павловской районной больнице, правнучка Юля работает медсестрой в нашей районной больнице. По большому счету, о жизни Ивана Ивановича Антоновича можно писать книгу, может быть когда-нибудь кто-то этим и займется, но сейчас хотелось бы еще раз рассказать читателям, особенно молодому поколению ключевцев, какой это был человек.

Из династии врачей

Иван Иванович Антонович родился 29 апреля 1902 года в Киеве, в семье потомственных врачей. По традиции сын, получивший при рождении в семье потомственных медиков-дворян Антоновичей имя Иван, обязательно становился врачом. Иван Антонович в седьмом поколении тоже не стал исключением из правил.

Как-то в интервью у внука Ивана Ивановича – Ивана Юрьевича Антоновича, заведующего хирургическим отделением Павловской ЦРБ – известный алтайский журналист и историк Константин Сомов спросил, почему Антоновичи не просто врачи, а врачи-хирурги, и чем был обусловлен именно такой выбор? " В нашей династии, – ответил он, – хирурги появились уже с начала 20 века, до того такой четкой определенности не было. Были специалисты и по внутренним болезням, и по детским, врачи общей практики, а почему потом пошли в хирурги?.. Вероятно, потому, что до того времени оперативные методы лечения были менее популярными, а затем хирургия стала развиваться быстро и привлекла многих. Были в нашем роду и военные медики – на канонерской лодке "Кореец", которая вместе с крейсером "Варяг" участвовала в знаменитом бою с японской эскадрой, корабельный врач носил фамилию Антонович". Это, кстати, был отец Ивана Ивановича – тоже Иван Иванович Антонович.

В книге "Ключевской район: история и современность" не найти тех данных, что нашли свое место в материале журналиста Ольги Зальцман, работавшей с архивами семьи Ивана Ивановича Антоновича.

Гражданская война

Опыт отца, киевского лейб-медика, статус дворянина и наконец незаурядные способности сулили ему большое будущее. Но наступили переломные времена: революция, Гражданская война. Окончив 7-ю киевскую гимназию 20 августа 1919 года, вместе со своим старшим братом Владимиром, друзьями-гимназистами, Иван пошел в Добровольческую армию генерала Деникина. Следы старшего сына Антоновича обрываются во Франции, куда Владимир попал, отступая через Крым вместе с русской армией после тяжелого ранения. А младшего своего, Ивана, отец разыскал в 1920-м году в военном госпитале. Сын метался в тифозном бреду, и под свою ответственность старый медик забрал тяжелобольного в бывшее родовое имение село Ставидлы. Поправившись после болезни, Иван преподавал математику в местной школе, затем два года служил красноармейцем в 15-й Сивашской дивизии. И только потом "бывший деникинец, искупивший вину перед трудовым народом службой в Красной Армии”, получил возможность поступить на лечебный факультет Киевского 1-го мединститута.

Анонимный донос

Очень скоро, в 1937 году, его дворянское происхождение и белогвардейское прошлое стало поводом для ареста и ссылки. Иван Антонович – молодой хирург, терапевт и заведующий больницей в Кировоградской области, не терпел, когда кто-то беззастенчиво обкрадывал больных. Уличенный в воровстве больничных пайков заведующий хозчастью написал анонимный донос в НКВД. Этого оказалось достаточно для того, чтобы Иван Иванович Антонович получил 10 лет по ст. 58 УК.

Первые два года заключения молодой врач валил лес в Дальневосточном лагере. О том, что он медик, там вспомнили случайно. У начальника лагеря серьезно заболела жена, зеку Антоновичу было поставлено условие: "Не выздоровеет женщина, значит, умрешь ты". Операция прошла успешно, женщина осталась жива. Антоновича перевели с общих работ на заведование лагерным лазаретом. Там Иван Иванович встретил других политзаключенных, настоящих светил медицины. Это и была его школа. Здесь он приобрёл драгоценный хирургический опыт. Затем Иван Иванович был переведен из Приморья в Алтайлаг. Здесь, в Ключевском районе, началась его новая жизнь, здесь он обрел, можно сказать, вечность, поскольку если о человеке помнят, значит он жив.

Новость о том, что единственный на несколько районов хирург есть только в зоне, быстро долетела до Ключей. Главным врачом больницы была молодой врач Ирина Семёновна Шоклендер. По её инициативе больных, нуждающихся в операции, отвозили в лагерный лазарет в село Северка, к хирургу Антоновичу. Затем главврач Ирина Семеновна начала ходатайствовать, чтобы его в нашу больницу отпускали на операцию.

Врач с большой буквы

– Профессиональные отношения родителей перешли в дружбу, дружба переросла в любовь, – рассказывает Наталья Антонович, младшая дочь Ивана Ивановича и Ирины Семеновны. – С мамой у отца началась третья жизнь. Они сумели из двух искалеченных репрессиями и войной судеб создать большую и дружную семью. В нашей семье было пять детей. Мама сделала все, чтобы Олег и Ваня, сыновья папы от первого брака, травмированные арестом отца, смертью матери, жизнью в оккупации, смогли назвать ее мамой. Родители усыновили и вырастили ребёнка, мать которого умерла в тяжёлых родах. О том, что Шурик, мой старший и любимый брат – приёмный, я узнала только когда стала взрослой. После войны родились Юра и я.

Возвращения отца с работы всегда ждали больные, сидя на бревнах, которые лежали возле нашего дома, – вспоминает Наталья Ивановна. – И не было случая, чтобы он по какой-то причине отказался помочь. Он был уникальным диагностом, высококлассным хирургом, выполняя в районной больнице сложные операции. Очень много читал, интересовался новинками медицины и старался применить их в своей практике. Люди называли его профессором, хотя никогда у него не было никаких научных званий.

Сегодня наступили другие времена, и больных, сидящих на лавочках у дворов врачей в ожидании их прихода с работы, уже не увидишь.

В восьмидесятых годах в небольшом домике улице Кирова жила бабушка Борщева. Сегодня уже нет ни того домика, ни ее, но в моей памяти сохранился ее рассказ о том, как ее спас Иван Иванович Антонович, буквально с того света вытащил.

– Я вообще потеряла интерес к жизни, настолько боль затуманила все в голове. Лежу и уже смирилась со скорой смертью. Иван Иванович мне говорит, что нужно найти в себе силы бороться за жизнь, но мне было уже все равно. И тут он спрашивает, может чего я хотела бы покушать. Закрыла я веки, и ни с того, ни с сего представила перед глазами арбуз. Говорю тогда ему, мол, арбуза бы попробовала. А за окнами метель воет, песни свои заунывные поет. Спала – не спала, не знаю, но слышу, как Иван Иванович пришел в палату и говорит: "Арбуза хотела – покушай". Открыла глаза – и правда, лежит в чашке небольшой арбузик, мякоть сочная, красная, косточки черненькие. Съела кусочек, еще один, и чувствую, что появилось у меня желание жить. А потом мне рассказали, что после разговора со мной Иван Иванович собрался и пешком, в непогоду, сходил к себе домой за арбузом".

И таких историй множество. О подобной в свое время рассказал на страницах "Степного маяка" и Эвальд Петрович Дейс. Иван Иванович Антонович поистине был и Человеком, и Врачом с большой буквы.

В 1957 году приговор тройки НКВД Кировоградского суда был отменен. Ивана Ивановича Антоновича реабилитировали. После выхода на пенсию в феврале 1962 года Иван Иванович продолжил работать в Ключах. В 1968 году, после того, как тяжело заболел, переехал в Барнаул, а 30 сентября 1971 года его земной путь, устланный больше терниями, чем звездами, завершился.

Перед смертью просил, чтобы похоронили его в Ключах, где он прожил нелегкую, но счастливую жизнь. Жизнь, отданную людям.

Автор: Виктор Бакаенко


По этой теме: Ключевской район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 907

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика