658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Он шел по Красной площади в июне 45-го

Из-за сложной эпидемиологической ситуации, вызванной коронавирусом, традиционный Парад Победы 9 мая не состоялся. Президент России Владимир Путин распорядился перенести Парад Победы на 24 июня.

А в 1945 году участником Парада Победы в Москве был житель Ключевского района, ветеран Великой Отечественной войны Василий Михайлович Оськин.

В 1947 году занесла судьба бывшего фронтовика Василия Михайловича Оськина, уроженца далекого города Череповца Вологодской области в степные Ключи. Его судьба – это судьба страны. Но был в его биографии факт, который в своей памяти он пронес через всю свою жизнь. Василий Михайлович – участник Парада Победы 24 июня 1945 года. В настоящий момент его воспоминания о жизни, участии в параде, записал которые в мае 2000 года Павел Александрович Присекин, находятся в Ключевском районном краеведческом музее.

Родился Василий Михайлович в 1923 году. В семье было три брата и сестра. Работать он начал в колхозе с 12 лет, был скотником. В 1939 году вместе с отцом поступил на работу на плавучий бар, иначе именуемый, как брандвахта. Василий Михайлович вспоминал: "Трудно пришлось мне в молодости, чуть не увела меня разгульная жизнь не в ту сторону, но хорошо, что одумался и ушел от дружков". Ориентиром в его жизни стал отец, с которым он вместе все время работал до самого начала Великой Отечественной войны. С первых дней ее начала отец, Михаил Кириллович, ушел на фронт и вскоре погиб под Ленинградом. В 1942 году на фронт призвали и Василия. Оказался он на Воронежском фронте в частях артиллерии. "Стояли мы насмерть, много мне пришлось увидеть фашистов … В первые же дни боев погиб почти весь расчет, меня же смерть миновала", – вспоминал Василий Михайлович. Отлично сражалась батарея под Воронежем, после этого сражения его наградили медалью "За боевые заслуги". Потом были Орловско-Курские бои, где вместе с боевыми товарищами из 122 мм гаубицы прямой наводкой уничтожил немецкий танк "Тигр". За этот бой он был награжден орденом Славы III степени. Когда советские солдаты подошли к Польше, за взятие города Катовице его представили к ордену Красной Звезды. "На войне не только есть место подвигу, бывают и нелепые случайности, – рассказывал Василий Михайлович, – как-то однажды, в Воронеже, я пошел на речку набрать воды. И только я приподнялся, вижу, в нескольких шагах от меня немец тоже набирает воду. По тем меркам кто-то из нас должен был выстрелить, то есть погибнуть. Мы оба понимали, война есть война, но солдатское сознание, видимо, и ему, и мне одно говорило – пусть набирает, ведь каждый из нас это делал для других, и мы разошлись в разные стороны. А был еще случай, когда мне пришлось отсиживаться в погребе у одной женщины, которая прятала нас, солдат, от людских глаз. Кормила, поила, рисковала жизнью, но нас, троих бойцов, спасла от верной смерти. Потом мы все-таки добрались до своих, за что благодарны ей по сей день". С боями, через Польшу часть, в которой служил Василий Михайлович, вышла к Германии, где ему медаль "За Победу над Германией" вручал сам Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. "Он, оказывается, специально прилетал, чтобы вручить медали солдатам, которые примут участие в Параде Победы. Такая честь выпала и мне. Отобрали нас несколько человек и привезли в Москву. Целую неделю мы тренировались, как правильно пройти по площади. И вот, мы идем!!! Всё внимание к Мавзолею, а там стоят военные и в центре вождь И.В. Сталин. Увидели мы там и Г.К. Жукова, принимавшего этот Парад. Я был очень счастлив тем, что мне удалось собственными глазами увидеть, как к Мавзолею Ленина наши победители бросали знамена поверженного рейха".

В 1947 году Василий Михайлович вернулся на родину, в Череповец. Мать ему писала письма на фронт, но он их не получал, потому что она по приглашению друга отца, Евгения Васильевича Ванюгина, переехала в Сибирь, в Ключи. "Они снялись и уехали, а меня в Череповце встретила занесенная снегом изба. От соседей узнал о переезде, – вспоминал Василий Михайлович. – Пошел к дяде и у него жил какое-то время. Получил в Череповце паспорт и оказался как бы на иждивении. И тут на адрес дяди пришла телеграмма от матери, где указывался адрес проживания моих родных. Тогда я сел в товарняк и поехал в далекие Ключи. Так я и оказался в этих местах". На работу устроился Василий Михайлович в колхоз "Украина". Весной работал прицепщиком, пахал и сеял. В 1948 году стал заведующим фермой, а при слиянии колхоза его назначили бригадиром Маяковского отделения колхоза "Сталин", где он работал на протяжении 20 лет. В 1983 году Василий Михайлович вышел на заслуженный отдых. "Вырастили мы с женой сына Виктора и двух дочерей – Людмилу и Нину. У меня семь внуков и семь правнуков. И ничего в жизни мне больше не надо", – говорил он.

В декабре 2003 года Василий Михайлович Оськин ушел из жизни. Но память о нем увековечена на страницах истории нашего района и страны. Если в районе еще остались родственники Василия Михайловича, пожалуйста, откликнитесь. Сотрудники районного музея будут рады пополнить материалы об участнике Парада Победы.

Автор: Е. ШРАЙНЕР, директор Ключевского районного краеведческого музея.

По этой теме: Ключевской район