Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Ничто не забыто...

"…Последняя точка в этом материале, возможно, еще не поставлена", – так заканчивается опубликованный в весенних номерах "Степного маяка" большой рассказ о человеке, чье имя носит одна из улиц нашего райцентра.

"Три войны Андрея Сысоева", – так называется эта публикация.

Однако, напомню, что в ходе работы над ней возник вопрос, а является ли Андрей Петрович Сысоев, командир 294 минометного полка, нашим земляком? "Мой дед коренной забайкалец. Здесь, по Читой, жили его родители, здесь формировалась его военная карьера, здесь он создал свою семью. И здесь мы, его потомки, продолжаем жить. А тема Алтайского края никогда не проговаривалась в нашей семье", – сообщила мне по телефону внучка героя, жительница Читы Юлия Дзень. Отыскать ее мне помог сайт "Бессмертного полка", а в нашем районе ни близких ему людей, ни такой фамилии на мемориалах найти не удалось.

Это имя "славного воина Великой Отечественной войны" впервые связали с историей Ключевского района в начале 80-х годов украинские следопыты из поселка Казачья Лопань Харьковской области, где в августе 1943 года особо отличился 294-й МП. В письме в районную газету и в ходатайстве перед Ключевским районным Советом народных депутатов о присвоении имени Андрея Петровича Сысоева одной из улиц села Ключи (что и было сделано в мае 1984 года) они указали, что он родился в Ключах в крестьянской семье в 1906 году. Затем и однополчанин Андрея Сысоева, составитель боевой летописи 294 минометного полка Михаил Никифорович Кузьмин из города Димитровграда Ульяновской области тоже подтвердил это и сообщил, что в 1928 году "из Ключей, провожаемый всем селом, ушел он в армию".

А сегодня в открытом доступе схожая информация размещена на сайте ОБД "Мемориал" – в донесении эвакогоспиталя 1654 о безвозвратных потерях указано, что умерший здесь в декабре 1943 года от ранения командир полка Андрей Петрович Сысоев призывался на армейскую службу Ключевским РВК. С распечаткой этого документа и предложением увековечить его имя не только в названии улицы, что уже давно сделано, но и на нашем Мемориале, где оно отсутствует, я обратился в администрацию райцентра. Здесь в марте этого года объявлялся сбор информации о ключевских участниках войны, чьи имена до сих пор не значатся в памятных списках. В итоге в канун 9 Мая на Мемориале райцентра, в его памятных списках, было выгравировано двенадцать новых фамилий, в их числе и А.П. Сысоева.

Но чтобы окончательно развеять все сомнения жил ли, был ли, призывался ли в армию Андрей Петрович из нашего села, еще в декабре прошлого года я обратился к военному комиссару Кулундинского и Ключевского районов А.Г. Денисову, после чего был оформлен соответствующий запрос от межрайонного военкомата в Центральный архив Минобороны.

И вот передо мной долгожданный ответ из Подольска или еще одно официальное подтверждение, что Андрей Петрович Сысоев родился в Ключах. В архивной справке ЦА МО сообщается: "Майор Сысоев Андрей Петрович, 1906 года рождения, уроженец села Ключи Алтайского края, командир 294 минометного полка (воинское звание, место рождения так в документе) награжден:

– орденом Ленина № 5103 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1939 г. по должности командира противотанкового дивизиона 36 мотострелковой дивизии в воинском звании "старший лейтенант". Награда вручена, орденская книжка №044031.

– орденом Отечественной войны первой степени № 320166 приказом командующего артиллерией 2 Украинского фронта №013/н от 06.111943 г., орденская книжка Л № 014228.

В карточке имеется пометка: "Награда и орденская книжка переданы Никитиной Миле Андреевне" (дочере героя).

К архивной справке также прилагается копия наградного листа к ордену Отечественной войны, где указано, что за двадцать дней участия в Курской битве, с 3 по 23 августа, минометный полк Сысоева под руководством своего командира подавил и уничтожил 218 огневых точек противника, 28 минометных батарей, 12 шестиствольных минометов, более 70-ти автомашин, танков и бронетранспортеров, склад с боеприпасами, рассеял и уничтожил до 5 тысяч солдат врага. Такой сокрушительный эффект был достигнут потому, что талантливый командир впервые разработал и внедрил в тактику ведения боевых действий минометных полков залповый массированный огонь. Уже в первом бою под Белгородом майор Сысоев на практике доказал, что стройные, единовременные залпы целого полка при существенной экономии снарядов образуют зоны сплошного поражения и воздействуют мгновенно на врага. Таким образом при помощи обычных минометов создается такой же разрушительный эффект, как и у легендарных "Катюш", грозных орудий залпового огня.

К огромному сожалению, судьба отвела герою двух локальных войн, на КВЖД и Халхин-Голе, на его третьей Великой войне лишь двадцать два дня активных боев во время Курской битвы. 25 августа 1943 года командир полка получил роковое ранение, за которым 2 декабря этого же года последует летальный исход. Похоронен он на воинском участке городского кладбища города Чкалова, ныне это Оренбург.

Однако, вклад в Великую Победу незаурядных способностей командира не ограничивается названными цифрами уничтоженной техники и живой силы врага. 294 минометный полк, который майор Сысоев лично сформировал в декабре 1942 года в забайкальском Нерчинске, эффективно используя тактическую новацию своего первого командира, пойдет с боями на запад дальше. И наводящие дикий ужас на врага массированные залпы полковых минометов будут также победно звучать при форсировании Днепра и Западного Буга, освобождении правобережной Украины и Польши. И вот уже в серой дымке тумана показались невзрачные здания городских кварталов вражеской столицы. 21 апреля 1945 года, 15-00… В политдонесении 1-го мехкорпуса сообщается: "Самоотверженно сражается личный состав 294 минометного полка. Бойцы, сержанты и офицеры полка первыми из артчастей открыли огонь по Берлину. Дивизионом, которым командует майор Тарасенков, выпущено залпами по Берлину 420 мин". И кто знает, может быть за слаженными действиями полка оттуда, с небес, как и в первом бою под Белгородом, наблюдал и незримо корректировал огонь минометчиков их первый, любимый командир, наш земляк.

С. Рубель

Автор: Сергей Рубель


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 459

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика