Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Неостывшее время

1 июля – День ветеранов боевых действий. Праздник всех, кто воевал за Россию и отстаивал с оружием в руках геополитические интересы нашей Родины.

В официальных документах эта дата не значится. Отмечать этот день решили общественные организации, и главным лоббистом идеи стало Всероссийское общество "Боевое братство". Позже к ним присоединились "Офицеры России". Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, отмечают его с каждым годом все больше и больше людей, поскольку это дань памяти и уважения всем, кто причастен к разного рода вооруженным конфликтам и военным операциям.

Отметят этот день и ветераны боевых действий нашего района, а их не так уж и мало. Правда, слово ветеран не так уж и подходит к ним, поскольку все они еще достаточно молоды. Но так уж сложилась жизнь, что многим из них пришлось пройти через горнило боевых действий первой и второй чеченских войн. Хотя слово "война" не любят применять сильные мира сего к этим событиям, обозначая их как контртеррористическую операцию. Помимо Министерства обороны участвовали в ней и сотрудники правоохранительных органов. В 2001 году на базе ГУВД Алтайского края был сформирован первый отряд из числа сотрудников милиции нашего региона. Местом его дислокации был определен населенный пункт Шали, Чеченской Республики. Первый сводный отряд с Алтая направили на смену кировчанам в феврале 2001 года. В числе отправленных в командировку были и семь сотрудников ОВД по Ключевскому району – Глеб Крыжановский, Константин Дегтярев, Валерий Корнев, Сергей Бобрик, Александр Соломатин, Геннадий Мараховский и Александр Дубовцов, который и по сей день является сотрудником полиции в ОП по Ключевскому району и службу несет в должности оперативного дежурного. "Бойцы вспоминают минувшие дни", – это было сказано когда-то о ветеранах Великой Отечественной, которых сегодня практически остались единицы. Но эти слова с полным правом можно отнести и к ветеранам других войн – локальных, участником которой был и Александр Дубовцов. Как и солдаты Великой Отечественной, он тоже не любит вспоминать это время. И все же в канун 1 июля мы попросили его вспомнить о событиях более чем двадцатилетней давности.

– В первую командировку в Чечню из нашего отдела уехало семеро. Потом отправляли по два-три человека, затем по одному. Четверо – Глеб Крыжановский, Костя Дегтярев, Валера Корнев и Серега Бобрик были распределены в Шали, ну а я, Саня Соломатин и Гена Мараховский – в Грозный. Первые командировки были по три месяца, это позже, когда уже поспокойнее стало, отправляли на полгода. Уехали мы из дома 13 февраля 2001 года. Сами понимаете, пока то да се, проводы, в общем, выдвинулись. Отряд был большой, целый состав. Ну, пока ехали – веселились. Веселье стало пропадать, когда Северную Осетию стали проезжать. Из окон вагонов нам стали видны разрушенные дома, подбитая техника. На перронах патрулировали наряды ППСМ в брониках и с автоматами. В Минводах увидели сгоревшие, искореженные вагоны на железнодорожных путях. В общем, как говорят, чем дальше в лес, тем больше дров. И здесь мы уже поняли, что наша командировка – не игрушки. По приезду в Ханкалу нам раздали оружие, боеприпасы и строго предупредили, что передвижение только в группах и с разрешения офицера. На место, в Грозный, мы прибыли 22 февраля, и вечером я увидел светящийся город. Утром был озадачен – откуда там мог быть свет, город был в руинах. Вот как показывают Сталинград в фильмах о войне – примерно так. Оказывается, там газопровод в целях безопасности просто разрезали, и газ зажигали, чтобы в случае обстрела не было большого взрыва. Но это нам уже позже рассказали. Заехали мы на ПВД (пункт военной дислокации), который находился на базе мастерской по изготовлению решеток. Расположились в автомобильных боксах – ни окон, ни дверей, ни света. Просто набитые нары. В первый свой наряд (секрет) мы пошли с Генкой Мараховским, охраняли три пятиэтажки. Заехали, как я уже говорил, 22 февраля, а первый бой приняли уже 23, в День Защитника Отечества. Ночью нас стали "поливать" с трех точек. Честно скажу, поначалу жутковато было, ну а потом, со временем, привыкли. Нашей задачей было контролировать два блокпоста, один из которых находился на площади, где был дворец Дудаева. Вернее то, что от него осталось. Уничтожен он был до фундамента. Обстреливали нас практически каждый день. Когда шли на блокпост, а он примерно километрах в пяти от ПДВ, проводили зачистку – искали взрывные устройства. Мы сами по себе, саперы сами по себе, иногда пересекались. Конечно, в атаку мы не ходили. Здесь тактика боя совсем другая. Боевики нападали группами, по три-пять человек, обстреляли и ушли, могли делать это по нескольку раз и днем, и ночью. Смотрю сейчас на спецоперацию на Украине – похоже. Мариуполь сейчас Грозный напоминает. Только спецоперация военная, а у нас была контртеррористическая.

В разных ситуациях мы были за это время. К примеру, все три месяца мы жили при свечах. Генератор был слабый, и свет подавался лишь в штаб. Медики даже оперировали при свечах. Первые трехсотые (раненые) у нас были уже 3 марта. У одного было осколочное ранение, а у другого пол- черепа снесло. Надо отдать должное нашим медикам – спасли парня. Ну а 28 марта узнали о первом двухсотом. Это был наш Валера Корнев. Мы пришли из наряда, и нам говорят – погиб в Шали кто-то из Ключей. "Так мы же оттуда", – говорим. Гадали, гадали, а потом точно узнали. Трудно было в это поверить, – опускает глаза Александр, вновь почувствовав пережитое.

Три месяца. Много это или мало, не могла я не спросить у Александра Николаевича. "Знаете, там жизнь другая была, и время течет иначе. Когда время уже в "обратку" пошло, конечно, домой хотелось, а вот чувство самосохранения почему-то не обострилось, а притупилось. Привыкли уже ко всему, в том числе и к тому, что в тебя стреляют.

Да и возвращение домой у нас оказалось нерадостным. 9 мая вывезти нас с точки не получилось, кировчане, а они нас меняли, задержались. Шалинцы нас провожать приехали. И вдруг слышим – эфир "взорвался", затем затишье, и мы узнаем, что среди наших есть потери. Погиб Долматов, начальник Новоалтайского ГОВД, опер оттуда же и один "тигренок" из полка ППСМ, двое были тяжело ранены. Нашему составу пришлось ждать, пока гробы с телами погибших привезут в Моздок. Так и ехали в одном составе: мы – живые, а они – в цинках".

На этом свой рассказ Александр закончил. И было видно, что за недолгую нашу беседу он вновь пережил то нелегкое время. Три месяца – небольшой отрезок жизни, казалось бы. Но след он оставил заметный в судьбе моего собеседника. Те, кто в свое время, как и Александр, побывали в "горячих точках", не привыкли рассуждать о патриотизме и любви к Родине. Они просто на деле доказали, кто есть такие, пройдя сквозь огонь боевиков и ощутив на себе горечь утраты друзей.

Молодые ветераны боевых действий. Они непременно соберутся вместе 1 июля, чтобы вспомнить то время, поговорить, выпить за здоровье друзей и близких. Но третий, молчаливый тост в этот день будет обязательно за тех, кто не пришел с необъявленной войны, именуемой контртеррористической операцией.

Р. S. За проявленное мужество в период проведения контртеррористической операции Александр Дубовцов был удостоен государственной награды – медали "За охрану общественного порядка".

Подготовила Л.БЕККЕР.

Фото Н. Гладких.

Автор: Людмила Беккер


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 732

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика