658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Финалистка "Большой перемены"

Арина Трушникова – барнаульская восьмиклассница, которая победила в финале Всероссийского конкурса "Большая перемена" – проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей".

Самого масштабного конкурса для школьников в истории современной России. Арина – частый гость села Ключи, потому что здесь живет ее бабушка – Галина Яичникова.На встречу с ней были приглашены ведущий специалист по делам молодежи администрации района Ксения Рогозина и учащиеся школ района: Виктория Руденко, Мария Соломатина и София Горбунова. Им, а также всем читателям "Степного маяка" Арина рассказала, чем ей запомнился конкурс и чего она ожидает от "Путешествия мечты".

– Арина, если бы не победила, сильно расстроилась бы?

– Участники конкурса прошлых лет говорили, что в первый год никто не выигрывает, поэтому я мечтала просто побывать в "Артеке". Даже сейчас ещё не до конца осознаю, что я, простая девочка из Барнаула, смогла поговорить с нашим Президентом и выиграть "Путешествие мечты". В "Артеке" для меня открылась страна возможностей, новые люди, здесь я завела много новых знакомств и, безусловно, изменилась, поняла, что мечты сбываются. Когда начинала участвовать в "Большой перемене", победа была для меня чем-то недостижимым. Я не могла даже представить, что пройду в полуфинал, в финал – тем более. Принять участие в этом конкурсе мне предложила мама, за что я ей очень благодарна. Мне кажется, что важна вера другого человека в тебя, и тогда ты сам в себя сможешь поверить.

– Расскажи нашим читателям про свои работы во время участия в конкурсе.

– Я считаю себя настоящей патриоткой и любителем истории родного города, поэтому и выбрала для себя вызов "Помни". Для этого я готовила ролик о старинном здании города – доме Петра Фролова, ныне здании Барнаульской городской Думы. Я узнала также, что он был человеком высокой культуры: собирал древние кисти и мольберты, а также картины – у него была своя маленькая галерея, в которой были даже произведения Рембрандта. Затем нужно было нарисовать герб своей семьи, стараясь передать её характер и ценности. Финальное задание было единым для всех. Участников конкурса разбили на группы и предложили разработать проекты развития вымышленной Планеты юности на ближайшие пять лет, придумать для неё конституцию и герб. Каждая из команд работала в своём направлении. Наша команда сделала акцент на экологии и волонтёрстве. В нашей версии на планете работает особенный метрополитен, машины питаются солнечной энергией, а растения от лишней влаги и бактерий защищает специальный купол. Но главная изюминка проекта заключалась в его презентации, она была в стихотворной форме. Стихи я пишу уже давно, поэтому труда мне особого это не составило. У меня папа тоже пишет стихи. Он хорошо знает физику, химию, математику. У него своя музыкальная группа. Вообще он очень умный.

– Арина, по какому принципу формировались команды?

– Все решала жеребьёвка. Это было сделано для того, чтобы проверить soft skills – так называемые "мягкие навыки людей", например, умение общаться, командная работа – для проектной деятельности это очень важно. У нас проходили тренинги по этим навыкам, чтобы объяснить, как их развивать, и для чего они нужны. Мы быстро подружились.

– Что больше всего впечатлило тебя в финале конкурса?

– Финал конкурса мне очень понравился! Честно, я даже не ожидала такого масштаба! Проводились торжественные открытие и закрытие, различные мастер-классы, участникам выдали специальный мерч "Большой перемены" – и многое другое. Также были организованы мотивационные встречи, которые меня очень порадовали и вдохновили. Одной из самых запоминающихся была встреча с Татьяной Лебедевой, российской легкоатлеткой, олимпийской чемпионкой в прыжках в длину, и Кристианом Куприяновым, руководителем образовательного центра "Знание" в городе Якутске. Такие встречи дают полезные знания и мотивацию.

– Арина, что нового ты узнала о себе?

– Финальный этап показал, что я могу работать в команде, быть лидером и за короткий промежуток времени придумывать достойные решения к поставленным задачам. Участвуя в конкурсе, я поняла одно: не нужно сдаваться, необходимо твердо идти к цели, и тогда всё получится! Например, я решила несмотря ни на что попасть в "Артек", а получилось, что заодно и выиграла Всероссийский конкурс "Большая перемена".

– Как думаешь, что дает участникам "Большая перемена"?

– В настоящее время старшее поколение зациклено на том, что нужно хорошо учиться, чтобы чего-то добиться в жизни. Но "Большая перемена" раскрывает другие способности, ценит креативность, логику. Это конкурс, в котором не оценивают, а ценят. Конечно, конкурс дает огромные возможности. А особенно – получить новые навыки и умения и как можно лучше усовершенствовать свои. Я прокачала креативность, коммуникативность, способность работать сообща и другое. Я освоила навык быстрого логического мышления, грамотного изложения мыслей, как в письменном, так и в устном варианте.

– Появились ли у тебя новые друзья?

– Конечно же, не обошлось и без новых знакомств! Я обрела огромное количество друзей, с которыми периодически общаюсь. И поэтому я считаю, что конкурс по-настоящему сплотил нас всех и соединил в одну, целую семью "Большой перемены".

– Арина, что ждешь от "Путешествия мечты"?

– Передо мной открылась возможность посетить Россию от начала до конца, я безумно рада! И вот, это событие скоро случится, и я, конечно же, ожидаю от него много новых друзей, замечательных эмоций и впечатлений. Я почти уверена, что это действительно будет путешествием моей мечты! Для меня "Путешествие мечты" пройдет с 22 сентября по 7 октября от Владивостока до Санкт-Петербурга.

– Продолжишь ли участие в проекте?

– В следующем году я планирую снова принять участие в "Большой перемене". Ведь я перейду в так называемый "новый этап" – этап среди 8 –10 классов. А там всё ещё интереснее! Командная гонка, полуфинал в городском лагере, финал в "Артеке" – всё это меня ещё больше привлекает и вызывает желание снова и снова участвовать в конкурсе!

– Рекомендуешь ли ты участвовать в конкурсе другим школьникам?

– Да! В первую очередь конкурс сильно развивает абсолютно все человеческие навыки. Участвуя в нём, учишься работать в команде, находить общие интересы с людьми, заводишь новые знакомства, проводишь время не только интересно, но и с пользой! А главное – находишь себе много друзей, узнаешь новое от известных специалистов и популярных личностей. Перед тобой открываются безграничные возможности! "Большая перемена" мотивирует людей идти дальше, открывает перед ними возможности нашей страны. После конкурса я поняла, что способна на нечто большее. И, думаю, именно поэтому стоит рассказать ребятам об этом замечательном конкурсе. Если ребята нашей страны начнут принимать участие в нем, они будут открывать перед собой огромные возможности!

– Арина, спасибо за беседу. Удачи тебе и новых побед!

P.S. Стоит добавить, что наставниками Арины выступили ее родители. Она осознанно решила положиться на свои силы и веру в себя, которую внушили близкие. К тому же, ей не страшна ответственность – девушка всерьёз занимается эстетической гимнастикой, входит в состав сборной Алтайского края по этому виду спорта. Хорошо играет на скрипке и фортепиано, а также, пока гостила у бабушки в Ключах, активное участие принимала в "Летних ИгроПятницах".

Подготовила В. КУКУРЕЧКО.

Фото В. Кукуречко и из

альбома А. Трушниковой.

Справка

Всероссийский конкурс "Большая перемена" проводят третий год подряд. Он зародился в годы пандемии, но быстро завоевал популярность. Сегодня это самый масштабный детский конкурс, цель которого – раскрыть таланты и неординарные способности школьников и студентов. "Большая перемена" – это онлайн-платформа для образования, развития и коммуникации школьников. Участники – школьники 5–7-х классов – прошли два этапа конкурса. Дистанционный этап подразумевал выполнение в режиме онлайн заданий на креативность, логику, творческое мышление, способность работать в команде. Этот этап длился с марта по июнь и завершился онлайн-собеседованием с экспертами. Финальный этап (очный) проходил в июле в "Артеке". Ребята в командах спроектировали "школу будущего" и представили ее. Региональным оператором "Большой перемены" в Алтайском крае является Алтайский краевой детский экологический центр.

Организаторами конкурса "Большая перемена" выступают АНО "Россия – страна возможностей" и ФГБУ "Роспатриотцентр". Соорганизатором конкурса является Российское движение школьников. Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России и Росмолодёжи. Партнёры "Большой перемены" – Сбербанк, Mail.ru Group, АНО "Национальные приоритеты", Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия".

Автор: Виктория Кукуречко