Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Вопросы...

Вопросы здоровья

"Отдать душу свою за други своя"

Это выражение я услышала в разговоре с Заслуженным работником культуры Республики Хакасия, педагогом ДХШ "Колорит" Ольгой Хорешковой. Среди воцерквлённых людей нет более значимого подвига, чем отдать душу свою за други своя.

Признаюсь, не первый раз берусь за непростую и деликатную тему по трансплантации органов. Но профессия журналиста для того и нужна, чтобы максимально тактично и доступно объяснить людям о существующей проблеме в мире, России, нашем регионе и конкретно в Саяногорске.

Интересно, как только я начинаю заниматься сложным для понимания большинства граждан вопросом, на помощь тут же приходят Интернет, передачи по ТВ… Вот и в этот раз включила телевизор в нужный момент и, глядя на происходящее, улилась слезами вместе с героями сюжета. События происходили в Америке. Мама погибшего байкера дала разрешение трансплантологам на пересадку сердца сына молодому человеку. На экране она, прижавшись к груди парня, слушала сердцебиение своего сыночка в теле другого человека. Это ли не чудо!

Резкое увеличение в конце 90-х годов прошлого столетия пересадок органов от посмертных доноров в Европе и США назвали "эффектом Николаса". История семилетнего американского мальчика Николаса Грина, погибшего от пули грабителя, заставила многих людей задуматься. Мать и отец ребёнка два дня надеялись, что он выйдет из комы. Но их ожиданиям не суждено было сбыться. Когда врачи констатировали смерть головного мозга, родители согласились на использование органов Николаса для пересадки нуждающимся. Мальчик спас семь больных и дал им возможность начать новую жизнь.

Но вернёмся с другого континента на родную землю. И у нас те же проблемы, те же страдающие. Напомню, в октябре 2016 года Министерство здравоохранения Хакасии подписало Соглашение о сотрудничестве с Федеральным сибирским научно-клиническим центром медико-биологического агентства (МБА) России в Красноярске. Кроме того, согласно Приказу Минздрава республики № 1375 "Об организации посмертного донорства органов и тканей человека в Республике Хакасия", Саяногорская межрайонная больница вошла в перечень лечебных учреждений, определённых как донорские стационары.

Совсем недавно пациентом ФМБА в Красноярске стал первый саяногорец - молодой парень, спортсмен, с позитивными и далеко идущими планами. Но коварная болезнь беспощадно крушила мечты, превращая в мираж смысл его жизни. Тянулись дни, месяцы, годы. И вдруг! На сером небе бытия расплескалась радуга - его вызвали на операцию. На помощь пришли волшебники в белых халатах и он - неизвестный мужчина, чья почка продолжает жить в теле парня.

Пока не пришло время для исповеди матери спасённого - слишком живы душевные раны. А вот слова искренней благодарности она адресует бригаде красноярских врачей: заведующему трансплантологическим отделением Марату Кучкарову, хирургам Евгению Карташкову, Александру Роговенко, Алексею Нифантьеву, Руслану Хлобыстину; анестезиологам Владимиру Хиновкеру и Валерию Махнёву, а также врачу-нефрологу Римме Наговицыной. Низкий вам поклон!

Профессия - спасать людей

Благодаря тесным взаимоотношениям Хакасии с ФМБА Красноярска, 11-ти гражданам республики сделаны операции по пересадке почки

Спешу в Саяногорскую межрайонную больницу (СМБ) на встречу с гостями нашего города - руководителем координационного центра органного донорства ФМБА России Константином Губаревым и заведующим отделением реанимации ФМБА России в Красноярске, трансплантационным координатором Владимиром Хиновкером.

- Уже не первый раз вы приезжаете в республику с просветительской ролью. Поясните, пожалуйста, цель вашего визита в Саяногорск…

- Мы, действительно, с периодической регулярностью приезжаем в Хакасию, с которой работаем по программе органного донорства и трансплантации, - начинает диалог Владимир Хиновкер. - Обучающие семинары необходимы для широкой осведомлённости врачей о данном способе лечения, потому как заинтересованность медработников на местах гарантирует совместную плодотворную работу.

С прошлого года стационары республики активно участвуют в программе органного донорства. Одна из самых успешных больниц в этом направлении - Саяногорская межрайонная больница, в которой трудятся заинтересованные и высокопрофессиональные специалисты, воспринимающие чужую беду как свою личную. Они активно поддерживают идею трансплантации органов. В СМБ есть свой центр диализа и, соответственно, категория больных, ожидающих пересадку почки.

- Главный трансплантолог России Сергей Готье говорит: каждый донор - это "золотой запас" страны…

- Донор - это, действительно, "достояние" страны при правильной организации всех этапов работы, направленной на спасение жизни пациента, - высказывает свою точку зрения Константин Губарев. - Любая страна мира обязана заниматься этим архисложным вопросом и закрывать потребность в донорских органах. В этот процесс необходимо вовлекать как можно больше медицинских сообществ. Например, благодаря тесным взаимоотношениям Хакасии с ФМБА Красноярска, 11-ти гражданам республики сделаны операции по пересадке почки. А раньше пациенты вынуждены были ждать годами донора, проживая поблизости с клиниками Новосибирска, Кемерово, Москвы.

- Для иногородних это ещё и непосильные расходы?

- Это так. Человеку надо снимать квартиру, платить порядка семи-восьми тысяч за гемодиализ, который проводится три раза в неделю. Откуда взять столько денег?

После операции такие больные возвращаются домой, а местные врачи не знают, как их вести, с кем проконсультироваться. Это ещё один аргумент в пользу подобных информационных визитов.

- За более чем двухлетний срок работы ФМБА в Красноярске - 39 спасённых жизней. Считаю, это достойный показатель. Зависит ли он от менталитета россиян?

- Для старта это оптимальные цифры и они нас радуют, - рассуждает Хиновкер. - Но мы не стоим на месте: в первый год сделали пять пересадок, во второй уже 16 пересадок почек и пять печени. Этот процесс зависит от многих обстоятельств и, прежде всего, от поддержки органного донорства специалистами на донорских базах.

Мы не зря тратим много времени на просветительскую работу. Нам помогают волонтёры, которые выезжают в населённые пункты с манекеном Васей. Особенно охотно его спасают дети и пересаживают ему лёгкие, сердце, почки, печень, поджелудочную железу - всё, что в арсенале наших трансплантологов.

В прошлом году Вася был на Дне города Абакана. В этом "планирует" приехать в Саяногорск. В игре человек прикасается к серьёзной проблеме и имеет возможность изменить своё отношение. Основная аудитория, до которой хотим донести идею органного донорства, - молодые люди, готовые откликнуться на всё новое и прогрессивное.

- Скажите, изменилась ли трансплантология начала этого века и сегодняшнего дня?

- Конечно. В мире никого уже не удивить техническими аспектами проводимых операций, - поясняет Константин Константинович. - В России достаточное количество хирургов, способных выполнить пересадку различных органов. А операция по пересадке почки и вовсе стала рутинной, поэтому должна выполняться во всех регионах, где есть в этом потребность.

Большая проблема заключается в недостатке донорских органов, которая решается, в основном, за счёт посмертного донорства. Сегодня развивается новое направление - создание искусственных органов (например, искусственного сердца). Далеко вперёд шагнула фармакология: появляются новые препараты, менее вредные для пациента, выполняющие иммуносупрессивную функцию, благодаря чему пересаженный орган функционирует намного дольше. А женщины после трансплантации, находящиеся на иммуносупрессии, рожают здоровых детей.

- Каким бывает донорство?

- Прижизненным и посмертным, - отвечает Владимир Владимирович. - В первом случае донором становится родственник. Во втором - люди, скончавшиеся от несчастных случаев и инсульта. Врачи не трансплантируют органы и ткани онкобольных, больных гепатитом, туберкулёзом и другими серьёзными заболеваниями.

- Существует ли сегодня доступный механизм прижизненного волеизъявления на пожертвование своих органов больному?

- Согласно закону Российской Федерации "О трансплантации органов и тканей человека", у нас действует европейская модель - презумпция согласия, то есть врачи не обязаны спрашивать разрешение на изъятие органов у пациента или его родных.

В то же время закон предусматривает отказ от трансплантации - родственники умершего имеют право запретить врачам проводить процедуру изъятия. Принимая такое решение, люди не осознают, что их отказ фактически убивает нескольких очередников, которые с нетерпением ждут помощи.

- И всё же, если кто-то не согласен, как он должен заявить об этом?

- Своё несогласие можно заверить нотариально, попросить участкового терапевта внести в амбулаторную карту, сказать об этом родственникам, - поясняет Губарев. - В вопросе органного донорства надо поднять доверие и авторитет общества к системе здравоохранения, потому как откуда-то берутся слухи о насильственном донорстве, "чёрной" трансплантологии. В России не зафиксировано ни одного подобного случая. В этом процессе участвует огромное число специалистов, поэтому что-либо утаить невозможно. Кроме того, не может быть речи и ни о каких финансовых взаимоотношениях.

- Какова потребность трансплантаций в год?

- В Хакасии в листе ожидания на пересадку почки стоят десять человек плюс включено ещё пять и трое на пересадку печени, хотя на самом деле потребность выше, - берётся ответить Владимир Хиновкер. - Доступность трансплантологической помощи три-пять лет назад была совершенно другой. Если раньше это была история, имеющая неблагоприятную ауру, то сейчас помощь становится более доступной. Например, только в Красноярском крае трансплантацией органов занимаются три учреждения.

- В настоящее время решена проблема с гемодиализными центрами, - дополняет коллегу Константин Губарев. - Но пациент, находящийся на диализе, обходится государству в разы дороже, чем тот, кто получил трансплантированную почку. Сегодня, к сожалению, наблюдается высокая выявляемость хронической почечной недостаточности: каждый год на миллион населения - 50 случаев. По прогнозам Готье, потребность трансплантаций почки в год в России составляет 8-10 тысяч.

Автор: Беседовала Лариса ПРОХОРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 445

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика