Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Горит, горит...

Горит, горит, не угасая

"Светлячок" саяногорской педиатрической службы Светлана Бронникова отметила 70-летие

В 80-е годы прошлого века Саяногорск занимал второе в Советском Союзе место по рождаемости. Город рос в высоту и ширину, но "детству" городского управления здравоохранения не везло: оно ютилось в приспособленных помещениях. Как сломать хребет бездействию застройщика? Педиатры во главе с заведующей дошкольно-школьным отделением (ДШО) Светланой Бронниковой объединились и собрали подписи под гневными обращениями к министру здравоохранения СССР, в Комитет советских женщин, Облздрав и Крайздрав: "Город нуждается в детской поликлинике, но никто её не строит. Доколе?!".

- Одно за другим письма бумерангом вернулись в Саяногорск. Вызвал меня Валерий Геннадьевич Костромин и как дал… - с неизменной улыбкой вспоминает Светлана Бронникова. - В кабинете руководителя управления здравоохранения я не заплакала! А когда вышла…

Прошло немного времени, и понеслась стройка. Не исключено, что именно эта женщина с обострённым чувством справедливости "лёгким движением руки" изменила расположение планет на медицинском небосводе Саяногорска в пользу любимого "детства". Так и прошагала она несколько десятков лет по дорогам судьбы, бросаясь на амбразуры жизни, а беспокойный характер только крепче становился. Зная за собой это свойство, Светлана Владимировна без доли кокетства цитирует известное изречение турецкого "Пушкина" Назыма Хикмета:

- Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если они гореть не будут, то кто тогда рассеет тьму?

Наверное, сама любовь земная подсказала её родителям, Анфисе и Владимиру Беляевым: первенцу, новорождённой дочке, следует дать имя СВЕТЛАНА. Легко и свободно понесла девчушка со светлыми кудряшками на лбу самое тёплое и светлое имя на свете по солнечным дорогам Пермского края, что паутинкой сходились у отчего порога в деревне Соболёво. Росла помощницей маминой - подставляла руки родимой, вела хозяйство и выпестовала младших сестру и братьев - Тамару, Александра и Петра. А пришла пора - упорхнула в ближайший город Кудымкар, поступила в медучилище:

- Родители не перечили - эта Светка что хочет, то и делает!

В 1967 году молодого специалиста распределили в три отдалённые деревни, отстоящие друг от друга на пять-семь километров. Все семьи многодетные! Летом грязь непролазная! Прививки детям - на дому…

- В совхозе мне давали лошадь. Я сумку с медикаментами и инструментарием через плечо и - верхом по деревням! Однажды роды пришлось принимать прямо на улице. Мамашка молодая, вечером ещё гарцевала в клубе, а под утро начались схватки. Вызвали меня, но до здравпункта не довезла я горемычную, на выезде из деревни разродилась она.

Сельчане полюбили обходительную и безотказную "фершалицу", но подруга Нелли звала в Черногорск. Мол, поступим в мединститут, вместе учиться будем! Светлана сорвалась с места в апреле 1969 года, а уже в июне Нелли вышла замуж и без сожаления распрощалась с мечтой о высшем образовании. В то время строилась железнодорожная ветка "Абакан-Тайшет", народу - тьма, с работой - швах... Однако открывался областной противотуберкулёзный диспансер, где и для Светланы нашлась местечко.

Путь её не был устлан розами: днём - работа, вечером - подготовительные курсы. В 1972-ом сдала вступительные экзамены и стала студенткой педиатрического отделения Красноярского медицинского института. Училась очно, от родителей помощи не ждала и потому устроилась медсестрой в детскую больницу. Ночами и в выходные ставила детям уколы и горчичники, днём училась. Вознаграждение за труд - 70-80 рублей плюс 40 рублей стипендии. Доход уровня рядового советского инженера!

На четвёртом курсе Светлана выскочила замуж за студента политехнического института Александра Бронникова из Майны, на пятом родила дочь. А впереди - шестой год учёбы, интернатура… Самое трудное - когда отвезла шестимесячную Верочку в Соболёво, к бабушке. Никто не знает и теперь уже не узнает, сколько горьких слёз было пролито ночами в подушку в ожидании писем с родной сторонки!

Даже когда интернатура объятиями встретила в Аба- кане молодую маму с дочкой, им было грустно и одиноко, потому что их муж и отец, дипломированный молодой специалист, распределился в Майну… Год длился "гостевой брак": то муж ехал в выходные на встречу с семьёй, то жена с ребёнком к мужу. В 1979-ом на майнском участке началась саяногорская трудовая биография педиатра Светланы Бронниковой.

Её малышке Вере было уже два года, и главный врач детской больницы Людмила Ганичева отправила Светлану Владимировну в профком Красноярскгэсстроя с ходатайством о выделении места в детский сад:

- Жду в приёмной Владимира Степановича Бородича и думаю: подпишет - не подпишет? Пришёл, хмурится. "Привилегированные вы, - говорит, - медицинские работники. У меня вон сколько солдаток на очереди". Звонит заведующей детским садом "Фонарик" Антонине Степановне Горбуновой, а та отвечает: мест в младших группах нет. Пришлось работать и на участке, и в детсаду - чтобы ребёнка устроить.

Прежде чем свить своё гнездо, Бронниковы пожили в четырёхкомнатной коммуналке вместе с Емельяновыми и Кочелоровыми. По прошествии лет вглядывается Светлана Владимировна в своё прошлое и удивляется: сколько событий и судеб переплелось с её судьбой! Ей довелось заменять на период продолжительной болезни врача-педиатра родильного дома Людмилу Волынскую, крутиться подменным педиатром на участках Саяногорска и осесть на участке № 12, предложить имя Людмилы Ганичевой объединённой детской больнице, а в 1986 году подставить плечо главе саяногорской педи- атрии Ивану Корину в должности заведующей дошкольно-школьным отделением.

- Сегодня высокотехнологичная медицина идёт в гору: "ремонтируются" сердца, суставы и глаза, а участковая педиатрическая служба, которая была лучшей в мире, хиреет. Не хватает педиатров, школьная медицина "выплывает" на фельдшерах, - делится своими выводами Светлана Владимировна. - Это люди, которые несут на своих плечах огромную нагрузку, в зоне их ответственности такое всеобъемлющее направление профилактики заболеваний, как прививки. Эту работу считаю передовой, потому что все страшные инфекции ликвидированы благодаря прививкам. Молодые врачи не видели ни дифтерии, ни кори, ни полиомиелита. Нет уже таких заболеваний! Но нет, к сожалению, и заведующей ДШО в поликлинике, которая следила бы за прививочной работой и организаций питания в школах и детских садах, направляла и поощряла бы труд фельдшеров.

Светлана Бронникова вместе с медсестрой Натальей Илюшевой пахала это поле вплоть до 2002 года. Она и сегодня в строю - держит в зоне своего внимания ребятишек в "Дельфине" и "Почемучке", возглавляет совет ветеранов городского здравоохранения. Несколько лет назад организовала музей здравоохранения, и сегодня музейные экспозиции открыты для посетителей. Ничто не уходит из поля её зрения, на всё хватает у неё сил! И самые дорогие на свете люди - частые гости в её квартире. У дочерей Веры и Ирины своя жизнь, а ритмы её доносятся голосами внуков - Илюши, Арсения, Лёши, Ульяны, Киры и Алефтины.

Создаётся впечатление, что телефон нашего юбиляра никогда не умолкает.

- Не тяжело так жить?

- Тяжело? Слава Богу, сил хватает! - привычно улыбается светлая женщина, а в глазах её не угасает, греет всех вокруг тёплая-претёплая душевная искорка…

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 524

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика