Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

В мире...

В мире прекрасного

Арт-завтрак с Екатериной Медюк

Воскресенье, 22 апреля. Набирает силу первый по-настоящему летний денёк. Город залит солнечным светом, природа ликует, а я, как всегда, в последнюю минуту торопливо ступаю на аккуратненькое витое крылечко арт-клуба (не путайте с ночным клубом), что в доме № 41 Заводского микрорайона. Арт - это клуб с интеллектуальным уклоном!

Вхожу в вестибюль и растворяюсь в густом, ни с чем не сравнимом кофейном аромате. Иду на запах, а настроение уже поднимается. Прямо, направо, налево, прямо… Передо мной открывается просторная комната со множеством мольбертов, шкафчиков, полочек, уставленных картинами, картинками, поделками из природного материала, дерева, керамики…

В середине всего этого великолепия - накрытый скатертью стол, сладости в вазочках. Дымок над чашками с любимым напитком цивилизованного мира превращается в причудливые образы. Новому участнику воскресного арт-завтрака приятно улыбаются красивые, известные и уважаемые в нашем городе женщины юного, среднего и мудрого возрастов. Ласковые взгляды, спокойное выражение лиц… Позиционировать себя именно так могут лишь удовлетворённые жизнью люди, когда будущее не напрягает, а настоящее не бесит. Уютный салон приятного, комфортного и безопасного женского общения и творчества в стиле "мадам Бовари"!

Хозяйка салона - очаровательная Ирина Емельянова - предлагает подключиться к трапезе и одновременно обсудить тему "Дети и гаджеты":

- Хочу услышать ваше мнение о безопасном поведении подростков в социальных сетях - Одноклассниках, ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграмме… У меня две внучки, и обе уже с гаджетами.

Вкусная еда - как конфета: вредно, но иногда можно… Между тем на призыв легко откликается стройная женщина с острым взглядом карих глаз - консультант, деломотиватор, бизнес-тренер Екатерина Медюк.

- Интернет даже для нас с вами опасен, - режет она правду-матку. - Исследования доказали, что эпидемии типа СПИДа, лихорадки Эбола и социальные эпидемии распространяются по одной схеме при наличии фактора прилипчивости и определённых обстоятельств. Как было в Кемерово? Украинец пустил слух про 300 трупов в морге. Люди, лидеры мнений, не проверив информацию, подхватили и опубликовали её в соцсетях. Те, кто постоянно читает блогерские паблики, распространили вымысел. Идея "что-то скрывают" была прилипчивой, а обстановка в обществе - напряжённой. Значит, детей надо нацеливать на то, что нельзя безоговорочно верить информации в телевизоре и Интернете.

Екатерина приводит другой пример - в прошлом году в ДТП пострадала школьница. Её подружки случайно подслушали фразу из телефонного разговора учительницы: "Она умирает". Тема, как пожар, начала полыхать в паблике "Подслушано в Саяногорске". Девочки доказывали, что одноклассница при смерти, а всё потому, что привыкли воспринимать информацию безоговорочно. Екатерина подытоживает:

- Дети могут общаться друг с другом в своих чатах. Пусть именно там читают, рассуждают, делают репосты. Второе правило - страницы в соцсетях должны быть закрытыми от постороннего человека.

Ирина сомневается в верности умозаключений консультанта:

- На мой взгляд, то, что мы запрещаем, - и есть самая сладость для подростков…

Екатерина не спорит:

- Именно! Именно! К чему приводит запрещение соцсетей? Дети всё равно создают страницы, привязанные к телефонам, но совершенно закрытые, под другими именами, и родители о них никогда не узнают. В итоге ребёнок делает в Интернете всё то же, а взрослые никакого влияния оказать не могут.

Точку над "i" ставит редактор газеты "Твоя Среда", мама 15-летней дочери Светлана Герасименко:

- Надо воспитывать детей так, чтобы они доверяли родителям. Тогда они сами расскажут, чем живут и что их интересует…

Очень выразительная, в очках с тёмной оправой Елена Ерошенко, бухгалтер по профессии, легко соглашается с мнением Светланы:

- Я давно поняла, что, запрещая дочери пользоваться социальной сетью ВКонтакте, лучше не делаю, она всё равно там.

Вниманием участниц диалога завладевает изящная женщина с отточенными манерами и ослепительно белыми волосами - педагог на заслуженном отдыхе Нелли Постоногова:

- Интернет может быть и полезным. Уже больше месяца в сети обсуждается школьная форма будущего 1 "д" лицея № 7 (внучка в первый класс идёт!). Кому-то форма нравится, кому-то - нет. Критике подвергаются и цвет, и величина клетки на ткани. Один мужчина отписался: "Говорю как папаша: если женщины договорятся - подключатся мужики".

Тема "ложится на душу", и Нелли Леонидовна с удовольствием продолжает:

- Записывались в 1 "а", глядь - уже в 1 "д". Молодых педагогов на "а" и "б" поставили, потому что опытные Данильчук и Хряпко за полчаса по 30 человек набрали…

Верно подмечено: больше всего женщины любят помолчать, но времени на это не хватает. Хозяйка салона настойчиво тянет нить беседы в заданное русло и подводит черту:

- Пора в школах ввести предмет типа "психология общения" вместо тех, что были раньше - этика и эстетика. Это давно назрело, потому что дети и взрослые живут в соцсетях как на разных планетах.

На первый план выступают юные участницы дискуссии - художницы Дарья и Александра. Девушки предлагают заняться… рисованием.

…Белым гелевым стержнем я вывожу на тёмном листе бумаги контур совы и раскрашиваю его цветными карандашами и фломастерами. Ого - чудо-птица! Может, во мне спит художник? Впрочем, это тема отдельного разговора…

"Я просто этим горю!"

Дискуссия - не конь, которого можно на скаку остановить. Пока галопом мчатся страсти, мы с хозяйкой арт-клуба незаметно удаляемся в соседнюю комнату, потому что мне не терпится задать ключевой вопрос экс-руководителю Управления информационной политики Правительства Республики Хакасия, Заслуженному работнику культуры РХ Ирине Емельяновой: с какой целью всё это организовано?

- Я из числа тех людей, которые освободились от тягот былой работы. Долго думала, где найти себя. Случайно зашла в арт-клуб "Саяногорск" и узнала, что Даша Окунь по семейным обстоятельствам оставляет бизнес. Мне стало жалко всё это, потому что какие-то шаги уже сделаны, и достаточно серьёзные. С начала апреля я подхватила её дело, чтобы продолжить начатое и развить его. "Даша, - говорю, - помоги мне".

И начали подтягиваться, вливаться люди. Благо, на протяжении десяти последних лет я не растеряла друзей, в числе которых Валера Блинов, Таня Глушкова, Даша Окунь, Лида Шмакова, журналисты региона, с которыми годами выстраивались отношения. Рядом команда, с которой я работала и буду работать. Например, Катя Медюк предложила один-два раза в месяц проводить арт-завтраки. В следующий раз я раскрою тему "Открой для себя Хакасию", принесу карту региона. После арт-завтрака организуем мастер-класс по нанесению петроглифов на камень.

- Неожиданное решение…

- Я нашла себя, начала рисовать, не рисуя никогда прежде, и всё получается! Окунулась в эту атмосферу и начала невероятные вещи делать. Сама не верю… Я просто этим горю!

- Вы полагаете, что это направление приложения сил востребовано в обществе?

- У людей открылась потребность в общении и творческой самореализации. Точно говорю! Если человек свалился в депрессию, потерялся, попал в нестандартную ситуацию, выход из тупика есть - попробовать себя в творчестве. Это спасение!

- Для какой категории населения Саяногорска открыты студии арт-клуба?

- Я ставлю цель, чтобы арт-клуб стал местом, куда приходят взрослые и приводят детей. В нашем расписании - занятия с солёным тестом, Fashion- иллюстрация, керамика, декоративно- прикладное искусство, декоративная графика, масляная и акварельная живопись, английский язык, каллиграфия, графическая композиция, академический рисунок, диктант без ошибок, 3D графика, творческая мастерская ИЗО… Основная ставка - на керамику. В Саяногорске эта ниша не занята. А живопись - масло, карандаш, акварель - однозначно, останется, потому что нельзя в одном направлении идти. Привлекла к работе девушку с "керамическим" образованием. Сколько в Саяногорске невостребованных талантов! Буду подбирать, чтобы сделать арт-клуб пристанищем для тех людей, которые могут поделиться творческим опытом.

- Ведут занятия грамотные педагоги?

- Очень! Например, преподаватель детской художественной школы Тамара Андреевна Ершова. В настоящее время она на пенсии, но накопленные знания и желание нести людям свет не позволяют ей сидеть дома. По её инициативе была организована ярмарка. Это нужное и важное дело.

А Галина Николаевна Сергейчик, преподаватель декоративной графики! Анна Николаевна Фокина, выпускница Суриковского училища, просто творит чудеса! Эти художницы настолько талантливы и внимательны, что родители ведут деток прямо к ним и сами идут рисовать.

- Ирина Николаевна, есть уверенность, что ступила именно на ту стезю, которая привнесёт мир в душу?

- Мне нравилось то, чем я занималась раньше, а здесь ещё больше нравится. Сама я могу вести лишь курсы русского языка или журналистики… Но я уже слышу слова благодарности и получаю внутреннюю отдачу. Мне по вкусу организовывать процесс; импонирует, когда жизнь вокруг меня кипит! Конкурентов не боюсь, потому что в отличие от других я делаю ставку не на массовку, а на развитие интеллекта. Расписание занятий выкладываю в Одноклассниках, Инстаграмме, ВКонтакте, где подписчиков - тысячи.

- Что для вас самое главное?

- Время и люди! Я стою на границе пенсионного возраста, но не боюсь этого, а даже горжусь, потому что жизнь начала с чистого листа и на 180 градусов развернула! А люди, которые на протяжении ряда лет шли рядом со мной, и в дальнейшем будут поддерживать меня. Меня очень тронуло, что движения "Женская инициатива" и "Матери России" в лице Аллы Григорьевны Толстиковой, Надежды Васильевны Хайловой и других поддержали и благословили меня на труд. Я всё честно рассказала…

Автор: Подготовила Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 712

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика