Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Чтобы "Приоры"...

Чтобы "Приоры" не плодились…

Основная функция прокуратуры - надзорная, поэтому её сотрудники бесстрашно преграждают дорогу мздоимцам, взяточникам, коррупционерам, хапугам и пофигистам. Об этом и отчитался на пресс-конференции прокурор Саяногорска Игорь Зайферт. Он так и сказал: "Прокуратура защищает не только отдельно взятых людей, но и целые социальные группы".

А жизнь - просто сделка

- Год 2018-й был насыщен не только яркими событиями, но и нарушениями, и преступлениями, и разноплановостью мер прокурорского реагирования, - акцентировал внимание представителей СМИ Игорь Викторович. - Если работа в сфере соблюдения федерального законодательства на поверхности (туда относятся и своевременность оплаты труда работников, и надзор в сфере ЖКХ, и прочее), то в других областях трудимся с полной отдачей сил - противодействуем преступности, координируем деятельность, осуществляем надзор за расследованием уголовных дел. Одно из наиболее важных направлений - поддержание государственного обвинения в судах.

По словам Игоря Зайферта, количество выявленных нарушений в сфере федерального законодательства в 2018 году - более 1300, в сравнении с 2017-м - на 1-2 процента меньше. По каждому нарушению приняты меры реагирования: представления, направления исковых заявлений в суд и как следствие - привлечение виновных к административной или уголовной ответственности. Если брать акты реагирования в целом, их более 900.

Всего в прошлом году в прокуратуру поступило более 1000 жалоб, и по всем проведена работа. Лишь краешек от общего количества направлен в иные органы контроля для проведения по ним поверок. Факты нарушений установлены в отношении подавляющего числа жалоб, по ним приняты меры реагирования.

На заключительном этапе журналисты задали Игорю Зайферту вопросы, которые поступили в редакции газет и ТВ-8 от читателей и зрителей, и получили исчерпывающие ответы.

Это не только чаепития

- В отношениях с администрацией города прокуратура действует как партнёр или как строгий надзорный орган?

- У меня нет и никогда не было принципиальной позиции всех наказать, привлекать к ответственности. Всё зависит от ситуации. В какой-то мы выступаем в качестве помощника администрации. Например, динамика изменения федерального законодательства такая стремительная, что за ней не всегда получается уследить. А чтобы нормативно-правовая база муниципалитета соответствовала действующему законодательству, мы проводим с администрацией города большую работу - мониторим законодательную базу, вносим свои предложения об изменениях в те или иные правовые акты. Получается, помогаем, но всё зависит от ситуации. Буквально недавно с целью познакомиться приходил новый заместитель Главы муниципалитета по правовым вопросам, мы с ним долго беседовали, и он тоже задал вопрос: "Как будем выстраивать отношения - больше помогать или критиковать?". Он выразил надежду на то, что будем жить дружно. На что я ответил: "Не получится жить мирно даже при идеальном раскладе".

Но исходя из сегодняшней экономической ситуации, когда в бюджете нет средств на выполнение обязательств, администрация допускает нарушения, пусть не всегда умышленные. Как говорится, всё упирается в деньги... Возьмём ту же сферу обеспечения сирот жильём. Эти полномочия вместе с финансированием государство передало муниципалитету. Но мы же понимаем, что финансирование недостаточное и не все сироты обеспечиваются жильём. Однако вынуждены реагировать - в судебном порядке обязываем администрацию выполнить свои обязательства.

Есть и другие ситуации, когда отдельные работники администрации допускают нарушения из-за бездействия, недобросовестного отношения к своим служебным обязанностям. В данном случае вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности является принципиальным. Моя позиция такова: если есть нарушение и есть лицо, которое его допустило, оно должно быть наказано. Это и есть неотвратимость наказания.

Новый закон вышел - и ага

- Наболела тема бродячих собак. Что-то прояснилось в деле отлова и содержания четвероногих бродяг?

- Вопрос по безнадзорным животным очень остро стоит в городе. Надо понимать, что полномочия исполнения относились к ведению субъекта федерации, но с некоторых пор субъект передал их муниципалитетам. По моему мнению, ажиотаж слегка накручен. Далеко не все зоозащитники преследуют интересы гуманного обращения с животными. У кого-то иные цели, например, поделить бизнес. Сразу заявляю, что руками прокуратуры это сделать не получится. Другой вопрос - и администрация, и зоозащитники в один голос твердят: бюджетные деньги тратятся не на те цели, происходит хищение, нарушается порядок отлова и содержания безнадзорных животных. Но, извините, вопрос к заказчику - администрации в лице МКУ "КБО", которое организует торги и обязано контролировать целевое использование бюджетных средств: контроль осуществлялся? Нет! Но почему никто не проверял качество оказания услуг? За что платили деньги?

Мы провели проверку и убедились, что контроля не было. Тот порядок, который разработан на уровне правительства республики, недоработан. На самом деле любой отлов должен осуществляться по мере поступления заявок. Заявка должна содержать данные, от кого она поступила, местонахождение собаки и её характеристика, чтобы предприниматель, оказывающий услуги по отлову безнадзорных животных, мог идентифицировать эту особь, найти животное, отловить, отвезти в пункт передержки и провести дальнейшие мероприятия. Но заявки оформляются так, что непонятно, от кого они поступают. Характеристик животных нет. Исполнение заявок носит накопительный характер, поскольку в них не отражено, в какой срок они должны исполняться. Например, заявка поступила сегодня, а предприниматель будет реализовывать её через неделю или две. Понятно, животное уже сменит место, и цель не будет достигнута. То есть он отловит не ту собаку. Вот такие пробелы и отсутствие контроля со стороны заказчика влекут за собой эти проблемы.

Подпадают ли действия красноярского предпринимателя под уголовную статью? Пока эти действия проверяет полиция. Но озвучивать что-либо ещё рано.

Но без опыта зарплаты

- Зачастую люди боятся обращаться к вам, потому что работодатель может наказать - уволить с работы или снизить заработок…

- Такая проблема есть, а контроль за соблюдением трудового законодательства, особенно в части оплаты труда, - одно из основных направлений работы прокуратуры. Количество выявленных нарушений очень значительное, и оно не снижается. Так, в прошлом году только по нашим искам сумма исковых заявлений составила порядка 9 млн рублей начисленной, но невыплаченной зарплаты. По мерам прокурорского реагирования удалось выплатить зарплату на общую сумму 15 млн рублей. Два работодателя по нашим требованиям дисквалифицированы. Один из них - владелец завода ООО "Приор ЗЖБК г. Саяногорск". Считаю, это неправильно, когда недобросовестный работодатель банкротит одну организацию, создаёт другую…

Пользуясь случаем, обращаюсь к работникам, перед которыми имеется задолженность по зарплате: обращайтесь в прокуратуру или в Госинспекцию труда. Мы отработаем жалобы, проведём проверки, при необходимости примем меры реагирования. Если работник опасается за последствия, сообщаем: прокуратура не разглашает сведения, хотя лицо, в отношении которого проводится проверка, - тот же работодатель, по закону имеет право прийти и ознакомиться с материалами проверки. Но работники могут информировать прокуратуру коллективно, что снижает степень риска; могут направлять анонимные обращения. В данном случае тоже существует определённый порядок. Ответ давать некому, но информация всё равно проверяется. Мы запрашиваем полный пакет документов, смотрим, есть ли задолженность перед работниками, и принимаем меры.

В тундру, к чукчам, на Ванкор

- Чем может помочь прокуратура вахтовикам, которые заключили с работодателем договор возмездного оказания услуг и не получили денег за работу?

- В настоящее время вопрос о соблюдении прав граждан, работающих вахтовым методом, является противоречивым. Заключая договоры на оказание услуг, граждане должны понимать, что данный вид договора является гражданско-правовым, в связи с чем гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, на него не распространяются.

В случае неполучения оплаты по таким видам договоров гражданам следует обращаться в суд по месту регистрации организации, с которой у них заключён договор.

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 377

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика