Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

И не то, чтобы ДА...

И не то, чтобы ДА, и не то, чтобы НЕТ…

Именно такими оказались ответы представителя компании "Аэросити-2000" на самые дотошные вопросы майнцев

Встреча руководителя филиала компании "Аэросити-2000" Владимира Кырова с жителями посёлка Майна подтвердила очевидное: регоператор пришёл на рынок услуг с единственным багажом - шариковой авторучкой. Этой канцелярской принадлежностью он подписал кучу договоров, не задумываясь о том, насколько они приемлемы для местных потребителей его коммунальной услуги по сбору и вывозу мусора. Не знает московский монополист НАШИХ, действующих по принципу: как аукнется, так и откликнется…

Пришёл, не "подумамши"

А вот откликнулось бурей народных волнений с первых же шагов регоператора по сырой, зыбкой почве, совершенно не подготовленной для посева его реформаторских идей. Изначально он выгрузил свои хотелки - непомерно высокий тариф на вывоз мусора, без оглядки на то, что ломать - не строить. В городе есть годами отлаженный механизм по исполнению этой услуги: графики вывоза мусора привычным перевозчиком, фиксированная оплата, наличие коммунальных организаций, куда без проблем можно было лично обратиться за устранением каких-либо недоразумений. Так что дружить домами или чинить разборки с коммунальщиками можно было "не отходя от кассы" - по телефонному звонку. Кстати, с кассой тоже всё было в порядке: каждый знал где, когда, сколько и по какой строке в платёжке платит он за вывоз мусора.

Всё смешалось на мусорном рынке, когда люди на своей шкуре ощутили: настрой регоператора - "пришёл, увидел, победил", заточен исключительно на извлечение прибыли. Когда этой песне наступили на горло, снизив чрезмерно раздутый тариф на вывоз мусора, пузырь слегка сдулся. Но тут же нарисовались другие проблемы, которые регоператор, не "подумамши" над последствиями, навязал населению муниципалитета.

Не отдать своё право налево

И вот стоит он, чиновник - небожитель, перед целым залом простых для него, как три рубля, майнцев. Зал тревожно гудит пчелиным роем: встанем на крыло и вцепимся… Изначально твёрдая уверенность в себе регоператора, подчёркнутая чёрным деловым костюмом, на глазах меняется на смайлик "печалька": эти могут…

Глава муниципалитета Михаил Валов, уже изучивший крутой нрав майнцев, призывает их не выкрикивать с места, никого не оскорблять, вопросы гостю встречи задавать поочерёдно, не перебивая друг друга. Народ успокаивается и даже живо отзывается аплодисментами на достойное представление регоператора. На этом с официальной частью покончено…

- Вот как, по-вашему: я плачу за мусор или плАчу, когда в Сбербанке мне выставляют комиссию в 30 рублей плюсом к тарифу за мусор? - ребром ставит вопрос пенсионерка с первого ряда.

- Мы уже заключили договоры на приём платежей, согласно которым Сбербанк при оплате непосредственно в помещении банка берёт комиссию за услугу, через онлайн - бесплатно, - отбивается регоператор. - В Хакасском муниципальном банке по-другому: при оплате в банке комиссия не взимается, а вот онлайн-платежи облагаются комиссионным сбором. Поэтому ищите подходящий для вас вариант.

- Не понимаем и не разбираемся мы в ваших "лайнах", Хакасского банка у нас нет, а Сбербанк дерёт проценты. Разве нельзя было составить договор с почтой, где мы привыкли платить за коммуналку?

- В настоящее время мы проводим такие переговоры, но почта пока не идёт на уступки по снижению нам высокого процента комиссии. Как только договоримся о приемлемых процентах, будете платить через почту.

- У кого ни спросишь - у каждого второго неправильное начисление в платёжках. Прописан один - плати за четверых. Редко, но проскакивает сумма платежа, рассчитанного на меньшее число фактически прописанных в доме. Что с этим делать?

- Мы брали данные по прописке граждан из различных источников, что, как оказалось, не всегда совпадает с действительностью. Я переговорил с администрацией посёлка. Специалисты готовы принимать от вас справки о составе прописанных в жилье, которые вы обязаны взять в паспортном столе. За январь платите по фактическому числу прописанных в жилье.

- Вы взяли данные "с потолка" или столетнюю базу в каких-то сомнительных коммерческих компаниях, а мы теперь обязаны брать справки в паспортном столе, выкладывая за эту услугу сотню с лишним? Это с вас надо брать компенсацию за наши нервы…

- Впервые слышу о том, что в паспортном столе берут деньги за выдачу этой справки. В Абакане и Черногорске такого точно нет…

- Я обращусь за пояснением в паспортный стол, - вмешивается в перепалку Глава муниципалитета.

- Раньше у нас такой, практически поголовной обязанности, не было, потому что местные коммунальные службы располагали достоверной базой по числу проживающих в доме. Почему вы не воспользовались их данными?

- Мы в стадии переговоров с саяногорским РКЦ, в настоящее время обновляющих свою базу данных. В марте они обещают заключить с нами договор. Будем брать у них все данные.

- Что делать, если дети прописаны, но учатся в другом городе, а мужья мотаются по вахтам? Я вообще по полгода живу безвылазно на даче. За воздух платить, если никто не мусорит в это время на моём подворье?

- Надо брать справки с места учёбы детей, с места работы мужа-вахтовика. Проживаете с мая по октябрь на даче - принесите подтверждение от председателя дачного общества. Живёт ваш сын на съёмной квартире в Саяногорске - предоставьте копию договора аренды.

- А если муж работает по вахтам нелегально, где нам брать такую справку?

- Пусть работает легально. Это не повод минусовать его из числа прописанных в вашей квартире. Другое дело, когда справка имеется на проживающего, официально устроенного на работу вахтовым методом. Когда человек приезжает домой на межвахту, справку на эти две-три недели брать не нужно.

- Нас не устраивает график вывоза мусора по частному сектору - один раз в неделю по субботам.

- Будем с перевозчиком менять график и вывозить мусор два раза в неделю. График опубликуем в ближайшем выпуске газеты "Саянские ведомости", озвучим по местному телевидению, предоставим в поселковую администрацию.

- В посёлке есть тупиковые улицы, в Саяногорске - участки земли, обнесённые заборами, куда не ходят мусоровозы, но платёжки в заборах торчат...

- На такие участки расчётки выставлять не будем, платить за услугу не надо.

- Куда и как вывозить строительные отходы, ртутные лампы?

- Мелкие отходы от текущего ремонта относятся к коммунальным. Издержки глобального ремонта и строительства либо самостоятельно вывозите на полигон, либо заказывайте машину у перевозчика. Цены на такую услугу свободные, тариф не установлен. Ртутные лампы - токсичные отходы первого класса опасности. У вас есть ТСЖ и управляющие компании, которые обязаны принимать лампы и сдавать их в переработку.

- Не планируете открыть в посёлке офис, куда можно будет без проблем дозвониться или напрямую обратиться к вашему специалисту?

- Проработаем этот вопрос, потому что Глава муниципалитета не против выделения для этих целей помещений в посёлке и в городе. Специалист, возможно, будет находиться в здании поселковой администрации.

- Есть ли у нас надежда на снижение оплаты за вывоз мусора в частном секторе? Ведь всем понятно, что хозяева подворий выкидывают в мусоровозы намного меньше мусора, чем собственники жилья в многоквартирных домах.

- Согласен, что в этом случае норма образований отходов должна разниться. Мы выйдем на Правительство Республики Хакасия с предложением рассмотреть возможность проведения замеров нормообразований мусора по частному сектору и многоквартирным домам. Если соответствующие ведомства займутся этой процедурой, возможно, в следующем году ситуация в пользу снижения оплаты по частному сектору поменяется.

Такой ответ не удовлетворил участников встречи, многих из которых понесло. Так, например, бабулька, опираясь на батожок, вылепила регоператору на прощанье:

- От вас ничего не дождёсся! Ясно, что год - не неделя, всё будет, но не теперя!..

Мусор уходит в небыль…

Особый упор майнцы делали на практически полное отсутствие мусора на частных подворьях. Доказательной базой тому послужили примеры собственноручного уничтожения любых отходов путём сжигания в печах, закладки в компостные ёмкости, захоронения под землёй на участках и, в конце концов - самовывоз мусора. Не постесняемся спросить: куда? Ответ на этот вопрос не замедлил дать Глава муниципалитета:

- В окрестности посёлка, в зону отдыха, в район Майнского ключа за заправкой, - озвучивает перечень стихийных свалок Михаил Валов. - Там годами стоят ваши кресла, гниют и воняют кучи различных бытовых отбросов. Под бок всему посёлку нагадили те, кто громче всех кричит, что у него отродясь не бывает мусора. Зачем вам тогда понадобился дополнительный рейс мусоровоза? Никто не в восторге от работы регоператора, которого нам навязали, но услугу по вывозу ТКО осуществляют привычные вам перевозчики. Будьте добры избавляться от мусора законным способом, а тех, кто потащит его на задворки посёлка, сам лично буду вычислять и…

Что будет с теми, нерадивыми, Глава города тоже озвучил. Навряд ли после этого кто-то попрёт свой мешок за огороды посёлка, но гарантий нет. Просьба: если что, не обижаться…

Автор: Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 571

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика