телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

Сердце, как песня, летит...

Сердце, как песня, летит из груди…

Вы уже чувствуете дыхание весны? Видите, насколько стремительно приближается Международный женский день? ДК "Визит" торопится поднять настроение прекрасной половине населения города. Буквально в первые дни месяца в учреждении культуры пройдут сольные концерты "Мистер Икс - всё о любви" вокалиста Сергея ПЕТРОВА, талант которого не знает границ!

Накануне знаменательного события наш корреспондент Нина Богатырёва встретилась с Сергеем и поговорила с ним "за жизнь".

- Сергей, как поклонница вашего таланта, стараюсь посещать концерты с вашим участием и нередко задаюсь вопросом: от кого унаследовали вы такой мощный голос?

- Точно - не от родителей. Я один такой откуда-то появился. Но дедушка и бабушка по материнской линии играли на гармони и семиструнной гитаре. Сестра пробовала петь - не получилось. Она не огорчилась - нашла себя в другом искусстве.

- Когда вас повело в сторону вокала?

- Это вышло случайно. Начну с того, что моё детство прошло в селе Кирово Алтайского района. Когда я учился в девятом классе, в школе открылся кружок вокала и игры на гитаре. Гитара! Это же было модно! "Сарафаночка" пошла, и все мои ровесники потянулись в кружок. Я в то время целенаправленно занимался спортом и решил параллельно освоить музыкальный инструмент. Преподаватель Наталья Алексеевна Кафанова на прослушивании определила наличие у меня музыкального слуха и буквально на первом школьном концерте запустила в качестве солиста.

- Вам пришлось ставить голос или он был готовенький?

- Не совсем в этом разбираюсь. Пел как умел. Специальных занятий не было. Случалось, конечно, что не ту высоту брал. С Натальей Алексеевной мы разбирали песни на аккорды и исполняли. Для этого нужен слух. Тогда и началась моя сольная "карьера" - с 9 класса не пропустил ни одного концерта.

- Появились поклонники и поклонницы?

- Поклонники и поклонницы - это тяжёлая артиллерия, но люди, которым нравилось мое пение, на самом деле появились.

- Логично спросить: когда получил аттестат, направил стопы в музыкальное училище?

- Ой, нет! С пятого класса мечтал стать учителем физкультуры и потому поступил в Абаканское училище олимпийского резерва, получил специальность "педагог по физической культуре и спорту". Два года отработал в школе посёлка Еруда Северо-Енисейского района.

- Наверное, в то время вокала в вашей жизни не было…

- Вокал в моей жизни был всегда, в том числе и в детском оздоровительном лагере, - под гитару у костра. Вечером после отбоя выключался свет, мы с детьми собирались в одной комнате и пели песни под аккомпанемент всё той же гитары.

- В Еруде вы проявили себя больше как учитель физкультуры или как вокалист?

- Это всё шло в параллели. Выступал в клубе одного из лидеров золотодобычи России - компании "Полюс". Потом меня пригласили инструктором по спорту в компанию "Полюс". В этой должности я отработал ещё пять лет, а в 2012-ом перебрался в Саяногорск. Причина банальная - молодость проходит, хочется увидеть жизнь во всём её многообразии, а "на северах" всё спокойно, размеренно.

- Почему предпочли именно Саяногорск?

- Потому что сестра в этот город переехала. Можно сказать, я вернулся в родные края. Трудоустроился во вневедомственную охрану, а через полтора года пришёл в патрульно-постовую службу ОМВД. Отдал четыре года охране общественного порядка, затем работал на алюминиевом производстве и буквально на днях возвращаюсь в доблестную полицию. Таким образом, спектр освоенных профессий ширится, что привносит толику новизны в жизнь.

- Смею предположить, что с первых дней в Саяногорске вы не обошли стороной ДК "Визит". Петь-то хочется?

- Очень хочется! Не могу без песни. Зашёл в "Визит", спросил, нет ли здесь места, где можно попеть. На прослушивание пригласили Галину Мячину. Её ответ был однозначным: "Берём!". Участвовал в концертах, а года через полтора меня взяли в штат учреждения культуры по совместительству.

- Какую первую песню в вашем исполнении услышал со сцены ДК "Визит" саяногорский зритель?

- "Беловежскую пущу". У этой песни композитора Александры Пахмутовой удивительная мелодия, западающая в душу каждого, кто её слышит.

- Кто как, а я пришла к выводу, что в вашем репертуаре песни, в которых бушуют чувства, вступают в свои права мощь и напор, всё сокрушает на своём пути разгул стихии… Саяногорцы сразу заметили эти ваши вокальные особенности?

- Надеюсь. Во всяком случае, от коллег получаю только одобрительные отзывы.

- Может, у нас в глубинке, в отличие от того же Абакана, немногие способны по достоинству оценить талант вокалиста?

- Не сказал бы так. Хотя, действительно, трудно определить степень таланта. Нет нигде такого показателя. Если в магазине покупаешь килограмм конфет, к твоим услугам весы. Если брать мои сольные номера на концертах в ДК "Визит", то они всегда сопровождаются продолжительными аплодисментами. Люди отзываются на мой посыл, значит, наверное, я что-то собой представляю. Хотя, повторюсь, измерить талант невозможно. Но и у талантливого, и у не очень талантливого певца, танцора или музыканта в зале есть свой зритель, душа которого откликается на творчество именно этого артиста.

- Что значит для вас Дворец культуры?

- Отдушина. Это то место, где я расслабляюсь. Для меня концерт и встреча со зрителем - такой заряд энергии, позитива, что не объяснить словами. Это и настроение на долгое время после концерта.

- Для вас важно, перед кем вы выступаете?

- Для меня публика всегда одинакова, хотя она бывает разная. Вот такой каламбур! Например, люди мужественных профессий более сдержаны в проявлении эмоций, и чтобы они прочувствовали происходящее на сцене, надо очень постараться. А люди, которые всегда на виду, привыкли быть в центре внимания, - более открыты и быстрее реагируют на наш посыл. У них чувства обострены, присутствует ожидание праздника, и даже нечто незначительное вызывает бурю эмоций.

- На ваш взгляд, долго надо работать, чтобы повысить уровень мастерства? И существуют ли в вокальном искусстве "потолки"?

- Мой "потолок" ещё очень высок, и чтобы дотянуться до него, надо много работать.

- Как называется ваш голос?

- Скорее всего, баритон. Точное определение необходимо для академического вокала, где исполнители подбираются для исполнения конкретного произведения.

- Кого из вокалистов российской эстрады любите и кому, может, желаете подражать?

- Так уж и подражать? Затрудняюсь ответить. Я изучаю наработки молодого казахского певца Димаша Кудайбергемова. Диапазон его голоса - шесть октав. Для сравнения, у профессионального оперного певца - две октавы. Пытаюсь разгадать, что стоит за невероятной красотой голоса этого совсем ещё юного певца - природная одарённость или невероятная работоспособность?

- Нет ли у вас ощущения, что настанет момент, когда вы перерастёте "Визит" и когда-нибудь куда-нибудь отправитесь? Может, что-то позовёт вас, кто-то позовёт…

- Наверное, уже нет.

- Ой-ой!

- У меня замечательная жена Татьяна, дочь Аня, сыну Арсению недавно полгода исполнилось. Мы и здесь пребываем в зоне комфорта.

- Вы счастливы в семье? Проводите вечера в ДК, хотя могли бы посвятить их своим домочадцам…

- Очень счастлив! Татьяна приветствует моё увлечение музыкой и вокалом. Сын уже полюбил репетиции дома. Замолкает и очень внимательно слушает. Бывают периоды, когда ребёнка надо успокоить, мама поёт ему мои песни. Например, "О, море, море…".

- Поделитесь с читателями "СВ" своими творческими планами…

- С Викторией Юринской хотим замутить нечто классическое и мощное. Наброски уже сделаны, но подробности засекречены.

- Предстоящий сольный концерт - вероятно, подведение каких-то итогов? Это ваша инициатива?

- Это и моё желание, и мнение руководства, а также импульс коллектива. Все сошлись во мнении: семь лет на сцене ДК "Визит" - уже можно. Концерт я посвящаю маме, которую очень люблю, сестре, жене, девичьей половине коллектива Дворца культуры и всем женщинам Саяногорска.

Автор: Нина БОГАТЫРЁВА