Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@gmail.com

На просторах великой...

На просторах великой евразийской степи

Впервые российская делегация примет участие в фестивале верблюдов. Сегодня мы отправляемся покорять "великую степь". Нас ждёт удивительное путешествие в Завхан - сердце этнического праздника, овеянного мудростью веков.

Утром из гостиницы "Ачит" отправляемся на юг страны. Настроение приподнятое, потому как никто не знает, какие "великие открытия" ожидают каждого из нас.

Поскольку рюкзак с блокнотом мирно покачивается в багажнике машины, новые знания, полученные от переводчицы нашего экипажа Маамхуу, строчу на обратной стороне справок, актов и заказ-нарядов, выданных мне водителем Дамиром. Прикольно!

По пути заправляем автомобиль на 36 800 тугриков (на наши деньги примерно тысяча рублей). Кому-то дорога в Завхан может показаться однообразной, но только не мне. Вокруг море солнца! В окна машины заглядывают синие-синие "глаза" бездонного неба. Асфальтированная трасса и наезженные степные дороги разрезают горизонт, к которому невозможно приблизиться - как игра в догонялки. Пейзаж украшает поднимающийся молочный туман над озером Убсу-Нур, северная акватория которого вклинивается в территорию Республики Тыва.

- C 2003 года озеро является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, - сообщает Маамхуу. - Монголы называют его Увс-Нуур, потому как географические объекты у нас произносятся только с уточняющим словом, в данном случае "нуур" - озеро.

- Почему Убсу-Нур охраняется ЮНЕСКО? - интересно мне.

- Регион водоёма был заселён несколько тысяч лет назад. Поэтому вокруг него находится множество курганов, оленных камней, петроглифов и рунических надписей, оставленных племенами кочевников.

Поездка к месту фестиваля верблюдов проходит на высокой эмоциональной волне. Я не только успеваю "пытать" вопросами Маамхуу, но и участвовать в играх, которые прямо на ходу по рации организовывает Полина.

Мчимся наперегонки, клубится пыль, и вдруг на горизонте, как призрак, появляются одна за другой картинки: отара овец, пастух с верблюдом, стадо бактрианов, муж с женой на мотоцикле...

После трёх часов поездки наконец-то прибываем в сумон (село) Завхан. Нужно поучиться у монголов гостеприимству. Они не только не начали фестиваль без нас, но и соблюли полный этикет встречи. Знакомство начинается с передачи мэром Завхана участникам экспедиции нюхательного сосуда и дегустации кумыса. Кстати, нюхательная бутылочка говорит о статусе её обладателя и может стоить целое состояние.

После соблюдения правил приёма почётных гостей отправляемся к месту построения колонны бактрианов с наездниками. Когда-то кочевники называли верблюдов королями домашних животных, потому как они играли исключительно важную роль в жизни монгольского народа.

- В мире существует около 500 тысяч двугорбых верблюдов или бактрианов, - рассказывает Маамхуу. - Из них 300 тысяч - у нас. Наше правительство поощряет разведение верблюдов, популяция которых значительно увеличилась за последние годы.

Фестиваль начинается парадом гордых всадников, среди которых разного возраста мужчины и женщины, подростки и совсем дети. А также… звучите, фанфары! Олег в русской рубахе с флагом команды "Приключелло". Игорь с копией Знамени Победы, водружённого на рейхстаге 9 мая 1945 года. И Полина в цветном платке, кокошнике, с флагом России. Зрелище впечатляет!

После шествия проводится море конкурсов и выступление артистов, наполняющих бескрайние степные просторы звучанием народных песен, танцевальными ритмами и звуками национальных инструментов - моринхура (монгольская виолончель), лимба (бамбуковая флейта). Монгольский язык ласкает слух, как луч яркого солнца, как шёпот ветра - невероятное блаженство!

Самой захватывающей частью фестиваля являются верблюжьи бега на 12 километров. Но прежде своей дружной компанией идём подкрепиться. Оценив обстановку в юрте, с первой минуты чувствую себя Димой Комаровым - ведущим интереснейшей телевизионной программы "Мир наизнанку". Прямо на холстах, разостланных на полу, женщины в сапогах стряпают хуушууры (монгольские чебуреки). Вокруг ходят посетители. В голове тут же возникает мысль: "Где Елена Летучая из программы "Ревизорро"?". Но "наши" в ус не дуют и заказывают чебуреки. Урчащий желудок требует попробовать стряпню, тем более что все нахваливают хуушууры. "Давайте один", - отваживаюсь я.

Вторым испытанием становится монгольский чай, в состав которого входят травы, молотое зерно, верблюжье или овечье молоко и курдюк. Всё бы ничего, но плавающие кусочки жира выбивают меня из колеи. А в тело вновь вселяется и нашёптывает Дима Комаров: "Попробуй! Чего только я не отведал в своих путешествиях". Закрыв глаза и зажав нос, делаю глоток и понимаю, что бульон-чай можно пить. Зато после чебурека и стакана чая я была сыта до самого вечера.

После обеда вновь попадаем в эпицентр событий. Полина даёт интервью монгольскому ТВ, мы катаемся на верблюдах, в поздравительных речах не раз слышим "Красноярск, Саяногорск, Хакасия". "О, это про нас", - улыбаемся мы и продолжаем наслаждаться суперразмеренным ритмом жизни, когда кажется, что ты находишься в другом измерении времени.

Наступает пора скачек. "Вездеходы пустыни" намного выносливее лошадей, могут проходить за день до 50 километров и быстро бегать. Кроме того, мясо верблюдов и шерсть жизненно важны для монголов.

Но оставим вопросы бытия и отправимся на машинах к месту старта. Всё происходит внезапно - верблюды, управляемые всадниками, переходят в галоп. Параллельно им несутся "железные" кони, откуда снимают, фотографируют, улюлюкают и кричат болельщики - адреналин зашкаливает! Да и погонщикам есть к чему стремиться - за победу в гонках обещано полтора миллиона тугриков (40 тысяч рублей).

…Закат солнца раскрашивает полупустыню в различные тона. Мы отправляемся в гостевую юрту, где накрыт стол. За ужином переводчицы учат нас: любое подношение принимается правой или двумя руками. Общаемся с главой Завхана, получаем подарки и приглашение на монгольскую дискотеку, ставшую прекрасным симбиозом этнической музыки, горлового пения, народных танцев, современных мелодий и русской песни "Катюша". Кажется, что в Дом культуры собрался весь сумон, а день 9 марта никогда не закончится.

Автор: Лариса ПРОХОРОВА, Саяногорск-Улаангом-Завхан-Саяногорск

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 253

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика