Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@rambler.ru

Надежда ВЕДЯГИНА: Надзирать...

Надежда ВЕДЯГИНА: Надзирать, значит - заботиться…

Прокуратура… Слово с двумя раскатистыми "р" изначально побуждает встать по стойке "смирно"… Соответственно, и работников прокуратуры многие представляют себе застёгнутыми на все пуговицы синего мундира, сердце под которым бьётся ровно, а в душу к ним запасть вообще нереально: она тоже подчиняется букве закона, из которого не выбьешь слезу. И губы у них всегда плотно сжаты, и брови сведены к переносице, и лексикон соответствующий: обвиняетесь в том-то… прошу привлечь…

Старший помощник прокурора города Саяногорска Надежда Ведягина тоже из "прокурорских". И меня, корреспондента городской газеты, "привлекли" проинформировать читателя о том, как правая рука прокурора осуществляет надзор за исполнением законодательства по защите прав несовершеннолетних и молодёжи, в области здравоохранения и обеспечения граждан лекарственными препаратами, за соблюдением пенсионного законодательства и ещё многих надзорных "и так далее…".

Слово "надзор" ещё как напрягает обывателя, потому что воспринимается как "слежка". Мне пришлось намекнуть на это старшему помощнику прокурора в самом начале нашей беседы.

- Надзирать, значит - заботиться, - ослепительно улыбнулась Надежда Ведягина.

А вот об этом - подробнее, чтобы мы с читателем в слова поверили…

Разрешите с вами познакомиться…

Подробности не заставили себя ждать. Они стали выплывать уже в коридоре, перед открытыми дверями кабинета старшего помощника прокурора, где мне удалось провести минут пять. Пока я подпирала стенку, героиня её "романа" провожала из кабинета интеллигентной внешности даму преклонного возраста, которая, по-видимому, сетовала на длительное отсутствие в аптеке необходимого лекарственного препарата.

- В больницах не хотят лечить, потому что умирать нам пора, в домашних условиях справиться с болью невозможно - нечем унять, а в аптеке одно отвечают: ходите, возможно, появится ваш препарат, - с большой надеждой на помощь жалуется посетительница тоненькой Надежде в строгой форме со звёздочками на погонах.

- Город у нас небольшой, соседка сказала, что именно вы помогли ей через суд добиться ремонта стояка в большой комнате. Она тоже все пороги обила в конторе управляющей компании. Вот и я: хожу, хожу…

- Теперь я вместо вас пойду, меня не отправят ждать у моря погоды, - ставит точку на терзаниях седой пенсионерки старший помощник прокурора. - Мы с вами договорились: я вам сообщу…

- Спасибо за заботу, Надежда… я правильно помню: Валерьевна?

- Вы всё правильно и помните, и говорите, - звучит ей вдогонку голос с нотками одобрения за твёрдую память и ясный ум в таком-то солидном возрасте. - Завтра утром ждите звонка. Всё будет в порядке…

Переступаю порог и вижу "Валерьевну", внешность которой спорит с сухим официозом должностной обязанности - осуществлять прокурорский надзор, - ей бы на подиум…

Родительский дом - начало начал…

Мысль о подиуме крепнет, когда усаживаюсь напротив своей героини: красивая… Конечно же, говорю, что у неё глаза цвета спелой смородины, а улыбка - вообще отдельный комплимент.

- Какой подиум? - откровенно спорит со мной старший помощник прокурора. - Мне такое и в голову никогда бы не пришло. Я с самого детства спала и видела себя на работе в правоохранительных органах в форме с погонами.

- Мечта многих ребятишек вашего поколения - быть милиционером, - делюсь глубокими познаниями в тонкостях детских грёз.

- У меня мечта была конкретная: быть как папа - прокурором. Ещё под стол пешком ходила, а уже считала звёздочки на его погонах. Подросла - стала примерять перед зеркалом его мундир. Во дворе у всех сверстников снимала отпечатки пальцев, а любую игру превращала в детективный сериал с поиском преступников, судебным приговором и обязательными самодельными наручниками, потому что зло должно быть наказано.

Вот с такой картинки из детства и завязалась наша беседа, в ходе которой пришло понимание, почему представительница прекрасного пола пошла по прокурорской стезе...

Да потому, что пример всю жизнь перед глазами наглядный - Валерий Фёдорович Ведягин был не просто самым лучшим на свете папой, но и прокурором, имя которого знала вся Тува. Много лет он отработал в прокуратуре Сарыг-Сепа - административного центра Каа-Хемского кожууна Республики Тува, в столице и в разных районах республики. На пенсию прокурор-долгожитель вышел только два года назад. Так что правозащитная функция прокуратуры знакома каждому из его четверых детей, двое из которых пошли по отцовским стопам - вторая по старшинству дочь Надежда и младший сын Кирилл.

- У нас в кругу большой семьи самым действенным методом воспитания детей были встречи за круглым столом, которые папа называл совещаниями, - вспоминает Надежда Валерьевна. - Здесь велось тщательное расследование наших детских "преступлений". Мама - по профессии бухгалтер, вела строгий учёт всех наших промашек, папа выстраивал обвинительную речь, грозящую приговором: признать виновными, назначить наказание в виде лишения свободы в виде домашнего ареста сроком на три дня.

Кстати, лучше бы хоть когда-нибудь в ход пошёл отцовский ремень или угол комнаты, в котором постояли полчаса, - и на улицу! Ни-ког-да! Папа знал, что лишение свободы - самый действенный способ наказания, когда приходит осознание: да ни в жизнь так больше делать не буду!..

Всегда думала, вот вырасту и буду как папа - прокурором. Строгим, но справедливым. Родители соседских ребятишек проявляли заботу о детях проверенным способом: глаз да глаз за ними. Наши осуществляли надзор. Поэтому точно знаю: правильно звучит моя должностная обязанность, потому что надзор - это и есть забота…

Чтобы лодка поплыла…

После школы Надежда Ведягина поступила в Хакасский государственный университет в Абакане, который окончила по специальности "Гражданское право и процесс".

К тому времени она уже основательно перебралась на новое место жительства в посёлок Майна, поближе к бабушке и дедушке, которых обожала с раннего детства.

Диплом юриста открыл перед ней двери Саяногорской службы судебных приставов, где она формировала базу арестованного имущества, составляла массу отчётов, что требовало не только усидчивости, но и огромного терпения.

Примерно исполняющую свои обязанности сотрудницу то и дело нахваливал руководитель службы Павел Рехлов, что, как признаётся нынешний старший помощник прокурора Надежда Ведягина, является сильнейшим толчком и стимулом работать в разы лучше, не останавливаться на достигнутом, стремиться к профессионализму и продвижению вверх по служебной лестнице. И это случилось…

Это было недавно, это было давно…

В счастливом для неё 2012 году Надежда Ведягина получила приглашение для участия в конкурсе на вакантную должность помощника прокурора города Саяногорска. И ведь прошла!

- Радости не было предела! - оглядывается в совсем недалёкое прошлое Надежда Ведягина. - Хотя, не каждый понимал, почему на душе у меня праздник. Надзор за соблюдением законодательства в специфической сфере - жилищно-коммунальном хозяйстве, мало кого может воодушевить на профессиональные подвиги. Битва за справедливость на поле коммунальном, в законодательстве которого достаточно много пробелов, - дело нелёгкое даже для самого опытного юриста. Но, тяжкий и кропотливый труд в условиях, когда люди заваливали прокуратуру жалобами и обращениями на беспредел управляющих компаний, несправедливость двойных платёжек за жилищно-коммунальные услуги, давал положительный результат. Я благодарна тому времени, которое через неимоверные трудности для начинающего помощника прокурора дало возможность почувствовать: здесь я на своём месте.

Конечно же, в помощь всегда был мой куратор - заместитель прокурора Денис Александрович Наливайко, который советовал, разъяснял все нюансы законодательства, учил работать с документацией, подсказывал, какие запросы и куда надо направить в первую очередь.

А сколько работы было по трудовым спорам, когда работодатели не доплачивали людям до МРОТ? Выходила в суды в интересах работника, после чего человек получал свои деньги. Это было недавно, это было давно…

Сейчас, после каждого удачного процесса, когда удаётся помочь людям, есть простое человеческое ощущение: полное удовлетворение…

Наш человек, из нашей прокуратуры

- Интересно, а люди говорят старшему помощнику простое человеческое "спасибо"?

- Говорят…, - как-то не очень уверенно произнесла Надежда Ведягина. - Даже могу привести вам пример. С жалобой ко мне обратилась пенсионерка, ветеран Великой Отечественной войны. Проблема была следующая: нерабочий стояк и древняя система отопления, на что годами не реагировало руководство управляющей компании. Проблема с бабушкиными трубами была решена, и она из чувства благодарности подала заметку в городскую газету. Представляете, написала благодарность мне в стихах, которые прокурор зачитал на планёрке. До сих пор помню, до чего же мне было приятно от того, что ей хорошо.

Наш разговор прервала очередная посетительница, а мне представилась возможность оглядеться в кабинете старшего помощника прокурора. Взгляд сразу упёрся в фамилию Чайка в уголке текста в изящной рамочке. Читаю:

Выписка

из приказа Генерального прокурора Российской Федерации

О поощрении

Отмечая примерное исполнение служебных обязанностей, безупречную службу в органах прокуратуры и в связи с празднованием 297-й годовщины российской прокуратуры,

Приказываю:

По Республике Хакасия наградить подарком - часами женскими, юриста первой категории Надежду Валерьевну Ведягину, старшего помощника прокурора города Саяногорска.

Генеральный прокурор Российской Федерации

Юрий Чайка.

18 декабря 2018 года.

Что же вы молчали?! И часы на атласной подушечке в бархатной коробочке тут же, под приказом. Красивые, в золотом корпусе, обрамлённом сверкающими камнями…

Награда нашла героя. Как мне поведала обладательница этой самой награды, дело было так. Несовершеннолетнему ребёнку требовался льготный лекарственный препарат конкретного производителя. На все обращения отца больного мальчика в саяногорских аптеках разводили руками: берите то, что есть, нет патентованного лекарственного препарата. Проблема была в том, что не помогал ребёнку другой. Пришлось старшему помощнику прокурора неоднократно выходить в суд, чтобы нужное лекарство наконец-то облегчило его страдания. Всё получилось.

Счастливый отец написал письмо на имя прокурора Республики Хакасия, который через некоторое время вручил старшему помощнику прокурора города Саяногорска подарок от Генерального прокурора Российской Федерации. Представляете, нашей Надежде Ведягиной, из нашей прокуратуры нашего города Саяногорска!

Зоркий глаз надзора

Коль уж речь пошла об оказании помощи несовершеннолетнему, стоит эту тему продолжить. Интересно, какие ещё надзорные функции в этом направлении заложены в должностные обязанности старшего помощника прокурора? И совсем конкретный вопрос:

- Вы работаете напрямую с несовершеннолетними и их законными представителями?

- Не совсем так. В мои обязанности входит постоянный надзор за исполнением законов о социальной защите несовершеннолетних, своевременностью оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, детям из малообеспеченных и многодетных семей. Это и пособия, и компенсационные выплаты, и организация питания в образовательных учреждениях. В гражданских процессах отстаиваем интересы ребёнка. Это и усыновление, и лишение прав родителей, для которых их собственные дети - обуза. Моя обязанность - защита прав детей-сирот, в том числе, на получение жилья.

- Обеспечение детей-сирот жильём - больная тема…

- Конечно. Эта категория молодых людей - частые гости прокуратуры. Выходим в суды с исками к администрации муниципального образования город Саяногорск, обязываем обеспечить данных несовершеннолетних жильём. Но надо понимать, что финансирование - это всё-таки обязательство федерации. Только в прошлом году было 11 исков по обеспечению детей-сирот жильём. В текущем - пока восемь. Ежегодно этой категории граждан предоставляется максимум восемь квартир.

- Но это не весь перечень обязанностей надзорного органа?

- Регулярно проверяю исполнение законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, обращаю внимание на соблюдение установленного Конституцией права на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения…

- Кстати, о надзоре в сфере здравоохранения. Достаточно злободневный вопрос…

- Прежде всего, это взыскание компенсации морального вреда при некачественном оказании медпомощи. Но чаще всего - невыдача лекарственных препаратов. Кроме того, в прошлом году были случаи, и мы с этим тщательно разбирались, - отказ врачей выписывать пациентам рецепты на получение лекарственных препаратов. Тогда два доктора были привлечены к административной ответственности.

Огромной проблемой остаётся своевременность обеспечения лекарственными препаратами. Мы выходим в суд с коллективными исками, в каждом из них - защита прав семи-восьми человек, не получивших препараты по рецептам, находящимся на отложенном спросе в аптеке. Выносим представления Министерству здравоохранения Республики Хакасия и обязываем обеспечивать граждан необходимыми лекарствами.

В настоящее время мне удаётся добиться взыскания через суд денежных средств для граждан, которые приобретают жизненно важные лекарства за свой счёт. Как правило, это немалые суммы.

Огромное удовлетворение от работы, когда удаётся помочь человеку. А если это касается несовершеннолетних - радуюсь вдвойне.

Перечень надзорных функций старшего помощника прокурора продолжать? Это и надзор за законностью муниципальных правовых актов, и надзор в сфере приоритетных национальных проектов "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Культура". Продолжать?

- Достаточно, газетная полоса, знаете ли, не резиновая… Сколько их у вас, этих функций? Но ведь постоянное эмоциональное напряжение может привести к профессиональному выгоранию, когда и работа в тягость, и трудовые будни не милы…

- Что вы! Я люблю свою работу и понимаю: это и есть дело моей жизни. Я же дочь своего отца, который никогда не сомневался: а ту ли профессию он выбрал? Он и сейчас, будучи на пенсии, не может сорваться с насиженного места, не только потому что держат стены родного дома, держит душа, которой он прикипел к своим коллегам, к людям, которые до сих пор идут к нему за консультациями и юридической помощью. Осознание данного факта наполняет мою жизнь смыслом. Понимаете? В прокуратуре не задерживаются люди, которые не любят напрягаться. Здесь так: либо ты пропускаешь свой труд через сердце, либо закрой за собой дверь с той стороны.

Вот этот ответ как раз для тех, кто сомневается: знают ли "прокурорские" с какой стороны у них сердце?..

Те, кто мне дороже всех богатств на свете

- Надежда Валерьевна, у вас двое детей, которые требуют постоянного внимания. Не понимаю, как можно совмещать обязанности старшего помощника прокурора и мамы…

- Не знаю, но мне это удаётся! Когда мне предложили выйти из второго по счёту декретного отпуска, когда освободилась ставка помощника прокурора города Саяногорска по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних, я согласилась без раздумий. Пришлось попросить маму переехать из Тувы в Майну приглядывать за детьми. Я ей очень благодарна за это.

Дети уже подросли: Ярославу восемь лет, и он ходит в школу, пятилетняя Дианочка - в детский садик. До сих пор очень любят бывать у бабушки, гонять на велосипеде по поселковому стадиону, полоть в огороде не только траву, но и прихватывать попутно всё, что попадается под руку. Конечно, бабушка их балует. С нетерпением ждём деда, который вновь будет разбирать "детские полеты" на совещании за круглым домашним столом.

- Сын Ярослав уже большенький, поэтому, наверное, делится с вами планами, кем он будет, когда вырастет?

- Он, в отличие от шаловливой и шумной сестрёнки, очень спокойный и целеустремлённый. Пока не понимает разницы между полицией и прокуратурой, но мне приятно осознавать, что люди в погонах вызывают у него уважение. Мне бы очень хотелось, чтобы дети пошли по стопам своего дедушки, Хотя, почему только дедушки? По моим тоже…

- О чём разговариваете по телефону с отцом? Наверное, жалуетесь на трудности, просите совета…

- Да что вы? Совета прошу. Жаловаться не на что. Да и нельзя, потому что папа не поймёт, к чему распускать нюни, когда нужно собраться - и за дело. Он всегда говорит о том, что мечтает увидеть меня настоящим профессионалом. Постоянно твердит, что нельзя стесняться стремления к карьерному росту. Так и говорит: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Америку он этой расхожей фразой не открывает, но смысл в неё заложен правильный. Мама, напротив, всем говорит: "Несмотря на то, что Надя хрупкая и маленькая, она обладательница сильного характера. Я за неё и радуюсь, и боюсь, вдруг что-то в работе не заладится"… Мама есть мама…

А коллеги по прокурорскому "цеху" говорят о Надежде Ведягиной то, что в ней видят:

- Её цепляет любое направление в работе настолько, что она вкладывает в него всю душу…

Автор: Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 138

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика