Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельная Саяногорская городская газета

655603, Республика Хакасия, Саяногорск, Заводской м-он, д. 31
телефон: +7 (39042) 6-09-10
e-mail: sayanskie@rambler.ru

Колесников: "Две вечных..."

Колесников: "Две вечных подруги - семья и плотина"...

Сегодня Владимиру Колесникову - 70 лет, 37 из которых он посвятил легендарному КрасноярскГЭСстрою, семье - всю свою сознательную жизнь

Мудрый возраст для каждого человека оборачивается возможностью подытожить всё, что прожил. Как известно, большое видится на расстоянии, в том числе, с оглядкой на вереницу лет, оставшихся за плечами. А Владимиру Колесникову есть на что и на кого оглянуться, потому что его любовью и заботой строилась семья, руками - монолитная плотина…

Так это всё начиналось

Что за штука - судьба человеческая? Разве в юности мог себе представить единственный сын бывшего фронтовика Демида Колесникова, уроженец села Красная Звезда Донецкой области, что эта самая судьба занесёт его не просто в далёкую Сибирь, а на строительство великой и могучей Саяно-Шушенской ГЭС?

В начале его жизни было безмятежное детство в родном селе, затем - переезд в город Баку, где прилежному школьнику с лёгкостью давались все предметы. В старших классах общительный, весёлый, активный, притягивающий к себе словно магнит, Владимир был душой большой компании сверстников, обожавших волейбол, баскетбол и, конечно же, футбол. Обширный круг друзей, выбравших его в лидеры, закрепил за ним "кликуху" Брухтий в честь кумира Владимира - знаменитого в те времена футболиста с такой интересной фамилией. Их "Брухтий" бился за победу дворовой команды Ленинского района города Баку, привозил кубки с региональных соревнований. А ещё…

Владимир со школьной скамьи был влюблён в свою Лену, которая была на год младше, но занимала видное место в компании его сверстников. За семь лет крепкой и нежной дружбы он сочинил для неё восемь поэм, оборвал не одну цветочную клумбу. А ещё… Прошагал десятки километров до своего дома, потому что из-за затянувшегося свидания частенько не успевал на последнюю электричку…

По окончании десятилетки Владимир Колесников без труда поступил в институт на отделение "Энергетика", но после второго курса вдруг засобирался в армию. Со службы своего верного друга Лена ждала уже в Новосибирске, где получала высшее образование. После долгожданного, но коротенького свидания она проводила любимого на Всесоюзную ударную стройку…

Имя в летописи славы

Случилось это в ноябре 74-го, когда молодёжь со всех уголков страны Советов уже вовсю била рекорды на площадках великого строительства. Бывший служивый, прибывший из Украины в числе множества таких же "дембелей", попал в передовую бригаду плотников-бетонщиков имени героя кубинской революции Эрнесто Че Гевары, которую возглавлял знаменитый бригадир Фёдор Горбанёв.

К тому времени бригада Горбанёва взяла на себя обязательства преодолеть свой миллионный рубеж по укладке бетона, рекордсменами которого стали бригады Михаила Полторана и Михаила Мащенко. К исполнению этого обязательства подключился и новоиспечённый член бригады, плотник-бетонщик второго разряда Владимир Колесников. Третий, четвёртый разряды плотника-бетонщика ему были присвоены буквально за год ударной работы. По-другому здесь не трудились, потому что быть в числе первых стало не только девизом, но и стремлением и гордостью бригады. В год перекрытия Енисея в Карловом створе бригада была удостоена звания комсомольско-молодёжного коллектива. Спустя год "горбанёвцы" стали победителями соцсоревнования за право укладки первого кубометра бетона в здание гидростанции СШГЭС.

Так как бригада носила имя национального героя Кубы, на острове Свободы в составе делегации передовиков и победителей социалистического соревнования побывал и Владимир Колесников.

Получив свою минуту славы в качестве плотника-бетонщика, Колесников в 81-ом году освоил нелёгкую профессию электросварщика ручной и дуговой сварки. Спустя четыре года ему был присвоен высший - шестой разряд, что является свидетельством не только профессионализма, но и стремления не останавливаться на достигнутом.

Родной организации - СУОСу, Владимир Колесников добросовестно прослужил почти четыре десятка лет. Он был не свидетелем, а участником укладки бригадой Горбанёва их миллионного кубометра бетона в тело плотины. Его портрет дважды помещался на Доску почёта КрасноярскГЭСстроя. Ему присваивались звания "Ударник 11-ой пятилетки", "Ударник коммунистического труда". Он награждён юбилейным значком Минэнерго СССР в честь 50-летия первого Всесоюзного слёта стахановцев-энергетиков.

Имя Владимира Колесникова занесено на страницу славы КрасноярскГЭСстроя в летописи легендарной организации…

Здесь прописалась любовь

Фраза Владимира Колесникова: "Две вечных подруги - семья и плотина" - точное определение его любви, привязанности, верности, невероятной ответственности перед обеими "подругами". Об одной из них уже много сказано, а вот и другая…

В сентябре этого года Колесниковы будут отмечать 45-летие создания их крепкой семьи, которая приросла сначала троими детьми, а затем и внучатами, на которых Владимир и Елена не могут надышаться. Да и по отношению друг к дружке супруги за все эти годы ничего не растеряли: ни нежности, ни способности угодить, поддержать, понять, пожалеть…

- Пусть не обижаются на меня другие любящие жёны, но таких мужей, как у меня, наверное, нет ни у кого, - гордится супругом его Елена. - Если говорить о каменной стене, за которой тихо, спокойно, надёжно, то мой Володя - та самая стена. Он - трудяга, добытчик, истинный глава семьи, рядом с которым можно быть слабым, потому что он сильный. Нет таких ситуаций, таких проблем, которые он когда-нибудь перекладывал на мои плечи. Он - мужчина, который по жизни несёт ответственность за каждого в нашем семействе.

Примеров тому Елена приводит столько, что невозможно усомниться в том, что таких, как её Володя, раз-два - и обчёлся. Многие ли мужья после 12-часовой смены по ночам стирают детские пелёнки, чтобы уставшая за день супруга поспала лишний часок? А он стирал… Кто из мужчин после трудовой вахты побежит по магазинам, чтобы супруга не волокла на себе десяток килограммов в авоськах? А Владимир бегал… И два высших образования жене получить позволил, взваливая все заботы о детях и домашнем хозяйстве на себя. И цветы ей после этого дарил, и в любви всю жизнь признавался…

- Благодарна я ему и за то, что принял, помог встать на ноги моим младшим брату и сестрёнке, когда не стало наших родителей, - возвращается к началу их семейной жизни Елена. - Мы тогда жили с подселением в трёхкомнатной квартире. В 76-ом году на свет появился наш первенец Женя, через два года - Оленька, а в 86-ом - Дима. До сих пор мы с Володей считаем, что у нас не трое детей, а пятеро, потому что мои брат и сестра так и остаются членами нашей семьи, хотя давным-давно нас разделяют многие километры.

Интересно слушать, как Елена называет своего Владимира большим умницей, уникальным отцом, сумасшедшим дедом, обожающим своих внуков. И всякий раз, когда она подтверждает свои слова новыми примерами, глаза её - на мокром месте. Говорит, говорит, говорит… Слушаешь её и нет сомнения: любит…

Автор: Валентина ЗНАМЕНЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1190

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика