Напоминать о том не надо - споры вперемежку с чувством оправданной благодарности по сей день не утихают вокруг горячего питания школьников младших классов, организованного с первого сентября минувшего года в рамках государственной программы "Развитие образования" и повсеместно именуемой "президентской".
Кое-кто не заигрался?..
Правда заключается и в том, что ложку дёгтя в бочку мёда с самого начала реализации этой программы добавила пандемия, разогнавшая основных участников процесса по организации бесплатного горячего питания - учащихся младших классов, сначала на дистанционку, а затем втиснула в рамки режима ограничений.
Младшеклассников, вкупе с остальными учениками, развели по потокам, которые устремились в школьные столовки по разным руслам, переменам, по времени. Пришли дружным строем, расселись по стульчикам - и что?..
А дальше начинается процесс поедания пищи, диктующий, в чём уверен руководитель гороо Владимир Скитович, свои правила игры, в которую заигрались и сами дети, и их родители.
- Это первая проблема… - знает, о чём говорит главный человек в городской системе образования. - Картина привычная: стоит над своими подопечными классный руководитель и уговаривает, образно говоря, скушать ложечку кашки за маму, за папу, за собачку Тузика. А какая Васе каша, если он принёс в своём ранце за спиной и уже откушал чупа-чупсы, картофельные чипсы, сладкие "тянучки", сыпучие "шипелки"? А рядом сидит послушный Петя, который плачет, но ест за Тузика кашу, которую ему никогда не готовят на домашней кухне. Петя не привык есть кашу, поэтому она противная…
А там, глядишь, на подступах к столовой, мысли вслух громко излагает чья-то родительница, требующая заменить кашу мясом. Упор в гневном монологе делается на тот факт, что её ребёнок должен давиться пшёнкой с маслом на завтрак или омлетом, а чей-то другой, который учится со второй смены, ест тефтели с подливой в обед. Где справедливость?
И вообще… Какой, простите, дилетант составляет меню, где нет котлетки из свининки, жареной картошки, пельмешек или чебуреков? Даёт государство деньги - кормите, как надо! Поменяйте меню!..
А как надо? Кому надо? И какие такие деликатесы можно и должно подавать к столу в школьной столовке, чтобы стоимость горячего питания на одного младшеклассника не превысила, в среднем, 71 рубль 57 копеек в день? Опять двадцать пять: проблема под номером два…
В тарелке у Лариски скучают две сосиски…
В том и проблема, что…
- Трудно объяснить школьнику, с детства привыкшему к сладостям и жареной картошке, что школьное питание и есть самое полезное для его растущего организма, - не сомневается руководитель гороо. - Многие родители даже не заморачиваются по поводу того, что их чаду с самого раннего возраста следует закладывать основы здорового питания, чтобы он чётко понимал: творожная запеканка с морковью предпочтительнее чебурека. А мамочкам, которые хотят вложить свою лепту в составление меню, надо знать, что сбалансированное питание - это здоровье их ребёнка.
Никто не отрицает, что это искусство, если хотите - душа и профессионализм, когда повар может вкусно приготовить на деньги, рассчитанные на порцию для школьника, - рассуждает далее Владимир Скитович. - Это при том, что нельзя, например, сделать бульончик из свининки, подсыпать перчика или иные ароматизированные приправы. Мы же понимаем, что мы кормим в школе, а не в ресторане Таиланда, где обильно приперчили, присолили, замариновали так вкусненько и остренько, что и тараканов едим, причмокивая…
И когда в школьной столовой готовится всё, как положено по требованиям и нормам СанПиНа, а ребёнок говорит: какая гадость, я это кушать не буду, что нам делать? Я хочу понять: почему мы бьёмся, чтобы дети питались правильно, а родители - нет? Почему некоторые из них ведут себя так, что им за счастье увидеть, что сегодня рожки на гарнир у повара не удались? Надо срочно звонить в Минобр, но перед этим строго спросить с руководителя гороо: почему сегодня на завтрак омлет синий?.. Вот шесть кусочков жёлтых, а один - синий…
Да я не в курсе, почему он синий… Это не расстрельная статья, но спрос надо вести с поваров. И тут выплывают очередные проблемы…
Ставки режут без наркоза
По твёрдому убеждению руководителя гороо, над питанием школьников должны работать настоящие профессионалы, до тонкости знающие технологию приготовления пищи, калькуляцию, владеющие умением и опытом составлять смету, меню по граммам, с учётом калорийности пищи и соблюдением всех норм и требований СанПиНа. Таких специалистов в нашем городе можно по пальцам пересчитать.
- В образовательных организациях муниципалитета практически нет специалистов - поваров, шеф-поваров, заведующих производством именно по детскому питанию, - констатирует факт Владимир Скитович. - Здесь должны работать люди со специальным образованием. Мы сегодня думаем над тем, чтобы организовать обучение таких кадров, отправлять их на курсы для получения специальной подготовки.
Не замалчивает руководитель гороо и другую проблему, которая поднялась в полный рост: сокращение штата поваров в общеобразовательных организациях муниципалитета. В школьных столовых, то ли по просьбе, то ли по рекомендации Минфина Хакасии, под сокращение попали 15 ставок столовских работников, включая поваров. Связано это, скорее всего, с передачей школьных столовых из республиканского бюджета на баланс муниципалитета. Как это сегодня выглядит?
Например, в лицее № 7 обучаются 1419 школьников. До настоящего времени здесь было 13,5 ставки поваров и подсобных рабочих, а в результате сокращения остаётся девять.
- Так и хочется предложить властьимущим: а вы сделайте в любой из столовых фотографию дня, - советует руководитель гороо. - Люди работают с половины шестого утра до шести часов вечера, в две смены, за ту же зарплату. Вопрос такой: представляете, каких трудов стоит приготовить завтраки и обеды, накрыть столы, перемыть горы посуды, если в одной из школ города остаются два повара, завпроизводством и одна посудомойка?...
Кто пойдёт к школьной доске отвечать? Похоже, желающих нет…
Судите по делам, а не по словам
Гороо, директора школ, работники столовой делают всё возможное, чтобы достойно организовать процесс полноценного питания школьников. В системе с соблюдением всех норм и требований, суточного рациона по возрастам школьников составляется десятидневное меню, которое утверждает и отслеживает Роспотребнадзор. Достойно и своевременно организовано горячее двухразовое питание школьников: завтраки и обеды.
Была глобальная проблема, нашумевшая на всю республику, в связи с тем, что с начала текущего года бесплатным горячим питанием не обеспечивались учащиеся 5-11 классов, проживающие в многодетных и малообеспеченных семьях. Таковых в школах города насчитывалось 333 человека. Чтобы решить эту проблему, из республиканского и городского бюджетов были выделены суммы в размере 1 миллион 770 тысяч и 1 миллион 490 тысяч соответственно. С первого марта эти учащиеся получают полноценное горячее питание примерно на ту же сумму, которая ежедневно тратится на питание учащихся 1-4 классов - 71 рубль 32 копейки.
Образование - эта та сфера, о жизнедеятельности которой можно говорить, рассуждать и спорить бесконечно. Не лучше ли дополнить этот ряд глаголов, которые, как известно, обозначают действие предмета, иными: ценить, защищать, помогать, восхищаться, любить?.. Согласитесь: заслуженно…