Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

"Неженская" работа

В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины не трудились наравне с мужчинами. Никого уже не удивляют женщины, работающие на мясокомбинате.

Чем же слабый пол привлекает нелегкий физический труд? Почему эта работа привлекает не жестких и сильных мужчин, а стремящихся к стабильности, достойной оплате труда и карьерному росту нежных и красивых женщин?

Есть такая профессия на мясокомбинате - жиловщик мяса. На первый взгляд, звучит специфически. Сразу представляешь себе крепкого мужчину, с огромным ножом в руках. Разделывание туши животного – сложнейший физический труд. Нельзя не согласиться, что это профессия, которую способны освоить не многие, тем более женщины. На удивление, Зоя Ганченкова без памяти любит свою работу.

Высокая производительность труда жиловщика достигается специализацией, т.е. рабочий жилует и сортирует мясо от опреде¬ленных частей туши. Качество жиловки в значительной степени оп¬ределяет качество готовой продукции. При оставлении в кусках мяса жилок, пленок, межмускульного жира снижает качество мяса, особенно при производстве мясных полуфабрикатов. Каждый рабочий день Зоя Яковлевна обрезает около 5 тонн мяса. Нарезает продукт на аккуратные куски, удаляет хрящи, сухожилия, мелкие кости, а также делит мясо по сортам. День ее проходит на ногах, здесь требуются сила, точность движений и навыки владения ножом на уровне высококлассного хирурга.

Жиловщиком Зоя работает уже восьмой год, но это не первый ее опыт работы на мясокомбинате. Ведь свою трудовую деятельность она начинала именно здесь, упаковщицей. Но, уйдя в декретный отпуск, вернулась не сразу. Сначала приучала ребенка к садику, в это время немного поработала в магазине продавцом. Но ей не понравилось. Затем второй декретный отпуск и в итоге возвращение на мясокомбинат, уже жиловщиком.

- Научиться запомнить все операции, было не сложно, – говорит Зоя. - Поначалу обучают мастер и коллеги, а потом приходит и опыт.

Одним из наставником Зои Ганченковой, да и, наверное, всей молодежи на мясокомбинате является Денисова Валентина Алексеевна, технолог по инновационным разработкам.

Работу в отрасли мясопереработки Валентина Алексеевна начала в августе 1984 года. Тем летом судьба привела женщину в Атяшево. Прошло 30 лет, и за это время Валентина Алексеевна внесла немалый вклад в достижение значимых результатов работы предприятия и холдинга в целом.

Она знает о своем родном предприятии больше, чем кто-либо. Обладая этими знаниями и огромным опытом, она передает ее молодежи. За время работы Валентина Алексеевна подготовила около 20 специалистов. Сейчас все они занимают на предприятии агрохолдинга должности главных технологов, начальников отделов, производственных цехов и участков.

Денисова пользуется заслуженным авторитетом и уважением как среди коллег, так и руководства предприятия. За добросовестный труд Валентина Алексеевна не раз отмечалась благодарностями руководства предприятия и вышестоящих ведомств.

Автор: Е. Булутова

По этой теме: МПКЖиловщик мяса

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 546

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика