Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Стал героем

Современность с ее мерилом успеха в виде денежных единиц рождает куда больше героев скандальной светской хроники, нежели истинных героев, своими поступками вызывающих гордость и преклонение.

Иногда кажется, что настоящие герои остались на страницах книг о Великой Отечественной. Но действительность доказывает, что в любые времена есть те, кто готов пожертвовать самым дорогим во имя дела.

День 24 июля 1999 года для 39-летнего комбайнера из Алова Владимира Мазайкина стал роковым. Те несколько минут, когда мужчина выводил горящий комбайн с хлебного поля, стали настоящим адом. Пылающий комбайн ехал по пшеничному полю прямиком к лесопосадке, роняя горящую солому. Как только машина оказалась за пределами поля, обожженный комбайнер чуть живой вывалился из объятой пламенем кабины.

Владимир Серафимович не любит вспоминать этот эпизод своей жизни. Да и можно ли сравнить цену комбайна с ценой человеческой жизни? Сгоревший комбайн можно заменить другим, а человеческую жизнь другой не заменишь. Это сегодня можно пофилософствовать и поразмышлять, а тогда времени на раздумье у комбайнера не было.

… День начался как обычно. Около девяти утра три комбайна приехали на не обмолоченное поле в 250 гектаров.

- Перед работой я проверил технику, - вспоминает Владимир Серафимович. –Ничего подозрительного не обнаружил. – В отличие от других комбайнеров в тот день я работал без помощника, сын остался помогать матери убирать сено. Может быть и хорошо, что сына не было рядом…

Через несколько минут мужчина почувствовал запах дыма. Когда он вышел из кабины, то увидел, что пламя из аккумулятора добралось уже до кабины. Горела проводка, краска. Аварию Владимир заметил слишком поздно, бросился за огнетушителем. Тот за несколько минут успел раскалиться – ладони Мазайкина прилипли к баллону. Мужчина влез в кабину полыхающего комбайна и захлопнул дверцу – он решил вывести горящую машину с хлебного поля.

До лесопосадки предстояло проехать около четырехсот метров. От высокой температуры лопнули стекла в кабине. На сиденье обгорело покрытие. Прямо на теле сплавилась нейлоновая рубашка. К счастью, под ней была майка, которая и спасла комбайнера от еще больших ожогов. Спинка железного сиденья жгла спину так, что Владимиру пришлось вести комбайн стоя. Поле осталось позади, сильно обожженный Мазайкин вывалился из бокового окна кабины.

С расположенной неподалеку сфинофермы горящий комбайн заметили сразу. Оттуда вызвали команду пожарных. С фермы подогнали бочку с водой. Никто не остался безучастным в этом несчастье. Руководство сельхозкооператива решило оплатить лечение Владимира. А друзья-механизаторы ездили несколько раз в Саранск, чтобы сдать коллеге кровь.

В ожоговом центре г. Саранска мужчина пролежал почти два месяца, а затем вернулся в родной колхоз, где в 1974 году, будучи еще школьником, начал свою трудовую деятельность и работает по сей день, но только на тракторе.

По Указу Президента Российской Федерации от 11 сентября 2000 года Владимир Серафимович Мазайкин награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Награждение состоялось в торжественной обстановке в Москве.

В селе, бесспорно, помнят этот геройский поступок земляка. Местный поэт Михаил Понетайкин даже написал стихотворение "Володя – комбайнер", только вот с того времени Владимир Серафимович в кабину комбайна больше не садился…

PS: Сгоревший комбайн не восстановили, мы, в свою очередь, с большим опозданием, но сочли своим долгом описать подвиг аловского комбайнера, тогда же, когда случилась трагедия, ограничились только маленькой информацией по сводке пожарной части.

Автор: Г. Кажаева

По этой теме: хлебное полекомбайнер

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 455

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика