Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Уборка-2018

В этом году уборочная страда началась позже обычного. Тем не менее, хлеборобы надеются собрать хороший урожай. Уповают на благоприятную погоду и комбайнеры из АО "Агро-Атяшево".

Оно и не мудрено, ведь зерновой клин в этом агрообъединении составляет 12600 га, в том числе 3500 га озимых культур, 6000 га ячменя, 900 га гороха и 2200 га яровой пшеницы. Нагрузка на один комбайн составляет в пределах 520 гектаров.

С заместителем гендиректора по растениеводству и механизации С.И. Сотовым отправляемся в Козловское отделение хозяйства. Картина была впечатляющая, на "золотом" поле "озимки", словно торопясь, работали одновременно 12 "ДОНов". Несколько автомобилей ждали, чтобы освободить от свеженамолоченного зерна бункера. И потом вся армада техники отправится уже в Н. Сыресевское отделение.

- Озимая пшеница в этом году дает в среднем по 31 центнеру с гектара. Пока позволяет погода, переходим на обмолот гороха, - рассказывает С.И. Сотов. – Жатву ведут 24 комбайна – в два звена, 12 ДОНов и столько же АКРОССов, за ними на вывозку зерна закрепили 18 КамАЗов с прицепами.

За один световой день здесь обмолачивают в среднем 460 гектаров. По мере созревания участков, работают все комбайны одновременно. И водители освобождают бункера и перевозят зерно не от конкретно закрепленных комбайнов, а выгружают те, которые быстрее заполняют свои бункера. Убирают от росы до росы. На каждом поле дежурят пожарная машина, сварочный агрегат и компрессор для продувания комбайнов от пыли и соломы.

Лето радует агрономов сухой погодой, при которой урожай можно собирать без потерь. По словам Сергея Ивановича, все зерно свозиться в центральное отделение, его даже досушивать не требуется, влажность составляет 11,5 до 14,3 процентов, поэтому оно сразу же хорошо сортируется и отправляется в складские помещения. Кстати, там уже на полную потребность подготовили семенной материал для озимого сева.

Обедают и ужинают хлеборобы тоже на полях. Возвращаются комбайнеры на базу поздно, где-то в 10 вечера. И тут дирекция позаботились о тех механизаторах, которые проживает в разных населенных пунктах района. Им выделяются деньги на заправку личного автотранспорта. Но, чтобы в 6 утра следующего дня строго быть на общем сборе! Так вот строго, ведь в уборочную страду все работают на пределе возможностей, чтобы убрать выращенный урожай без потерь.

… Комбайн "ДОН" остановился посреди поля. Его водитель спустился и торопливо стал очищать барабан от забившейся мякины. Воспользовавшись паузой в работе, пытаемся разговорить и сфотографировать комбайнера Василия Николаевича Татаркина.

Не отрываясь от дела, комбайнер делится с нами, что уборочная проходит нормально, работа на поле тяжелая – но кому легко? В поле он с детских лет, а официально сел за штурвал комбайна в 1982 году. Родом из Батушева, но большую часть своей трудовой деятельности он посвятил сельхозпредприятию "Агро-Атяшево".

- Настроение хорошее, озимая пшеница подошла, техника не подводит, погода радует! Значит, будет зерно хорошего качества. Когда колос редкий, комбайн ведь в холостую работает! Когда урожай хороший, он идет, пляшет, поет, аж, душа радуется, - поделился ветеран агровских полей.

Солидарен с Татаркиным был и молодой комбайнер Александр Рассейкин. Он родом из села Сабанчеева, окончил институт механики и энергетики. Сейчас работает оператором птицецеха в АО "Агро-Атяшево", а в уборочную страду шестой сезон садится за штурвал комбайна.

- Наши полеводы постарались, вырастили урожай хороший, вот мы и стараемся убрать его без потерь, - говорит Александр Рассейкин. – А так мне в сельском хозяйстве нравится, хоть тут и приходится трудиться с раннего утра и до позднего вечера. Я думаю, что каждый должен работать на своей земле.

Посеять, а после собрать урожай – дело непростое, в него вкладываются огромные усилия многих людей. Поэтому важно, чтобы урожай не пропал, а сохранился.

- Главное – убирать зерно сухим, хорошо отсортировать, засыпать в склады, тогда урожай сохранится до весны. В разных складах храним заготовки на корм птице, скоту. Зимой склады открываем, проверяем культуры, берем ежемесячные анализы на влажность и паразитов, следим, чтобы снег или дождь не попали, - говорит С.И. Сотов.

Все работы агровцы проводят продуманно и слаженно.

Автор: С. Чиженков

По этой теме: уборка урожаяЖатва

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 992

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика