Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Енисейские истории

Так назывался маршрут, которым закрыла туристический сезон группа пенсионеров под руководством специалиста ЦСЗН Ирины Манкевич .

Это путешествие было самым долгим по времени пути.

Шесть часов езды на автобусе из Красноярска, а до краевого центра тоже нужно было доехать, ещё и с пересадками. Но женщины оказались стойкими, да и предыдущий опыт путешествий что-то значил. Они были воодушевлены, настроены на новые впечатления и с нетерпением их ждали. Поездка действительно оказалась информативно насыщенной, и впечатления начались уже в Большой Мурте, где, на пути в Енисейск наши туристы сделали первый "привал". До этого они лишь успели узнать, что Енисейский тракт, по которому они едут, был открыт для движения в 1840 году и поселения называли по роду занятий жителей. Например, в Маклаково жили скупщики краденого, по-старорусски — маклаки, и т. д. Во время остановки им рассказали о том, что в Большой Мурте отбывал ссылку Святитель Лука, это происходило в 1937 году. В то время он трудился в местной больнице хирургом, и десятками спасал людей, имея в своем арсенале, кроме знаний и умений, лишь скальпель, хлороформ и йод.

В Енисейске, после короткого отдыха и обеда, вниманию группы была предложена автобусно-пешеходная экскурсия по городу и посещение краеведческого музея. Трудно сказать, что было более приятным и интересным — ведь старинный город, отреставрированный перед юбилеем, был так красив! Особенное впечатление произвёл на путешественниц Успенский собор, в план посещения которого был включён подъём на колокольню. Вид с неё на Енисейск никого не оставил равнодушным. Осмотрели Спасский мужской монастырь, памятник основателям города — иноку Тимофею и казакам Черкасу Рукину и Петру Албычеву. Этим закончился первый день поездки.

На второй день для большеулуйцев в краеведческом музее был организован творческий мастер-класс, затем они отправились в один из самых молодых частных музеев Енисейска — музей рубанков. Его основатель Виталий Ислентьев с 2008 года приобретает и собственноручно реставрирует рубанки из разных городов России и зарубежья. Начало его коллекции положила коробка со старыми столярными инструментами отца. В ней хранилось 12 различных рубанков, они-то и стали основой музея. В настоящее время в коллекции хранится более 1500 экспонатов, в том числе и самый старый английский рубанок XVIII века. После экскурсии была организована поездка на озеро Монастырское, которое славится целебной водой и имеет свою необычную историю.

По легенде, название Монастырскому озеру дали братья-иноки, которые пришли на озеро и увидели в нём очертания монастыря. В 1642 году на берегу ими был основан скит, который действовал вплоть до прихода к власти большевиков. Во время становления Советской власти красноармейцы расстреляли у этого озера монахов, а тела бросили в озеро. По рассказам старожилов, в ту зиму вода в нём оставалась ярко-красной, и ещё несколько зим не замерзала. Вода задолго до этих событий была признана лечебной и исцеляет многие кожные заболевания.

Третий день путешествия для наших героинь начался с экскурсии в частный музей с интригующим названием "Фотоизба", который основал енисейский фотограф и энтузиаст Пётр Дроздов. Вместе с супругой Надеждой Петровной Пётр Яковлевич собрал в доме-музее уникальные экспонаты: старинные фотографии города и редкую деревенскую утварь, заботливо отреставрированную хозяином. На фоне старинного интерьера было приятно фотографироваться. А экспонаты в "Фотоизбе" собраны и в самом деле редкостные и диковинные: швейцарские часы с боем, исправно показывающие время, несмотря на весьма почтенный возраст, венские стулья, кованые дверцы печей, представляющие собой настоящие произведения искусства и ещё много разного. Экскурсия произвела неизгладимое впечатление на женщин а тем временем нужно было отправляться в обратный путь. Но и здесь их ждал приятный бонус: туристов пригласили посетить Крестовоздвиженский храм в селе Казачинском, где мироточит старинная икона Казанской Божией Матери. А после этого в Доме культуры села Казачинское была предложена интерактивная программа "Казачьи забавы", в которой путешественницы с удовольствием поучаствовали. Домой все вернулись очень усталые, но довольные и полные планов на будущее лето. Ведь турагентство, организовавшее для них три незабываемых поездки, в следующем году планирует открывать новые маршруты.

Все фотографии (11)

Автор: Александра Митник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1749

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика