Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Уберечь ребёнка от беды

В РДК состоялось межведомственное совещание, посвящённое профилактике суицидального поведения среди детей и подростков

На нём присутствовали директора школ, педагоги, специалисты отдела образования, органов опеки и попечительства, руководитель Большеулуйского межрайонного следственного отдела, начальник и сотрудники полиции, представители родительских комитетов Большеулуйской школы. Поводом для такого собрания стал недавний случай, который произошёл совсем недалеко от нас — в Назаровском районе. Счёты с жизнью свёл девятилетний школьник. Ребёнок жил в благополучной семье, хорошо учился… Что послужило причиной такого поступка, остаётся только догадываться.

В РАЙОНЕ ВСЁ СПОКОЙНО?

Об этом случае рассказал начальник МО МВД России "Большеулуйское" Андрей Митришкин, который обратил внимание присутствующих на необходимость выстраивать тесный контакт с детьми. — Где ваш ребёнок? Чем он сейчас занимается? В каких соцсетях сидит, какие видео смотрит..? Очень часто родители не знают реального положения дел. На первый взгляд ребёнок может казаться вполне жизнерадостным, послушным, но каков его внутренний мир, о чём он думает и что планирует сделать, мы не знаем, — говорил Андрей Владимирович. Как рассказал главный полицейский района, на сегодняшний день фактический контроль осуществляется над детьми и родителями, состоящими на всех видах учёта. Однако тот факт, что трагедии нередко происходят в благополучных семьях, должен всерьёз насторожить каждого родителя, педагога, любого взрослого человека. — На сегодняшний день в полиции зарегистрирован только один случай правонарушения, которое совершил несовершеннолетний. Но это не повод расслабляться. Мы должны работать на профилактику, и работа эта должна быть совместной. Я прошу каждого, кто присутствует здесь, сформировать своё видение такой работы с детьми и подростками. Если мы будем знать, кто на них влияет, какой жизнью они живут за пределами школы и дома, мы сумеем многое предотвратить.

Слово взяла руководитель межрайонного следственного отдела Наталья Повторихина. Она рассказала, что в сравнении с другими территориями наш район является достаточно благополучным. Однако не всё так радужно. — Я работаю в Большеулуйском районе с 2014 года. На моей памяти последнее преступление, совершённое несовершеннолетними, произошло в 2016 году. То есть уже пятый год подряд в этом плане у нас всё хорошо. Однако есть преступления, совершённые в отношении несовершеннолетних. И такие случаи имеют место быть каждый год. К сожалению, это особо тяжкие преступления, в том числе и насильственные действия сексуального характера, которые происходят и среди родственников. Поэтому нам действительно необходимо быть начеку и работать, прежде всего, на профилактику. На межведомственном совещании практически полным составом присутствовали педагоги Большеулуйской школы. И не только потому, что это самое многочисленное образование в районе. Именно среди её учащихся в разные годы было несколько случаев незавершённого и, к сожалению, завершённого суицида. О том, какие меры профилактики суицидального поведения предпринимаются учреждением, рассказала заместитель директора по воспитательной работе Светлана Трикман. С ребятами работают психологи, социальные педагоги, классные руководители. Естественно в процессе школьной жизни возникают межличностные конфликты. Эти ситуации могут произойти не только между учащимися, но и между школьником и педагогом, ребёнком и родителем… Помочь разобраться в таких ситуациях призвана служба медиации.

РЕШИТЬ КОНФЛИКТ МИРНО

Руководитель отдела образования администрации Большеулуйского района Алёна Межова рассказала об основных задачах и результатах работы такой службы. Служба школьной медиации появилась в районе в 2011 году. А в 2019-м была создана районная служба медиации. Кроме того, с 2017 года функционирует районное методическое объединение медиаторов. В общеобразовательных организациях Большеулуйского района в настоящее время действуют 8 служб школьной медиации. Там осуществляют деятельность 12 медиаторов, педагогов, прошедших специальное обучение. — Всего в службу школьной медиации в 2020 году поступило 18 обращений, — рассказывала Алёна Александровна, — все заявления завершены заключением сторонами соглашения о примирении. В 2021 году в службу уже поступили четыре обращения, процедура медиация по этим случаям проведена, завершена примирением сторон. Участники конфликтов по завершению процедуры сопровождаются членами службы школьной медиации, в том числе с участием сотрудников ПДН. Большинство участников процедур примирения не вступают в конфликт повторно. Многие педагоги уверены, что такой способ самый действенный и эффективный. При этом очень важно, чтобы участники конфликта обратились в службу школьной медиации ещё в самом его начале, пока он не перерос в серьёзное противодействие сторон. Несмотря на то, что информация о работе службы доступна и активно пропагандируется среди детей и родителей, некоторые участники конфликтов предпочитают решать проблемы самостоятельно. А по правилам одна из сторон должна прийти в службу самостоятельно. Педагоги призывают не пренебрегать помощью и обращаться за ней в случае возникновения любой конфликтной ситуации.

ВНУТРЕННИЙ ПРОТЕСТ

Ещё одну злободневную тему освятила руководитель следственного отдела Наталья Повторихина. Протестное движение, которое появилось среди детей и подростков в конце января нынешнего года взбудоражило всех. Многие родители не были готовы к тому, что их ребёнок может устроить нечто подобное. Но, как оказалось, неокрепшие умы легче всего сплотить и настроить на определённые действия. А между тем, отвечать за проступки придётся и детям, и их родителям. — В случае участия в несанкционированном митинге предусмотрена ответственность согласно статье 20.2. КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", — рассказывала Наталья Сергеевна, — для несовершеннолетних она наступает с 16 лет. Но если в ходе несанкционированного митинга ребёнок причинил какой-либо ущерб, то родителям придётся заплатить солидный штраф. Кроме того, по статье 212 УК РФ "Массовые беспорядки" ответственность наступает с 14 лет. Санкция данной статьи предусматривает реальный срок лишения свободы. Кроме того, за любое правонарушение подростка поставят на профилактический учёт, что может негативно отразиться на его дальнейшей жизни. Как ни банально, но чтобы не допустить подобного у своих детей, необходимо проводить с ними больше времени, знать о их интересах и круге общения. Не для кого ни секрет, что большинство информации современные дети черпают из социальных сетей, где зачастую проводят всё своё свободное время. Призывы к участию в несанкционированных митингах многие увидели именно там. Безусловно, полностью оградить от интернета не получится. Но задача каждого родителя — научить фильтровать информацию, рассказать о последствиях противоправного поведения, поддержать и направить по правильному пути.

НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В течение всего собрания участники задавали вопросы, некоторые темы получили особенно бурное обсуждение. Педагогов и родителей Большеулуйской школы взволновала проблема втягивания школьников в опасные интернет-группы (и снова о соцсетях). Как оказалось, вступая в такие сообщества, дети и подростки подвергаются шантажу с обратной стороны. Злоумышленники обрабатывают фотографии, на которых школьники предстают в непотребном виде. Шантажируя жертв тем, что сольют эти снимки в сеть, злоумышленники требуют выкуп… — Необходимо незамедлительно обратиться с заявлением в полицию, — ответил на эту проблему Андрей Митришкин, — если вы стали свидетелем подобных преступлений в отношении детей, неважно кем вы являетесь ребенку — педагогом или родителем, следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. Иначе это может обернуться настоящей трагедией. — Продолжаю настаивать, что межведомственное взаимодействие — это формула успеха в профилактической работе, а формулировка "раннее выявление" — это отправная точка и первая ступень по предупреждению всех асоциальных процессов, — говорила заместитель главы района Алёна Борисова, — раннее выявление даёт возможность всем учреждениям и органам системы профилактики сообща оказать помощь, не дать семье или несовершеннолетнему оказаться за чертой. Крылатая фраза "предупреждён — значит вооружён" сейчас как никогда актуальна!

Темы, поднятые на совещании, заставили о многом задуматься. Определённые выводы должен сделать каждый. И главное, что из всего этого стоит усвоить — это то, что нельзя проходить мимо чужой беды, особенно если в ней оказался несовершеннолетний ребёнок. Замалчивая, не обращая внимания, мы можем оказаться виновниками настоящей трагедии, или даже соучастниками преступления. Чужих детей не бывает! И мы должны знать, где они находятся, с кем общаются, и какие проблемы они скрывают, улыбаясь сквозь слёзы…

Автор: Татьяна КНЯЗЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 12369

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика