Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Про охоту и охотников

Если верить общепринятой теории эволюции, человечество стало таким, как оно есть, благодаря естественному отбору в результате борьбы за существование.

Одним из важнейших факторов выживания человека стала его способность добывать себе пищу. Основным способом добычи пищи с давних времен являлась охота.

О том какую роль в жизни первобытного человека играла охота свидетельствует множество наскальных рисунков по всему миру, изображающих способы охоты и ситуации из жизни охотников. Охотниками в то время были все мужчины, но только самые сильные, смелые и ловкие выживали на охоте и могли создавать семьи и продолжить свой род.

Умение мужчин охотиться ценилось всегда. В средние века, когда население Земли было сравнительно небольшим, охота являлась основным способом получения мясной продукции, кожи и шкур для всех слоев населения. Однако уже тогда, в феодальный период, охота, помимо основной функции, начинает нести, еще одну, сохранившуюся, к сожалению, до наших дней. Это охота ради развлечения. В то время охотничьи забавы были присущи всем землевладельцам, от помещиков до королей. Многие классики в своих произведениях воспевали красоту и грацию охотничьего действа, придавали ему много мистицизма и приписывали охотникам такие качества как отвага, честь и доблесть. Однако на деле чаще всего все сводилось к уничтожению всей дичи подряд, без разбора. И тому есть масса подтверждений, когда жажда снискать славу великого охотника и похвастаться перед друзьями толкала землевладельцев на бездумный, никому не нужный отстрел животных и птиц.

С момента, когда вся добыча перестала доставаться тому, кто смог добыть зверя, а становилась собственностью помещика, можно считать, что перестали действовать законы естественного отбора. Добыча больше не доставалась самому ловкому и сильному.

Когда на смену луку со стрелами пришло огнестрельное оружие, подобные забавы господ стали приводить к еще более массовому безграничному отстрелу животных в местах их естественного обитания. Поэтому популяции животных стали резко сокращаться. Тяжелее всего пришлось крупным животным, таким как зубр, олень, медведь. Многие из них оказались на грани исчезновения. Особенно жестоким, по моему мнению, стал девятнадцатый век. С появлением пулевого патрона охотник получил перед своей жертвой неоспоримое превосходство и стал пользоваться этим бездумно и безрассудно. В африканской саванне шел отстрел слонов ради их бивней. Охота на бизонов, львов и других животных стала чем-то вроде тира. Убийство животных происходило только ради трофея в виде черепа, чучела или зубов и рогов животного. Все это не могло не сказаться на численности животных даже в огромной Африке.

К счастью, в двадцатом веке люди опомнились и поняли, что некоторых животных уже просто нет в природе и что разрушение окружающей среды и гибель животных погубит самих же людей. Тогда начали приниматься первые законы, полностью запрещающие охоту на определенных территориях, где в последствии создавались заповедники, национальные парки и другие охраняемые территории для сохранения естественной среды обитания диких животных, оказавшихся на грани исчезновения. Много было принято законов, регулирующих способы и объекты охоты, ее сроки и возможный объем добычи. Одним словом, охотничье хозяйство стало одной из отраслей экономики со своими нормами и правилами.

Уже давно у большинства людей нет физической необходимости в добыче диких животных посредством охоты, все, что нужно, человек научился получать в искусственных условиях на всевозможных фермах по разведению диких животных. Однако желание охотиться, заложенное в наших генах, у многих не пропадает, не смотря на отсутствие необходимости и всевозможные запреты. Желание охотиться и реализовать инстинкт добытчика в моем понимании, состоит в поисках возможности оказаться один на один со своей жертвой, в проявлении своей способности оказаться быстрее и сильнее своей добычи. Люди, наделенные этим инстинктом, по праву называются охотниками. Среди жителей нашего района таких людей много, и я в том числе. Но некоторые из нас, как и раньше, идут на охоту не ради жажды вступить в соперничество с диким зверем, выследить его, изучить его повадки, а только ради возможности проявить "доблесть" в искусстве стрелка по беззащитному загнанному зверю. Такие охоты ничем не отличаются от тех средневековых забав по отстрелу диких животных, только сегодня количество добытых туш ограничивается законом.

Но есть и такие охотники, кто, благодаря своим способностям, может слиться с природой, кто умеет слышать и видеть все, что его окружает, для него ничего не стоит выследить в лесной чаще зверя, предугадать, что он сделает в следующую минуту. Но прежде чем сделать выстрел, настоящий охотник постарается понять, насколько эта особь важна для своей семьи, стаи, популяции, к чему приведет ее гибель. А главное – что он сам получит от этого. Кусок мяса никогда не будет для него дороже жизни животного. Ведь главное для себя охотник уже получил. Он сам себе доказал, на что способен.

Охота, как никакое другое занятие, проявляет в людях все их внутренние качества. Кто-то не может насытиться и от большого изобилия, а кому-то достаточно малого. Здесь самое главное, что ты при этом испытываешь. И тот, кто ищет от охоты лишь похвалы со стороны окружающих, никогда не сможет понять истинного предназначения дарованной нам самой природой способности охотиться.

Иван Меньшов

Автор: Иван Меньшов

По этой теме: охотник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 708

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика