Ещё М.Твен писал: "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали". Путешествия обогащают ум и окрыляют душу. Ты узнаёшь жизнь, быт, традиции другого народа и удивляешься величавым красотам нашей планеты.
Н. В. Галь – преподаватель хореографии ДШИ
Ещё М. Твен писал: "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали". Путешествия обогащают ум и окрыляют душу. Ты узнаёшь жизнь, быт, традиции другого народа и удивляешься величавым красотам нашей планеты.
Этим летом мне посчастливилось побывать вместе с дочерью Аллой на греческом острове Родос. Едва мы сошли с трапа "Боинга", как нас обдало жарким ветром. Остров омывается двумя морями – Эгейским и Средиземным. Эгейское море волнистое, бурное, прохладное. Средиземное – спокойное, прозрачное, тёплое. Но есть место, где они сливаются. Оно так и называется – "Поцелуй двух морей". Сливаются они зимой, а летом на этом месте образуется песчаная коса, и вы можете искупаться почти одновременно в двух морях.
На острове говорят на двух языках – греческом и английском. Если бы не моя дочь, которая хорошо знает английский, нам бы пришлось туго. Можно выучить лишь пару греческих слов – "ясос" (здравствуйте) и "эвхаристо" (спасибо) и расположение греков к вам будет обеспечено. В магазинчиках и ресторанах вам обязательно будет хорошая скидка и маленькие подарочки в виде мыла, крема или рюмочки абрикосового ликёра.
Сегодня греки выращивают виноград, томаты, оливковые рощи, собирают сосновый мёд. Многое мы смогли продегустировать. Были свидетелями свадебного обряда. У них есть такое правило - наследство переходит по женской линии, и жених приходит в дом невесты.
Мы плавали на соседний остров Сими с его сказочными игрушечными домиками. Смогли посетить здесь мужской монастырь Панормитис, возведённый в честь архангела Михаила в XV веке, где находится его чудотворная икона размером в человеческий рост.
Местная знаменитость – обувных дел мастер Такис. Господин Такис сотрудничает с мировыми брендами. Помимо отличной обуви и сумок, он в свободное время выжигает картины на цельных кусках кожи.
Конечно, находясь у моря, питаешься в основном местными морепродуктами. Но открытием для меня было одно блюдо, вернее, соус – дзадзики. Натёртый на мелкой тёрке и отжатый свежий огурец добавляется в натуральный нежирный йогурт. Туда же кладут измельчённый чеснок, соль, чёрный молотый перец, свежий укроп, сок лимона и оливковое масло. Получается прохладный острый соус.
За десять дней мы не успели посмотреть всё. Но я весь год буду жить воспоминаниями о ласковом солнце, тёплом море, свежем морском ветре и надеждой вернуться сюда…