Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кадошкинского района Республики Мордовия

431900 Республика Мордовия Кадошкинский р-н п.Кадошкино ул. Заводская 1
телефон: +7 (83448) 2-35-36
e-mail: gazeta.v@rambler.ru

"Я подошла к Брежневу и..."

Жительница поселка Кадошкино Полина Васильевна Малянова жизнь посвятила сельскому хозяйству, и прожила она свои годы, не переезжая из родного Старокорсаковского Майдана никуда. Лишь однажды "надолго" по ее понятиям она покинула малую родину.

Это было в 1969 году. Год этот для нее стал особенным: судьба простой сельской женщины тесно переплелась с историей самой страны. Полина Васильевна была избрана делегатом на III Всесоюзный съезд колхозников. И, соответственно, была поездка в Москву. Прошло много лет с того памятного мероприятия, а наша собеседница считает то время "подарком судьбы", и вспоминает о декаде, проведенной в столице, всегда тепло.

- Поехать в Москву в те времена для нас было несбыточной мечтой, праздником, - рассказывает о себе и времени П.В. Малянова. - И даже мысль, что увижу Кремль, Красную площадь, Мавзолей уже была счастьем. А кто я такая? Да простая колхозница! Вот какой почет мне оказали колхозники родного колхоза "Красный выборжец". Только только после войны стали на ноги подниматься, жизнь налаживаться, кое какой достаток виделся. Мечтали о светлом будущем, как будто в него заглядывали. Думалось, что вот теперь-то все будет хорошо. И как же не хорошо, если к 1966 году учёт в трудоднях и выплаты натурой были повсеместно заменены на денежные формы. Стали говорить о том, что и пенсию колхозникам будут назначать. Колхозники увидели деньги. Когда это было?! И эти вопросы должны были решаться на съезде, его решений ждали в обществе. Особенно селяне.

Когда началась Великая Отечественная война, Поле шел десятый год. Война принесла много трудностей. Осталась семья без кормильца, были отец и старший брат на фронте. Она уже через год стала с мамой выходить в поле. Та работала в полеводческой бригаде. Рук требовалось летом много, но их не хватало. Особенно в страдную пору, годились и подростковые. А куда деваться?! Мама жала и вязала снопы, Поля их оттаскивала. А для 12 лет считалось по меркам военного времени детство уже позади. Но Поля, как и ее сверстники, с этим не спорила. Лето проходило всегда именно так, около мамы. А еще через год Поля стала самостоятельно править повозкой, запряженной быками, уже возила снопы на ток.

Зима была наградой за труд, дети могли отдохнуть, отпускали родители их в школу. Поля учебу тоже не бросала. И так год за годом ее окончила. Поступила после окончания работать в налоговую инспекцию. Вплоть до реорганизации района, как административной единицы в 1963 году, там и проработала. Была уже своя семья, трое ребятишек. Опыт работы в райпо пригодился ей в дальнейшем, когда она устроилась в колхоз, и была в коллективном хозяйстве избрана председателем ревизионной комиссии. В начале 60-х годов на территории Майдана было два колхоза "Красный выборжец" и имени Валерия Чкалова. Их объединили в годы реформ в один большой, оставили название общее - "Красный выборжец". Был он отстающим, производство разоренным. Объединенный колхоз возглавил тогда начальник райфо Н.А. Артемов. Человек очень волевой, с твердым характером. Отстающий колхоз он за пару лет вывел в передовые. Николай Алексеевич действительно сумел наладить дисциплину на фермах, в полеводческой и тракторной бригадах. Заработали и брошенный птичник, пасеки…Появились кадры среднего звена, которых явно не хватало.

- Боже упаси, хотя бы квадратный метр незасеянным остался! Пешком все поля обойдет, все проверит сам лично. За ротозейство спрашивал строго. И при этом не жалел также и себя, - добавляет Полина Васильевна. - С объединением двух хозяйств все изменилось, решился и кадровый вопрос, выбран новый состав Правления: главный агроном И.А. Табачков, парторг А.Д. Европейцева, главный бухгалтер А.Е. Борисенкова. И дело пошло на лад. Не только для своих нужд вырабатывали продукцию, но стали даже продавать. Поэтому и выбор делегата на съезд выпал на передовой "Красный выборжец". Надо было, чтобы кандидатуру делегата утвердили не только в колхозе, но и в районе, и в республике. В Инсаре, район-то был уже Инсарский, и райком был там же, в городе, со мной вели беседу, объясняли что да как, репетировали. Делегатом была не одна от района. Прошел отбор и бригадир строительной бригады тогда тоже передового колхоза "Дружба" села Паево М.П. Осипов. С Михаилом Петровичем мы познакомились в поездке, но общаться после съезда больше как-то не пришлось. Его давно уже нет в живых.

Не так-то просто было и поехать, столько подготовки! Сфотографировали на удостоверение сначала. Потом выяснилось, что одежда моя выходная не подходила для такого дела, требовался строгий костюм. А взять его негде. Тогда мне индивидуально шили костюм в Инсарском ателье. Я даже не сразу поверила своим глазам: утром только обмеряли, а вечером уже костюм привезли прямо домой. Вот как было! И самое интересное - перед поездкой получила наказ от председателя колхоза Н.А. Артемова: попросить у Генерального Секретаря КПСС Л.И. Брежнева для нашего колхоза колесный трактор. Ехала и все время думала, как я про наказ скажу такому человеку, первому лицу страны, к нему и подойти-то верно не дадут. И станет ли он меня слушать - кто я такая?!

Всю делегацию от Мордовской АССР - 36 передовиков сельскохозяйственного производства региона - встречали на перроне железнодорожного вокзала в Саранске. Садились в "мордовский" поезд. Специально для членов делегации был заказан вагон, на нем плакат, что едет здесь делегация мордовских колхозников на съезд.

А потом была Москва! И Красная площадь, и Кремль!

- Даже не знаю, как рассказать словами о чувствах, куда мы попали и что видели, - продолжает воспоминания собеседница. - Что в жизни видели-то до этого? И не только я, а все из делегации - совершенно простые люди из села. А потом в Москве мы встретились с другими делегациями, из всех 15 республик Советского Союза. Состав был не просто многонациональный, но и возрастной: молодые люди, но уже с орденом или медалью в петлице, женщины-труженицы полей и ферм, ветераны колхозного движения. Заселили нас в самой престижной гостинице - "Россия". Номера трехместные, все условия быта, и врач каждый день приходил, спрашивал про самочувствие. Выдали каждому талоны на питание, мандат для голосования и удостоверение делегата, мой номер - 1403 и еще медаль колхозника - нагрудный Знак делегата. А еще каждому подарок - ручку с золотым пером, набор пластинок и часы наручные. Часы были тогда большой редкостью, очень дорогой, поэтому недоступной роскошью для нас.

(25-27 ноября 1969 года в Москве состоялся III съезд колхозников СССР. Он принял новый Примерный Устав колхозов взамен Устава 1935 года. Новый Устав сохранял право на ограниченное личное подсобное хозяйство, намечал перевод колхозников на гарантируемую зарплату и пенсионное обеспечение.

На фото: П.В. Малянова (третья слева во втором ряду) в составе делегации Мордовской АССР).

Десять дней жили в Москве, нас возили на экскурсии по городу, в музеи, театр, Мавзолей. Была большая экскурсия в передовой показательный колхоз Подмосковья "Борец". Это не колхоз, а мечта крестьянская. Какая там жизнь и производство - чистые помещения ферм, мастерских, дома колхозников - как на картинке. Больше никогда такого я сама не видела нигде. Понимали, что он "показательный", но мечталось, что и у нас так когда-нибудь будет!

Конечно, слушали и речь первого лица государства. Вдохновенная была речь Л.И. Брежнева о нас, о колхозном крестьянстве, его судьбе. И мы голосовали "за свое лучшее будущее". Он тогда первым произнес, что сельскохозяйственное производство выросло на 21%, и это результат нашего труда. Аплодировали стоя: обратился ко всем, а казалось, что лично к каждому.

А я все время думала, как бы мне наказ исполнить. И зря так волновалась. Л.И. Брежнев, несмотря на такой статус государственного чиновника, оказался совершенно простым и доступным человеком. Молодой, статный, видный! Он после съезда в фойе общался запросто со всеми. Фотографировался официально с делегациями и лично по просьбе людей. Много и живо интересовался жизнью крестьянства. Тут я тоже осмелела и подошла, мол, председатель наказ мне дал, спросить для нашего колхоза трактор "Беларусь". Леонид Ильич выслушал и заметил:

- Председатели большей частью сейчас просят легковые машины, а тут - трактор вам надо, да "Беларусь"!

- Не надо легковую, наш председатель всюду пешком ходит! А трактор для работы необходим! - ответила я.

И он на это "пешком" рассмеялся и трактор обещал. Отошла, себя не помню: то ли верить, то ли нет! Но скажу только, что обещание исполнил - я еще в Москве была, а трактор в колхоз уже пригнали!

Приехала домой с подарками: талоны неиспользованные отоваривали вкусностями, которые для нас были в дефиците. На следующий же день состоялось Правление, общее колхозное собрание, на котором я выступала, рассказывала о работе съезда и его решениях, о встрече с Генеральным Секретарем КПСС Л.И. Брежневым. Потом и в Инсаре в райкоме принимал первый секретарь райкома партии М.Н. Олухов. Никогда перед таким высоким собранием не выступала, боялась и волновалась, но встала за трибуну и слово за слово, все рассказала. Потом Михаил Никифорович меня одобрил, сказал, что хорошо говорила. Ручку, конечно, ему подарила, а вот часы долго носила сама, как память, хранили пластинки. Как-то сразу после поездки купили проигрыватель и слушали задушевные русские и современнее песни.

Вот такой замечательный период был в моей жизни, о котором я с удовольствием вспоминаю, и вот теперь рассказала всем. Почему бы не вспомнить, ведь государственное было мероприятие. В ноябре будущего года исполняется 50 лет со дня этого события. И я горда тем, что была его участницей. Пусть помнят молодые! Это наша история. Ведь самих участников тех событий уже мало осталось. На память храню фотографии из Кремлевского Дворца съездов.

Л. Фролова.

Автор: Карина Кадейкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 754

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика