Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

И было так во времена Христа

Крещение Господне - христианский праздник, появившийся благодаря крещению Иисуса в реке Иордан. Согласно Евангелию, на Иисуса в тот момент снизошел Святой Дух, а глас небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение".

В России появилась народная традиция окунаться в крещенскую купель. Люди, верующие в Бога, окунаются в проруби или в других открытых источниках. Есть поверье, что вода в период Крещения обладает целительными свойствами, а также способна укрепить духовное и физическое состояние. Об опыте погружения в воду в этот святой праздник мы попросили рассказать нескольких краснобаковцев.

В Крещенскую ночь - в баптистерий

В конце прошлой недели мы побывали в Храме Архистратига Божия Михаила в поселке Ветлужский. Именно на территории этой церкви находится чуть ли не единственный в области баптистерий. Во время нашего визита велись уже завершающие отделочные работы. Отдельно стоящее рубленое здание общей площадью более ста квадратных метров (на фото вверху). Внутри купель в форме креста, высота в самом глубоком месте составляет 180 сантиметров. Мужская и женская раздевалки, "теплые" полы. Освящение воды в купели будет происходить в ночь с 18 на 19 января, тогда же все желающие смогут окунуться в крещенскую воду. В дальнейшем в баптистерии будут проходить водосвятные молебны, а также крещение взрослых людей с полным погружением, именно так, как это было у Христа.

Олег Константинович:

- Если честно, первый раз я искупался, чтобы пример показать. Со мной были сын, будущий зять с дочкой, жена. Приехали на Светлояр воды набрать. А я раньше на севере служил, на флоте. И вот чтобы сын гордился, какой у него батя, да и зятю пример показать - первый раз окунулся. Грешно, конечно, с такими мыслями в купель идти, но это было впервые. Потом приходит какое-то озарение и на следующий раз уже с верой идёшь. В душе помолишься, окунешься и думаешь, что все плохое, что было с тобой, смоет вода, веришь, что все дальше хорошо будет. С собой обычно термос берём с крепким чаем. Я его "купчик" называю, хорошо бодрит! А то, что холодно, так чем больше перепад температур между воздухом и водой, тем в воде кажется теплей. Если выйти и сразу растереть тело, то и не холодно. Надо также сланцы брать, чтобы ноги не на снегу стояли, и хорошее полотенце…

Владимир Астапов:

- Еще будучи двух-трехлетним ребенком, я любил выходить на балкон и обтираться снегом. Есть и среди моих друзей любители моржевания. Купание в Крещение, конечно, нельзя воспринимать как закаливание и некое зимнее увеселительное коллективное мероприятие. Крещение - это, прежде всего, торжество Духа Божьего в человеке. Особый момент, который дается не часто. Чтобы почувствовать любовь Божью. Это встреча с Богом. Безоговорочное доверие к Богу. Ты подходишь к этому с молитвой, осознанием своей греховности. В этот момент ты не думаешь ни о чем, кроме как о Господе. Обретаешь некое состояние беспечности. Радость в сердце. Как сказал один знакомый батюшка: "Мы купаемся в любви Божией". Однажды перед Крещением я заболел, была высокая температура. Но друзья уговорили ехать. Я искупался. На следующий день был здоров. Святая вода всегда в нашем доме. Освящаю ее в храме, накануне. Купаюсь обычно в селе Троицкое. Раньше под Афанасиху и в Варнавино ездил. А сейчас только там.

Ирина Буякевич:

- В прошлом году впервые облилась водой на Крещение. В первый раз страшновато было, и это даже стало как доказательство мужу, что я действительно смогу. Связано это или нет, но весь год потом не болела! А теперь хочу попробовать искупаться в купели - съездить в Карелиху. Хотелось бы не на всеобщее обозрение, а чтобы потише, и там не будет суеты. Опыта никакого пока нет, хочу сделать это для укрепления здоровья. Детей мы с мужем тоже закаляем. В бане парим, затем обливаем холодной водой. На все православные праздники ходим с мужем и детьми в церковь. О значении праздника Крещения понятие есть. Воды обязательно набираем в трехлитровые банки.

Любовь Смирнова:

- В этом году я планирую искупаться первый раз. Поеду в село Троицкое, про которое много слышала. Недавно я впервые была на Исповеди и Причастии. Почувствовала свое единение с Богом. Это же хочу испытать при погружении в воду в эту святую ночь. Также уверена, что и для здоровья это хорошо. Я очень боюсь холода, но знаю, что в Крещение это точно не будет препятствием.

И мнение священнослужителя:

Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ. Следует начать не с купания в крещенские морозы, а с самого благодатного праздника Богоявления. Крещением Господа нашего Иисуса Христа освящается вся вода, во всех ее видах, ведь за две тысячи лет вода реки Иордан, коснувшаяся благословенного тела Христа, миллионы раз поднималась к небесам, плыла в облаках и вновь возвращалась каплями дождя на землю. В чем она - в деревьях, в озерах, реках, травах? Ее частички повсюду. И вот приближается праздник Богоявления, когда дарит нам Господь изобилие освященной воды. В каждом человеке пробуждается беспокойство: а как же я? Ведь это мой шанс очиститься! Не упустить бы его! И вот люди без раздумий, даже с каким-то отчаянием, бросаются к проруби и, окунувшись, потом целый год рассказывают о своем "подвиге". Приобщились они благодати Господа нашего или потешили свою гордыню? Православный человек идет спокойно от одного церковного праздника к другому, соблюдая посты, исповедуясь и причащаясь. И к Богоявлению он готовится неспешно, решая в кругу семьи, кто сподобится после Исповеди и Причастия по старинной русской традиции окунуться в Иордан, а кто по малолетству или недомоганию омоет святой водой лицо, или обольется на святом источнике, или просто примет с молитвой святую воду как духовное лекарство. Опытный батюшка благословит на купание далеко не всех

Другое дело - масса людей отчаянных, которые решили без благословения и просто элементарного раздумья искупаться "за компанию" в ледяной воде. Здесь речь идет не о силе духа, а о силе тела. Бывает, что такие попытки плохо кончаются…

А что думают врачи?

Чтобы не возникло неприятностей и угрозы для жизни, запрещено нырять если:

- скачет давление,

- больное сердце или сосуды,

- проблемы мочеполовой системы,

- слабые почки или легкие.

Без риска можно нырять, если у вас закален организм, привык к перепадам температуры, нет никаких хронических заболеваний, а также на момент купания вы абсолютно здоровы.

Автор: Вера Баранова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика