Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснобаковского района Нижегородской области

606710, Нижегородская область, Краснобаковский район, р. п. Красные Баки, ул. Свободы, 90
телефон: +7 (831-56) 2-15-42
e-mail: gazetav@mail.ru

По "Ветлуге" с плугом

Душа радуется, глядя на работающие в поле трактора агрокомплекса "Ветлуга". Посевные площади хозяйства растут с каждым годом. Сейчас проводят рекультивацию третьего поля площадью 35 гектаров.

Метр за метром отвоевывают оккупированные лесом

бывшие сельскохозяйственные угодья.

Шесть лет назад с этой тяжелой

и затратной работы также начинали

осваивать ныне возделываемые

земли двух других своих полей.

На сегодняшний день под овощными

культурами в агрокомплексе

занято 53 гектара (в прошлом году 45 га).

В разгар посевной мы побывали

на морковном поле вблизи Зубилихи.

Весна нынче опередила все календарные сроки. Застоялась сухая жаркая погода. Огородники сетовали на то, что земля стала словно зола. В наш приезд в "Ветлугу", наконец-то, с неба западали долгожданные капли. Но агроном агрокомплекса Сергей Александрович Жарков надвигающемуся дождю не обрадовался. Велел прекратить полевые работы, в противном случае сеялка начнет оставлять пустоты. Зато нежданный перекур дал нам время для беседы с агрономом.

Как рассказал Сергей Александрович, морковь они выращивают с 2016 года. Эта культура занимает основную часть площадей агрокомплекса, 43 гектара. Поскольку естественных водоемов вблизи полей нет, пробурили скважины, смонтировали капельный полив. Выходило накладно. Систему "капля" повторно на следующий год использовать уже нельзя. К тому же воды в скважинах в полном объеме не хватало. Взвесив все "за" и "против", приобрели американскую круговую стационарную поливочную машину. В целом ее работой довольны, хотя приходится подстраиваться под рамки техусловий. Посевные площади напрямую зависят от радиуса полива машины (435 м).

Несмотря на то, что в хозяйстве закупают только гибридные семена отменного качества, не все сорта оправдывают ожидания. К примеру, любимая многими "нантская" морковь, которая растет чуть ли не в каждом бабушкином огороде, для выращивания в промышленных масштабах не подошла. Не сошлись характерами, вернее, диаметрами, с уборочной машиной. Зато есть простор для творчества: в этом году вновь опробуют два новых сорта.

Говоря о моркови, я не могла не затронуть деликатный вопрос воровства урожая с полей. Шило в мешке не утаишь, об этом знают все, как-никак в большой деревне живем. Сергей Александрович говорит, что урон от людей не столь значительный, как от кабанов. Во избежание инцидентов в последние годы населению вообще разрешили собирать с полей то, что остается после уборочной. А вот дикому зверю закон не писан. Они совершают набеги стадом, голов по тридцать. Никого и ничего не боятся, даже света. Если и прогонишь их, после такого набега урожай не соберешь - морковь теряет товарный вид, а для агрокомплекса в приоритете держать марку. Конечно, сложа руки не сидят, всячески пытаются с этой напастью бороться. Купили электронного пастуха, со стороны леса соорудили изгородь из жердей. Постепенно огородят весь периметр. Со стороны дороги планируют поставить забор из сетки рабицы. Кстати, беда с нашествиями кабанов есть и в соседнем хозяйстве "Пчелка"…

Третий год сажают кабачки. Под них в этом году отведено восемь гектаров. Первый блин, признался агроном, оказался комом. Но неудачная попытка - тоже опыт. Решили не отступать. Второй сезон оказался более продуктивным. Нынче, устраняя прошлые недочеты, ожидают должной отдачи от культуры. Главная проблема здесь в сорняках. Пробовали использовать укрывной материал, применять гербициды. Несмотря на то, что все препараты зарегистрированы, прошли сертификацию и разрешены к использованию, то есть на экологичность продукции не влияют, решили прибегнуть к методу более опытного хозяйства. В землю сажают семечко, накрывают пластиковым стаканчиком, а уж затем приступают к опрыскиванию. Для получения более раннего урожая на пяти гектарах укоренят рассаду кабачков. Также около базы посадят на пробу гектар тыквы...

В планах этого года вновь заложить небольшую плантацию клубники. Рассада уже ждет своего часа. Причем ее агрокомплекс закупает не в питомниках, а выращивает из семечек в пробирках в собственной лаборатории в Нижнем Новгороде. Окрепшие кустики будут делиться по-старинке, усами. Желающим приобрести здесь посадочный материал клубники, а таких, знаю, немало, придется набраться терпения. В этом году рассаду точно продавать еще не будут.

Одиннадцать гектаров разработали в "Ветлуге" под сад. В основном посадили кусты черной сортовой смородины и для разнообразия немного красной. Агроном говорит, что большого ухода эта культура не требует, при этом на рынке ягоды в цене. Урожая, правда, придется ждать только на пятый год. Выращивать смороду планируют по зарубежной технологии. Сергея Александровича даже в Польшу командировали с этой целью. Саженцы два года будут стоять над укрывным материалом. Обе весны их будут безжалостно обрезать, оставляя всего по четыре почки. Это делается для того, чтобы развить корневую систему. Соответственно, в дальнейшем будет более мощный и урожайный куст. Ручной труд в саду сведут к минимуму. Даже планируют приобрести механизированную установку для сбора ягод. Оказывается, и такая бывает. До чего техника дошла! (Нас, школьников, помнится, весь сентябрь гоняли в помощь колхозу на нескончаемые ягодные ряды).

Не секрет, что учиться на собственных ошибках накладно. Поэтому руководство агрокомплекса не скупится на командировки агронома, в том числе и заграничные. Сергей Александрович ездил за опытом в Узбекистан, Волгоград, в республику Марий Эл к Андрею Бабушкину. Его он считает лучшим из лучших. Это частник, который добился невероятных успехов в области растениеводства, занимается капустой, кабачками, картофелем, ранее и морковью увлекался. Общение с такими азартными людьми дарит и нашему молодому агроному воодушевление, толкает "на подвиги". Так, ради эксперимента в этом году решили посадить на гектаре земли четыре скороспелых сорта дыни, по тысяче семечек каждого. В масштабах агрокомплекса это немного. Зато, в случае успеха, снимем с себя клеймо зоны рискованного земледелия. Как говорится, кто не рискует, тот не ест дынь!

Наталья Спиридонова.

Фото Марины Окончук.

Автор: Марина Колесова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 670

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика