О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Рынок сельхозтехники падает

В Москве прошла конференция "Рынок сельскохозяйственной техники в 2014 году: ожидания и прогнозы", организованная двумя ассоциациями – производителей и дилеров сельхозтехники "Росагромаш" и АСХОД.

Производители и дилеры сельхозтехники попытались вместе определить основные причины падения продаж сельхозтехники в 2013 году и выработать меры по предупреждению повторения ситуации в 2014 году.

По мнению выступавших в отрасли сохраняется сложная экономическая ситуация. Продажи сельхозтехники продолжают падать. Так, в январе-августе 2013 года отгрузки комбайнов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 23%, тракторов – на 29%, культиваторов – на 19%. По другим видам техники складывается аналогичная ситуация.В целом, в 2013 году рынок сельхозтехники просел на 11% до 3,2 млрд. долларов США.

По мнению президента Ассоциации "Росагромаш" во многом проводимая в стране экономическая политика делает сельское хозяйство в России выгодным или невыгодным. "Государственных решений, способных повлиять на ситуацию сегодня нет. Единственное, что внушает надежду – потенциал, которым обладает сельское хозяйство России", – считает Константин Бабкин.

Согласно докладу генерального директора компании "СовЭкон" Андрея Сизова в настоящий момент государство эксплуатирует лишь те земли, которые дают сегодня стабильный урожай, а там где требуются инвестиции – земли бросаются и они зарастают. Мониторинг посевов, проведенный компанией СовЭкон, показал повсеместный недосев озимых, который по оценке эксперта превышает 1,8 млн. га. Однако основная проблема, по мнению А. Сизова – сохранение урожая. По его мнению, отсутствие в хозяйствах необходимого оборудования для сушки и последующего хранения зерна, приведет к тому, что значительная часть собранного (в сложных природно-климатических условиях) урожая может быть потеряна.

Президент АСХОД Павел Репников признал, что прогнозы на нынешний год не подтвердились и этому есть несколько причин. Первая и основная – вступление России в ВТО. Банковский сектор занял выжидательную позицию, ограничив финансирование сельхозпроизводителей. На этом фоне многие компании пересмотрели свои инвестиционные планы. Еще одна причина, повлиявшая на снижение продаж сельхозтехники в 2013 году – поздний старт программы субсидирования производителей сельхозтехники. "Рентабельность сельхозпредприятий сегодня на уровне размера субсидий. Результат такой политики – разорение и банкротство, на рынке множество предложений о продаже сельхозхозяйств и агрохолдингов. Делать прогноз на 2014 год в такой ситуации крайне сложно", - завершил свое выступление П. Репников.

Свой прогноз на развитие ситуации сделал и заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти и внешним связям Петербургского тракторного завода Андрей Ефимов – стабильный, но со склонностью к негативу. По его мнению, выход из сложившейся ситуации кроется в реализации мер Дорожной карты развития сельского хозяйства до 2020 года.

Генеральный директор самарской компании "Евротехника" Вадим Смирнов в своем выступлении отметил нестабильность и непонимание действий государства в реализации мер поддержки, что, по его мнению, негативно отражается на производственных планах компании. Однако прогноз в долгосрочной перспективе дал позитивный, отметив, что компания Амазоне (Евротехника является дочерней компанией) сегодня ведет строительство завода по производству сельхозтехники в г. Орле, что свидетельствует о потенциале и перспективности российского рынка.

Прошедшая конференция показала общность взглядов её участников в оценке и перспективах развития рынка сельхозтехники и готовность выступить единым аграрным лобби в отстаивании интересов отрасли.

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: рынок сельхозтехники

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 5145

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика