О региональном центре
141311 Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Глинково, 77
телефон: +7 (495) 223-70-33
e-mail: rosagroconsult@mail.ru

Вебинар по органическому с/х

15 января 2014 года стартовал первый цикл бесплатных вебинаров по органическому сельскому хозяйству



Кейс 1. Введение. Общие вопросы органического сельского хозяйства

Этот кейс ориентирован на тех, кто делает первые шаги в сельском хозяйстве, кто желает создать свое высокоэффективное сельскохозяйственное предприятие, внедрить технологии органического сельского хозяйства.

Общие условия.

Производство органической продукции – относительно новая тема для нашей страны. До реформ 90-х годов, по-сути, вопрос производства органической или неорганической продукции не стоял. Вся продовольственная продукция, во-первых, производилась на основе традиционных отечественных технологий, а во-вторых, подвергалась тщательному государственному контролю качества. Альтернативного рынка продовольствия в советской экономике не было.

С переходом к рыночной экономике, возникла необходимость совершенствования технологий сельскохозяйственного производства, направленных, прежде всего, на повышение экономической эффективности производства. Но в условиях экономической нестабильности, деградации АПК страны, низкого платежеспособного спроса населения Россия потеряла собственный продовольственный рынок, который оказался заполнен продовольственной продукцией низкого качества. После отмены ГОСТов в 2010 году система контроля качества продовольствия практически перестала существовать и продукция производится по техусловиям, которые пишут сами производители. А вступление России в ВТО открыло практически неограниченный доступ на наш рынок импортной продукции, проверить качество которой почти невозможно.

Поэтому сегодня мы имеем, в отличие от развитых стран, слабо регулируемый государством рынок продовольствия, основными поставщиками которого являются крупные интегрированные компании, зависим от импортных сельскохозяйственных технологий, поставок сельскохозяйственной техники, оборудования, семян, СЗР. Кроме того, вся система логистики продовольственных товаров выстроена в интересах крупного бизнеса, интегрированных аграрных предприятий, производящих, перерабатывающих и реализующих продовольствие в интересах, прежде всего, крупных корпораций.

Инициатива развития производства и реализации органической сельскохозяйственной продукции возникла из желания населения питаться качественными продуктами, имеющими понятную историю происхождения, экологически безопасную и обладающую ценными биологическим свойствами. Кроме того, создавая условия для крупного бизнеса, государство совершенно выключило из процесса малых и средних сельхозпроизводителей, обеспечивающих производство половины сельскохозяйственной продукции страны. Лишив их рынка, создав систему, при которой малые формы хозяйствования не могут реализовать свою продукцию, государство поставило их на грань выживания, лишив возможности самовоспроизводства. Это создало реальную угрозу не только сохранения и развития территорий, но и продовольственной безопасности государства, его суверенитета.

Органическое сельское хозяйство в мире.

На сайте Европейской комиссии приводится следующее определение органического сельского хозяйства: "Органическое сельское хозяйство – это сельскохозяйственная система, стремящаяся обеспечить потребителя свежими, вкусными, аутентичными продуктами питания, одновременно поддерживая жизненные циклы естественных экологических систем". Это определение подчеркивает рыночную направленность органического сельского хозяйства, его адаптивность к экологическим требованиям, но не раскрывает принципы ведения. Существует семь наиболее общих принципов органического сельского хозяйства.

- широкое использование севооборотов;

- крайне ограниченное применение минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, для сельскохозяйственных животных, пищевых и технологических добавок;

- абсолютный запрет на использование ГМО;

- преимущественное использование местных ресурсов, таких как органические удобрения и корма местного приготовления;

- использование районированных сельскохозяйственных растений, животных;

- разведение животных на естественных пастбищах и в соответствие с их видовыми особенностями.

В 2009 году, по данным статистической службы ЕС, площадь органических сельскохозяйственных угодий составляла 8,3 млн. га, или 22% от общей площади соответствующих угодий во всех странах мира. Общее количество органических фермерских хозяйств в 2009 году составляло 209 тыс. – 11,5% общего числа органических хозяйств во всем мире.

Органическое сельское хозяйство в РФ.

Тема производства экологически чистой продукции в России остается одной из самых обсуждаемых отраслевыми специалистами. Как к ней относиться – как к маркетинговой стратегии отдельных участников рынка или как к государственной политике до последнего времени государство не могло определиться.

И лишь в 2013 году Минсельхозом России был подготовлен проект ФЗ "О производстве органической продукции в РФ", предлагающим разработать стандарты и определить систему регулирования производства, реализации и государственной поддержки сектора органической сельскохозяйственной продукции.

В проекте ФЗ даются следующие определения:

1) органическая продукция – сельскохозяйственная продукция, предназначенная для употребления человеком в пищу, использования в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, произведенная в соответствии с законодательством РФ в области производства органической продукции с применением технологий, обеспечивающих ее переработку из сырья, полученного от здоровых животных и растений, без применения агрохимикатов, пестицидов антибиотиков, гормональных препаратов, генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов, не подвергнутая обработке с использованием ионизирующего излучения;

2) органическое ведение сельского хозяйства – ведение сельского хозяйства, основанное на принципах и требованиях, установленных законодательством РФ для производства органической продукции;

3) производство органической продукции (органическое производство) - совокупность видов деятельности по выращиванию, переработке органической продукции;

Условия развития органического сельского хозяйства в РФ.

За многочисленными рассуждениями на тему органического сельского хозяйства и преимуществ российского АПК в деле его развития до настоящего времени стояло полное отсутствие каких-либо регламентов и стандартов национальной экологической продукции, не было элементарного представления о способах ее производства, а те, кто утверждает, что в России существует рынок такой продукции, просто лгали.

Но это не означает, что в стране нет людей, которые пытаются вывести на новый уровень вопросы так называемого органического земледелия. Сразу нужно отметить, что это не касается тех, кто связывает экологическое производство с продвижением частных интересов - определенных технологий, техники, семян растений, пород животных и т.д. Многим тема удобна как маркетинговая стратегия для продвижения своей продукции и зачастую она приносит солидные результаты – примеры таких компаний мы знаем, многие из них уже успокоились, "срубив" с российских аграриев хорошие деньги.

Вопрос производства экологически чистой продукции как способ обеспечения конкурентоспособности российского сельского хозяйства действительно созрел в качестве государственной задачи – это отметил и Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в ходе недавней Интернет-конференции, назвав себя "активным сторонником государственной поддержки расширения производства органической продукции". Презентация Минсельхозом России соответствующего проекта закона о производстве органической сельскохозяйственной продукции - шаг на пути создания цивилизованного рынка и обеспечения механизмов производства и продвижения такой продукции.

В этой связи хотелось бы высказать точку зрения по этому вопросу.

Любое сравнение сельского хозяйство нашей страны с европейским, попытки сравнить урожайность, экономику, эффективность хозяйствования, по-меньшей мере, не корректны и использовать такие сравнительные данные в обосновании ущербности российского сельского хозяйства, на наш взгляд, не уместно. Работая с субъектами малого агробизнеса в разных регионах страны, мы можем утверждать, что, по сути, большая часть из них являются производителями экологически чистой продукции – от владельцев личных подсобных хозяйств, реализующих продукции на 30 тысяч рублей в год, заканчивая крупными фермерами, владеющими тысячами гектаров земель и производящими продукции органического земледелия на миллионы рублей. И делают они это не по заданному стандарту, а исходя из своих ограниченных возможностей, путем внедрения прошедших жизненный отбор технологий, основываясь не на советах городских консультантов, а на житейском опыте и традиционных научных знаниях, устоявших перед захлестнувшей страну волной заморских инноваций. С учетом того, что сегодня половина сельскохозяйственной продукции в стране производится личными подсобными хозяйствами, а значительная часть сельхозорганизаций лишена возможности широкого применения инноваций, можно выдвинуть тезис о том, что примерно половина объема сельскохозяйственного сырья в России сегодня обладает достаточным набором качеств, позволяющим называть ее экологически чистой. И в данном случае не нужно ориентироваться на стандарты европейских стран, так как у них эти стандарты существуют, чтобы зарабатывать, а у нас – выживать.

Лучшим доказательством востребованности деревенских продуктов фермерских хозяйств и ЛПХ является проведение почти в каждом регионе страны сезонных ярмарок, ярмарок выходного дня, где так называемые экологически чистые продукты продаются напрямую без оптовых и розничных посредников. Покупатели – в массе своей - самые малообеспеченные слои населения – пенсионеры и малоимущие. В отличие от развитых стран, где покупателями являются люди обеспеченные, так как стоимость органической продукции на порядок выше.

О чем это говорит, и каким должен быть российский рынок экологически чистых продуктов?

На наш взгляд, процесс интеграции России в мировую экономику необратим. Но нам, как бы это не парадоксально звучало надо интегрироваться с нашим колхозным менталитетом, хуже будет, если мы начнем перевоспитывать тех, кто состоялся как фермер, учить их работать по-новому, прививать чуждую нам культуру. А для новых предпринимателей, кто только начинает осваивать фермерское дело создать с нуля экологическое производство - дело практически неподъемное. Нужно время и серьезная господдержка, грантами тут много не сделаешь.

Поэтому самый правильный путь, на наш взгляд, выработать свои национальные стандарты органического сельского хозяйства, исходя из интересов поддержки, в первую очередь, действующих КФХ, ЛПХ, сельхозорганизаций, в интересах отечественной науки, сельхозмашиностроителей, хоть и в чем-то отсталых, но приспособленных к нашим условиям и работающих в интересах своего российского государства. Иначе мы в очередной раз рискуем получить систему стандартов, направленную на продвижение чуждых нам технологий и импортной продукции, к чему нас так упорно подталкивают транснациональные корпорации.

Анализ передового российского опыта сельхозпроизводства, изучение и научное обоснование наиболее эффективных ресурсосберегающих почвозащитных технологий производства сельскохозяйственной продукции, адаптированных в разных почвенно-климатических зонах, развитие национального семеноводства и племенной работы, развитие сбытовой инфраструктуры – это и многое другое должно лечь в основу подготовки российских стандартов органического сельского хозяйства. Важным также является механизм саморегулирования, при помощи которого российские производители и потребители должны договориться между собой, какая продукция имеет основания называться органической.

Первые шаги в органическом сельском хозяйстве.

Давайте еще раз вспомним и повторим общие принципы органического сельского хозяйства.

- широкое использование севооборотов;

- крайне ограниченное применение минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, для сельскохозяйственных животных, пищевых и технологических добавок;

- абсолютный запрет на использование ГМО;

- преимущественное использование местных ресурсов, таких как органические удобрения и корма местного приготовления;

- использование районированных сельскохозяйственных растений, животных;

- разведение животных на естественных пастбищах и в соответствие с их видовыми особенностями.

Те, кто начинает органическое производство, должны зафиксировать 3 главные вещи, на которые им надо ориентироваться.

1. Получение знаний в области технологий и моделей организации сельскохозяйственного производства. Это должно позволить определиться в следующем:

выбор специализации (растениеводство, животноводство, аквакультура сельский туризм)

выбор технологии

выбор организационной формы (ЛПХ, КФХ, ООО)

выбор моделей интеграции (кооперация/партнерство, инвестиционный проект)

выбор каналов сбыта производимой продукции

2. Изучение конъюнктуры рынка – на какие сектора рынка ориентировать создание и развитие хозяйства

производство продукции для розничных торговых сетей

создание собственных торговых точек

торговля на рынках, ярмарках

Интернет-торговля

3. Налаживание коммуникаций с потенциальными партнерами, местным сообществом той территории, где будет реализовываться (или реализуется) проект. Ориентир на использование местных ресурсов и возможностей сельских территорий, где реализуется проект.

Почему именно эти 3 вещи мы выделяем в качестве ключевых факторов успеха и, как сделать так, чтобы наш потенциал был реализован максимально эффективно?

Во-первых, необходимо знать основы существующих сельскохозяйственных технологий, представлять себе возможности сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе, самой передовой. Мы выделим 3 направления технологий, которые на сегодняшний день имеют тенденцию развития в нашей стране

- традиционные сельскохозяйственные технологии

- инновационные технологии – No-till, Strip-till и т.д. в растениеводстве, альтернативные технологии в животноводстве.

- технологии органического сельского хозяйства – развитие традиционной системы сельского хозяйства на основе экологизации, районирования, внедрения новых улучшенных сортов растений и пород животных, внедрение продуктов научно-технического прогресса.

В условиях действующих малых и средних хозяйств, как правило, происходит комбинация этих видов технологий в зависимости от имеющихся ресурсов, финансовых возможностей и кадрового потенциала. Преимуществом вновь создаваемых хозяйств является то, что они могут выбрать приемлемые для себя технологии, проанализировав опыт действующих предприятий, их практику решения сложных производственных задач и воспользоваться советом профессионалов. Такие возможности мы Вам предоставим - в системе сельскохозяйственного консультирования АПК России создаются коммуникационные возможности по обмену передовым опытом, обучению новым технологиям, демонстрационные участки новых технологий.

Во-вторых, хозяйство, безусловно, должно быть рыночно ориентированным, учитывать потребительские предпочтения целевых групп и создавать локальные брэнды, основываясь на максимальном использовании местных ресурсов.

В-третьих, выстраивание коммуникаций с местным сообществом призвано обеспечить среду жизнедеятельности хозяйства, что является крайне важным для полноценного развития бизнеса. Это касается и вопросов государственной и муниципальной поддержки проектов, подбора кадров, освоения локальных продовольственных рынков и многого другого.

Для того чтобы эта работа была более понятной, наглядной, защитило бы многих начинающих фермеров от роковых и просто ошибок мы 2 года назад начали создавать с нуля органическое хозяйство, а параллельно описывать этот опыт, для того, чтобы в дальнейшем предложить его как консультационный продукт. В настоящее время мы имеем

1. Хозяйство, которое обрабатывает свыше 500га земли

2. Небольшую животноводческую ферму и птичник

3. Созданы коммуникационные площадки в сети Интернет – сайт www.agroconsult.pro и www.fermer.ru (это сайт партнеров), продолжается разработка новых функционалов, которые позволят не только оптимизировать производственный процесс, но и упростит реализацию органической продукции при помощи все той же сети Интернет.

4. Уже 2 года проводится Всероссийский форум по развитию сельского туризма в России. В этом году мы предложили объединить его с темой развития производства органической продукции, и в настоящее время ведется подготовка этого события, которое по предварительным договоренностям состоится в Оренбургской области.

5. Совместно с нашими партнерами – начинающими фермерами, администрациями некоторых регионов и муниципальных образований делаем бизнес-планы, прорабатываем возможности оказания государственной поддержки региональным сельхозпроизводителям, в том числе, начинающим фермерам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, подготовки и реализации региональным программ с акцентом на поддержку органического сельского хозяйства.

6. Поддерживаем деятельность Союза органического земледелия

То есть мы имеем консультационный продукт – знания, опыт и систему коммуникаций, связывающую нас с практиками производства. А наличие собственного хозяйства, а также целого ряда успешно отработанных в разных регионах страны бизнес-планов, опыта разработки региональных программ развития субъектов малых форм хозяйствования делает нашу работу востребованной теми, кто хочет создать эффективное сельскохозяйственной предприятие.

Автор: Алексей Чернов

По этой теме: органическое сельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика