431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Две судьбы

Много чего выпало на долю старшего поколения. Становление Советской власти, коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление страны в послевоенный период, активное строительство социализма…

Детство

Ольга Петровна Рычагова родилась 23 июня 1935 г. в селе Чукалы Большеигнатовского района в большой и дружной семье Еремеевых Петра Павловича и Анастасии Ивановны. Родители трудились в местном колхозе. Четверо детей – две дочери и два сына – богатство и счастье семьи Еремеевых.

Слово война прозвучало 22 июня 1941 г., нарушив мир и покой жителей села. А 23 июня, в день рождения Ольги, отец ушел на фронт. Уходя, он сказал жене: "Я уезжаю не к теще блины кушать, а под пули, Родину защищать. И, наверное, не вернусь. Я надеюсь, враг до вас не доберется. Вызывай свою мать (Ефимия Петровна, жила тогда у дочери в г. Горьком). Пусть она сидит с детьми, а ты иди работать в колхоз. Детей храни, воспитывай честными и трудолюбивыми и не давай их никому в обиду".

Так и случилось. Отец с войны не вернулся. В феврале 1943 г. пришла похоронка, что Еремеев Павел Петрович погиб смертью храбрых. Похоронка, письма с фронта хранятся в доме у Ольги Петровны.

Школа в селе продолжала работать и во время войны. Учительница Екатерина Павловна Шунейкина ходила по домам и записывала детей в школу. Пришла и в дом Еремеевых. Бабушка, она приехала к тому времени, и мама отказали, сказав, что Ольга мала ростом и зимой не сможет добираться до школы. Старшая сестра Юля тогда уже ходила во второй класс.

1 сентября 1943 г., когда все уже ушли в школу, на работу, когда дома никого не было, взяла Ольга старый учебник арифметики и пошла в школу. Встретили Ольгу приветливо, так и осталась учиться. И дома уже не были против.

Заболела сестра Юлия, целый учебный год она пропустила. Во второй класс Оля и Юля пошли вместе. Так они и проучились, закончив 7 классов на "отлично".

- Мама тянула лямку одна, - вспоминает Ольга Петровна. – Как же ей трудно было! Целыми днями на работе, а бывало и по 3 дня не приходила, это когда ездила с обозами в Ардатов или в Оброчное. Придет с работы, лапти сырые, грязные, сядет у печки и просит: детки мои, помогите снять лапти. Мы, как могли, помогали маме. Лапти для себя и детей плела мама сама. А ночами вязала носки и варежки для фронта. Так делали многие женщины. Несли в сельский Совет, а там отправляли на фронт.

Ольга Петровна помнит и долгожданный День Победы. - 9 мая 1945 года председатель сельского Совета собрал в селе митинг, слух о победе уже разнесся по селу, и взрослые, и дети бежали в центр. И вот сообщили радостную весть, окончилась война. Победа! И радость, и море слез, надежда на самое лучшее, а главное – на возвращение с войны отцов, мужей и братьев. Но не сразу все возвращались. Мама ждала нашего отца всю свою жизнь, до последнего дня.

Стали учителями

Учиться Оля с Юлей поступили вместе, в Ичалковское педагогическое училище. Юля отвезла документы, девушек-отличниц приняли без экзаменов. В последний день августа мама проводила дочек на попутной машине. Учиться было интересно, всегда получали стипендию. На эти деньги одевались, обувались, покупали продукты и еще помогали маме, братьям покупали одежду.

Училище окончили и очень хотели работать в своем районе. Но по распределению девушек направили в Башкирию. Когда приехали на место, молодым специалистам отказали, штаты в школах уже были укомплектованы. Решили вернуться в Мордовию.

- Билеты купить было невозможно, - вспоминает Ольга Петровна. – Стоим на вокзале, думаем, как добираться, разговариваем по-мордовски. Вдруг подходит женщина, дежурная по вокзалу. Спросила: "Девочки, вы с Мордовии?" - "Да, - отвечаем, - очень мы издалека". Провела она нас и поставила к кассе первыми. Так мы купили билеты до Саранска. Оказывается, мама у этой доброжелательницы была родом из Мордовии.

После приезда в родной район Ольга Петровна устроилась в Барахманскую среднюю школу. Коллектив был большой – 20 человек. Школа просторная, детей много. Пчелкин Владимир Андреевич привел в свой десятый класс вести русский язык и литературу.

Через год перевели в Аржадеевскую, затем в Вармазейскую начальную школу, и опять в Аржадеево, где работала до 1980 года. Затем Спасская средняя школа и опять Аржадеево.

В Аржадееве нашла свое семейное счастье. Своих детей Ольге Петровне не довелось иметь. Всю свою любовь и нежность отдавала своим ученикам. Любила всех, все они были родные, за каждого несла ответственность, радовалась и переживала за каждого. Следит за их судьбами до сих пор. Альбомы её полны фотографий: "Мои дети - мои ученики".

Возвращение

на Родину

Когда Ольга Петровна овдовела, приняла решение переехать в родное село. Свой дом из Аржадеева в 2001 году перевезла в Чукалы. Наняла плотников, брат помогал. Дом поставила рядом с родительским.

Юлия приехала вместе с Ольгой из Башкирии в родной район. Работы ей не нашлось ни в одной школе. Нет, она не сидела дома, работала в колхозе на различных работах. Помогла директор Андреевской школы Уздимаева Варвара Ивановна. Она поехала в районо, поговорила с зав. роно Шмаковым В.Г., рассказала, как мама одна их воспитала, как остались дети сиротами, отец погиб, девочки умницы и хотят работать в школе.

- В канун учебного года пошла в райцентр купить книги, - рассказывает Юлия Петровна. – Прохожу мимо роно, слышу, в окно стучат, обернулась, меня зовут. Зашла, зав. роно сказал, что с завтрашнего дня я должна выйти на работу в Аржадеевскую начальную школу. Я очень обрадовалась.

Юлия Петровна привыкла к новому селу, к людям, но Ольгу Петровну перевели в Старое Чамзино, а ей хотелось домой, в Аржадеево, так как она уже была замужем. И сестры поменялись местами работы. В 1959 г. Юля вышла замуж за Шамаева В. Д. в д. Милостное. А когда в Чукалах стали открывать классы, детей после войны рождалось много, Юлию направили на работу в Чукалы учителем начальных классов. Директором в те годы работала Агеева Раиса Степановна. Работала Юлия Петровна до 1966 г. В тот год было собрание колхозников, где было объявлено, что каждая семья имела право держать только 1 корову, 1 свинью, 1 овцу, 1 теленка. Кормов не давали, сено доставалось трудно. А люди жили за счет скота. И народ тронулся уезжать, кто куда и как мог. Паспортов не было. Муж уехал в г. В. Пышма Свердловской области, где получили паспорта, и семья, где было уже двое детей, все распродав, уехала в г. Горький. Купили там маленький домик и жили все вместе.

- Работала на трикотажной фабрике, - делится Юлия Петровна. – Но душа и мысли были там, в моем родном селе Чукалы.

Вернуться на родину удалось спустя многие годы. Мама прожила 81 год, последние 6 лет у Юлии Петровны, больная, прикованная к постели. Её не стало в 1993 г. Мужа проводила в последний путь в 1997 году. Из города переехала в материнский дом и живет до сих пор в нем. Рядом сестра Ольга Петровна. Живут они дружно, как в детстве и юности. Оказывают друг другу помощь, поддерживают. Дети Юлии Петровны проживают в Нижнем Новгороде. Они не оставляют маму и тетю, зовут к себе. Но им не хочется оставлять родное гнездо.

– Глаза видят, руки делают, ноги ходят, - делятся со мной сестры. – Жизнь хорошая, есть пенсия, достаток, а что нам нужно? Сами управляемся. Жалко только что закрыта Чукальская школа, не стало колхоза, молодежи нет, село умирает.

Недавно Юлия Петровна ходила к школе, прошлась везде, посмотрела и в слезах вернулась. Как обидно, что нет у школы, детского сада хозяина. Рушится дом, где жил Герой Советского Союза П.В. Еделев. Это не значит, если закрыли, то нужно разрушать. И хочется верить, что жизнь в селе закипит.

С заботой друг

о друге

Две сестры и две судьбы. Они неразделимы. Они живут и прожили две, как одну жизнь, переживая друг за друга, а теперь, боятся оставить одна другую.

Многие из их воспитанников выросли замечательными людьми, тружениками и с благодарностью вспоминают своих учителей.

И пожелать хочется сестрам здоровья, спокойствия, мира и добра. Низкий поклон и огромное спасибо за их нелегкую жизнь, за их труд.

Автор: Валентина Вершинина

По этой теме: ЗарисовкаСудьбы