Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Газета в судьбах читателей

Районная газета, порой сама того не замечая, становится летописью района, села, семьи

Объявленный редакцией конкурс "Семейная реликвия. Герои "Восхода" набирает обороты. Читатели продолжают присылать в редакцию вырезки и газеты.

"Районка" тоже служит. Землякам

Недавно мы получили письмо из Санкт-Петербурга от В.Г. Круглова. Он сохранил вырезку газеты, датированную 1980 годом. Это начало службы нашего земляка в Приморском крае. В каждой строчке трогательной зарисовки "Осень" тоска по малой родине, по природе родного края.

Мы связались с Владимиром Геннадьевичем по телефону. "Мы с супругой Ниной Алексеевной выписали электронную версию "Восхода". Хоть и живем в тысяче километров от отчего дома, в курсе всех событий, происходящих в районе. И эту возможность нам дает наш любимый "Восход". С этой газетой у меня давняя дружба. В годы службы (1980-1982 гг.) я присылал несколько заметок об армейской жизни, рассказы. Они публиковались под рубрикой "Солдатские раздумья". Я был поощрен подпиской на "Восход". Мне на полевую почту журналисты присылали бандероли с газетой".

Армейская тема всегда стояла на страницах "Восхода" в числе первоочередных. Корреспонденты газеты участвовали во встречах с ветеранами Великой Отечественной и локальных войн. Частыми были зарисовки о героях войны, солдатах срочной службы.

Газету, датированную 23 февраля 1974 года, прислал В.Ю. Кабаев из села Вармазейка. Этот праздничный номер был отпечатан синим цветом и был посвящен Дню Советской армии и Военно-морского флота. На первой полосе – передовица "На страже мира и социализма". А вот на третьей - под заголовком "Кавалер трех боевых орденов" заметка о дедушке Владимира Юрьевича.

"Андрей Иванович Земсков в годы Великой Отечественной войны храбро и мужественно сражался против немецко-фашистских захватчиков.

Гвардии лейтенант А.И. Земсков командовал взводом, а затем ротой. За ратные подвиги отважный командир награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны первой степени, "Красная звезда", боевыми медалями".

По словам Владимира Юрьевича, эти газеты его мама Надежда Андреевна бережно хранит в альбоме.

Сам герой, его дети, а затем и внуки много десятилетий выписывали, выписывают и читают "Восход".

"Это же наша районная газета", - говорит В.Ю. Кабаев. - Вы же по-своему служите нам, землякам, освещаете наши проблемы, рассказываете о наших успехах".

Образование – важная тема

Тема образования всегда была актуальна на страницах нашей газеты. Мы вместе "шли" с детьми путь от садика до выпускного в школе: утренники, олимпиады, конкурсы, первые и последние звонки и много других событийных и не только мероприятий.

Татьяна Владимировна Полякина живет в Саранске. Читатели "Восхода" знакомы с ней как автором интересных публикаций, посвященных Великой Отечественной войне, а также зарисовок со встреч одноклассников. Она приняла участие в нашем конкурсе.

"Пожелтевшие от времени, потертые на сгибах, изрядно потрепанные жизнью страницы районной газеты "Восход" все эти годы ждали своего часа. Не верилось, что они проживут долгую жизнь, но я упорно собирала эти газеты и хранила. Они бесценны для меня потому, что хранят на своих страницах память о близких сердцу людях и событиях, происходивших со мной и моими одноклассниками.

Самая ранняя газета датирована 17 ноября 1990 года. Мало кто вспомнит, что в нашей районке периодически гостил "Родничок" - литературно-творческий клуб, работающий при Большеигнатовский средней школе, во главе с бессменным руководителем Ванькиной С.И. В этом году наш 7 "А" класс вошел в состав клуба и первые наши произведения были представлены на суд односельчан. Мы очень серьезно подошли к этой задаче, долго трудились под чутким руководством нашего учителя. Детские трогательные и наивные стихи, бесхитростные рассказы Софья Ивановна щедро дополняла своим творчеством. Каждая строчка этой рубрики до сих пор источает тепло и доброту.

"Тропинка школьная моя" - это прямой репортаж на страницах районной газеты с линейки, посвященной окончанию школы, как всегда праздничный и торжественный. Сорок пять выпускников 11 классов 25 мая 1995 года простились со своей родной школой. В историю вошли Кузнецов Е. и Французов Е., которые давали нам последний звонок. Их корреспондент запечатлел на традиционном фото. Из статьи мы узнаем, что от имени родителей на линейке нас напутствовали М.Ф. Крюкова, В.Г. Пахомов, Т.А. Шуреева, В.Я. Наумов. С добрыми пожеланиями выступили руководители районных организаций и учреждений, директор школы Бочкарева П.В., классные руководители Л.И. Самойлова, Т.Е. Юркина, С.И. Ванькина. Для учителя Пашковой Г.Н. этот выпуск стал самым запоминающимся, так как 11 лет назад она впервые вошла в 1 "б" класс в качестве учителя.

Пора выпускных экзаменов - время неопределенности и надежд. Корреспондент газеты "Восход" Моисеева М.А. зашла в наш класс с добрыми пожеланиями перед первым экзаменом. И из коротких записок ребят из нашего класса узнала о том, с какими профессиями они решили связать свою судьбу: Лена: "Хочу стать учителем английского языка"; Саша: "Пединститут, только физико-математический"; Вова: "Физмат"; Ольга: "Конечно в пединститут, потому что люблю детей"; Олег: "В Рязанский высший автомобильный институт, мне нравится профессия военного...".

Судя по этим строчкам, мы думали, что невозможное возможно, не боялись мечтать и планировать. Спустя годы, мы безошибочно узнаем себя в этих строках и можем сказать, что все, ну или почти все наши мечты сбылись, все задуманное нами воплотилось в жизнь.

"Вот и прошли эти школьные годы. Позади выпускные экзамены. И вот волнующий день прощального бала. Уже поглажено платье, завиты волосы. На улице… дождь. Есть еще несколько часов до торжественных минут, чтобы успокоиться, прийти в себя от предпраздничной суеты. Подойти к окну и под мерный стук дождя вспомнить школьные годы.

Большеигнатовская средняя школа. В ней сегодня так красиво, многолюдно и оживленно. Огромные букеты цветов, запах лета и аромат выпускного бала. Директор школы П.В. Бочкарева вручает выпускникам аттестаты зрелости – документ о среднем полном общем образовании. Традиционное возложение цветов к памятнику погибших воинов. Фотография на память. Музыка, вальс, песни продолжили школьный выпускной бал. В добрый путь, выпускники! Упорства вам, удачи и вы обязательно преодолеете все преграды. Яркой студенческой жизни, творчества и настоящей любви вам!".

Этим строкам из летнего номера газеты "Восход" 1995 года уже более 25 лет, но когда я беру в руки газету, сила слова каждый раз переносит меня в день выпускного бала.

Дружить мы с "Восходом" не перестали и каждую пятилетку, после встречи с одноклассниками, мы обязательно рассказываем о себе нашему давнему и доброму другу, который всегда был с нами рядом. Теперь уже на страницах газеты публикуются статьи о наших наследниках.

90 лет – это серьезный промежуток времени, за который в районе, стране произошло огромное количество событий и главные отражены на страницах районной газеты.

Спасибо всем поколениям коллектива редакции газеты "Восход" за все интересное и памятное в нашей жизни.

С Юбилеем! Творческих успехов, успешной реализации новых планов и проектов, свершений и профессиональных удач, интересных тем, достойного продолжения традиций и неуклонного расширения читательской аудитории! Татьяна Полякина".

Журналисты в любые, даже самые сложные времена умело ориентировались в обстановке и находили темы, интересные для подписчиков. А подшивки газетных номеров за прежние годы впоследствии становятся драгоценным краеведческим материалом.

Автор: Марина Моисеева

По этой теме: Юбилей газеты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 420

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика