Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия

431670, Республика Мордовия, Большеигнатовский район, с Большое Игнатово, ул Советская, 38
телефон: +7 (83442) 2-10-70, 2-11-41
e-mail: woshodbi@moris.ru

Ветераны в нашей памяти

О ветеране Великой Отечественной войны рассказывает внук

Нет больше рядом с нами участников Великой Отечественной войны, но они живут в нашей памяти, в детях, внуках и правнуках, а ещё в их оставленных трудах.

Во время просмотра обрядовой композиции на районном фестивале "Традиции и обряды моего народа" в селе Хухорево, я обратила внимание на старинное зеркало. Как оказалось – это ручная работа Ивана Игнатьевича Качалова, участника Великой Отечественной войны. Вот так, заочно, состоялось знакомство с удивительным человеком, умелым мастером, который оставил глубокий след в сердцах своих близких и односельчан.

Закончив всего 4 класса, он решил помогать семье, один из первых в селе Хухорево стал управлять трактором, работая в Киржеманской МТС. Трактористы были первыми людьми на селе, большой объем работы ложился на них. Когда началась Великая Отечественная война, трактористов старались какое-то время удержать в хозяйствах, чтобы они обучили себе замену. На военную службу Иван Игнатьевич был призван 8 сентября 1942 года. Месяц учёбы в 16-ом запасном полку в г. Лукоянове Горьковской области, а дальше - водителем в 416 Аэродромно-техническую роту 644 Батальона аэродромного обслуживания, где подвозил боеприпасы. За добросовестную службу был награжден несколькими медалями. Демобилизовался в декабре 1945 года и вернулся в родное село Хухорево.

После войны сел за рычаги трактора "Фордзон", во время уборки урожая пересаживался на комбайн "Сталинец". Иван Игнатьевич был одним из передовых механизаторов колхоза "Свободный путь" и района.

Он родоначальник династии механизаторов. Его сыновья - старший Александр и младший Михаил работали с отцом помощниками комбайнера. На комбайне с детства работали и его внуки Николай и Владимир, выходили в лидеры среди комсомольско-молодежных коллективов района.

И.И. Качалов был участником ВДНХ в Москве, награждался Почетными грамотами и ценными подарками. Оставил работу механизатора по инвалидности и пошел работать сторожем на овцеферму в Кирмаловке.

- В свободное время мой дед стал заниматься домашним хозяйством, - делится своими воспоминаниями Николай Александрович Качалов, кандидат экономических наук, директор Музея космонавтики Технологического университета, г. Королев.

- Корова, теленок, овцы, гуси, утки, куры, затем козы; сад, огород, заготовка дров и кормов на зиму. Специально для гусей выкопал на поляне пруд. Неожиданно для меня занялся пчеловодством. Дело было так. Мы с бабушкой Надей заготавливали липовые веники на зиму для овец и увидели пчелиный рой. Нам помог его снять в роевню Александр Михайлович Калинин. С одного, случайно попавшегося пчелиного роя дед развел в саду пасеку пчел.

Благо, что место для пчел и людей было просто благодатное. Бывшая барская усадьба Кирмаловых имела большой сад с липовой, черемуховой, рябиновой рощей и зарослями сирени. У всех жителей были свои сады. Благоухание от цветущих садов и рощи продолжалось с весны до осени.

На пенсии увлекся рыбалкой. Ходил, иногда ездил на мотоцикле "Восход" на речку Алатырь, примерно за 4 километра и ловил на удочку окуней и ершей. А чаще, я думаю, отдыхал, глядя на гладь воды и покачивание поплавка.

Все время Иван Игнатьевич что-то мастерил: делал наличники на окна, улья и рамки для пчел; лавки, стулья и табуретки, рамки для зеркал и фотографий; футляры для часов – ходиков с кукушкой; детские коляски, игрушки: "Кузнецы", "Пилорама" и другие, скворечники. Зимой плел рыболовные сети и бредни, кроме того, делал самодельную колбасу, вкуснее которой я больше никогда не ел. Сделал свою ручную мельницу. Помню, как мы с ним летом перед окном на поляне мололи гречневое зерно. Я крутил жернова из двух пеньков с набитыми чугунными осколками. Хотя на поле, в километре в сторону соседней деревни Гудимовка еще работала большая ветряная мельница.

Он был исключительно компанейским и прогрессивным человеком.

На весь поселок только у него был радиоприемник "Тула", работавший на батареях. Он любил его слушать по ночам, потом делился услышанным с односельчанами.

Все престольные праздники отмечались большой частью поселка в одной компании, переходя из дома в дом. Но всегда торжество начиналось с его дома. Ему даже односельчане говорили: "Иван Игнатьевич, зачем ты так делаешь постоянно, ведь в первом доме выпивают и съедают все, а в крайнем почти ничего не трогают? Он это понимал, но не изменял своему принципу. А как здорово, душевно они всегда пели песни! Для нас, пацанов, слушавших эти песни, был свой праздник. Моя бабушка не умела читать, и когда однажды я услышал, как она сказала: "Нюра, ты пой первым, а я вторым", я был очень удивлен.

В обычный зимний вечер в избе набивалось много односельчан. Играли в домино, карты, слушали радио и его рассказы об услышанном ночью, свои истории. Я с полатей наблюдал за всем этим.

Однокомнатный дом – изба, в котором находилась русская печь, подтопок, за печкой место для теленка, у потолка полати на 2 спальных места и 7 человек живущих. До сих пор не понимаю, как все умещались в одной комнате. Более того, это все происходило при керосиновой лампе или фонаре.

Когда провели электричество, примерно в 67 году, в поселок пришла новая жизнь. Хорошо помню, это было осенью, уже был снег. И мы - ребятня собрались вечером у дома бригадира Николаева смотреть на яркий свет первой лампочки, падающий из окна. У Ивана Игнатьевича естественно у одного из первых появился телевизор, хотя крыша дома была покрыта еще соломой.

Но ярче всего я запомнил неожиданно проявившийся факт его способностей. Будучи учеником 8–го класса Михайловской восьмилетней школы Ардатовского района, я был награжден шахматами за победу в районной олимпиаде и не знал, что с ними делать. Дома их увидел дед и говорит: "Садись, будем играть". Моему удивлению не было предела! В глухой местности, в поселке из 20 домов, далеко от цивилизации (до центральной усадьбы колхоза "Свободный путь", села Хухорево 8 километров), в поселке Кирмаловка, с презрительным названием "Лоскутовка", вдруг оказалось, что мой дед умеет играть в шахматы! Он меня просто покорил. Потом мы с удовольствием проводили за игрой в них многие вечера.

А еще он любил природу и особенно лес. Всегда ходил с маленьким топориком и окультуривал отдельные кусты и деревья. Чистил лесные родники. Не любил и не смотрел фильмы на военную тему. Не рассказывал о войне.

Мой дед, Иван Игнатьевич Качалов, прожил трудную, к сожалению, короткую, но активную и по-своему яркую жизнь. Ушел в 63 года.

Таким мой дед остался в моей благодарной памяти.

Автор: Раиса Байтякова

По этой теме: ветераны ВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 497

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика