Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Новоторъяльского района Республики Марий-Эл

425430, Республика Марий Эл, Новоторъяльский район, пгт Новый Торъял, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (83636) 9-15-39
e-mail: selnovnt@gmail.com

Чем больше, тем лучше

Супруги Лебедевы из деревни Немда Обалыш – Владимир Аркадьевич и Надежда Борисовна никогда не жили без живности. Коровой они обзавелись сразу же, как только создали семью

В древней и современной Индии корову не зря почитают как священное животное. "Так же, как и мать-Земля, корова является символом бескорыстного жертвования. Так как корова даёт молоко и питательные молочные продукты, которые служат одним из важных элементов вегетарианского питания, индуисты почитают её как материнскую фигуру", – пишется о близкой и почти "родной" всем нам буренушке в одном из источников. Не менее святыми коровушки-кормилицы считаются и у нас в России. В начале прошлого века, когда в Повольжье из-за неурожая разгулялся массовый голод, в страшные 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны наши "милки", "пеструшки", "рыжухи", "чернушки" помогли в буквальном смысле выстоять, т.е. держаться на ногах и работать, приближая Победу, миллионам тружеников тыла, спасти от верной голодной смерти и выкормить целое поколение детей.

А вспомнить 90-е годы прошлого столетия, когда внезапно со всех полок начали исчезать продукты, а сильно обесценившуюся зарплату стали выдавать раз в полгода?! Почему вдруг все мы стали обрастать сараями-"шанхаями", обзаводиться мычащими и визжащими? При этом в деревенском личном подворье стали содержать сразу 2-3 коровы. Одним словом, во все времена в трудную годину корова становилась палочкой-выручалочкой.

Супруги Лебедевы из деревни Немда Обалыш – Владимир Аркадьевич и Надежда Борисовна никогда не жили без живности. Коровой они обзавелись сразу же, как только создали семью. Молодые жили отдельно от родителей в микрорайоне рыбхоза "Толмань" - хотелось больше самостоятельности, да и в родительском доме было тесно. Это были как раз те непонятные 90-е годы, когда вмиг обрушилась вся экономика, а простым людям приходилось выживать. Он – инженер-механик рыбхоза "Толмань", она – нянечка в местном детском саду. Да, живя и работая в деревенской местности, прокормиться всегда можно, но ведь человек жив не только хлебом единым: нужно одеваться самим и детей поднимать, приобретать необходимые бытовые товары. Вот и приходилось Владимиру Аркадьевичу и Надежде Борисовне уже тогда крепко впрягаться в крестьянскую жизнь: вставать по утренней заре, ложится, пока не переделаны все домашние дела. Ведь кроме коровы, теленка-бычка, столько же внимания нужно было отдавать двум свиноматкам, овечкам, другой крылатой гогочущей или кудахтающей живности.

В 2000 году молодой чете пришлось возвратиться в родительский дом: после продолжительной болезни ушел из жизни отец – Аркадий Васильевич, брат героя-земляка М.В. Лебедева, бывший учитель физкультуры Немдинской школы, в последние годы работавший рабочим рыбхоза. К тому же просто необходима была моральная и физическая поддержка Раисе Федотовне – маме, учительнице начальных классов, которая, как и все деревенские женщины, не представляла сельскую жизнь без личного подворья. Так к родительской буренушке в хлеву прибавилась "собственная" корова со своим потомством, соответственно больше стало забот и хлопот. Но уменьшать поголовье Владимир Аркадьевич с Надеждой Борисовной и не думали. Они уже хорошо поняли, что в условиях отсутствия работы или полубезработицы на селе личное подворье может стать палочкой-выручалочкой. Поэтому, спустя год-два, к паре коров прибавилась еще одна, потом еще, еще. Сейчас в четырех хлевах у супругов Лебедевых содержится 5 коров, 2 нетели и 3 здоровых бычка-бугая. "Эх, хорошо бы всю живность под одной крышей содержать, - говорит Владимир Аркадьевич. – А то приходится между коровниками челноком носиться. Да, если бы да кабы да, - и тут же добавляет он. – Однако, где ж сразу на большой коровник деньги-то найти".

Все правильно, Владимир Аркадьевич, и Москва не сразу строилась. И столько техники у вас сразу тоже не появилось бы: и видавший виды, постоянно требующий ремонта трактор ЮМЗ, и такой же грузовой автомобиль ГАЗ-53, и навесные косилка, грабли, картофельные "сажалка" и "копалка". Все это, складывая копейку к копейке, приобреталось уже по мере необходимости, когда вручную было невозможно исполнить все дела. Кстати, в ешимовской стороне для выращивания трав Лебедевы взяли в аренду земельный участок. Раньше там же сажали по 6-7 гектаров картофеля (еще один способ заработать), сейчас картофельный клин сократили до 1 гектара – трудно стало с реализацией.

Год назад Владимир Аркадьевич из рыбхоза, где дела идут ни шатко, ни валко, уволился и теперь с головой окунулся в содержание животных в личном подворье и нисколько об этом не жалеет. Каждое утро ждет у своих ворот "ГАЗель" с молочной емкостью. Закупом молока от населения в деревне занимается СХПК-СХА "Первое мая", который на переработку сдает продукцию по более высокой цене по сравнению с остальными закупщиками

- Заниматься животными в личном подворье можно и нужно, - считают супруги Лебедевы. – Но заработать на этом можно, если содержать не одну, а пять-шесть коров, причем, выручка по деревенским меркам может составить солидную зарплату.

Незаметно уходят молодые годы. Вот уже потихоньку выпорхают из семейного гнезда дети. Старшему сыну Саше 24 года. Окончив Йошкар-Олинский РМТ, отслужил в армии, тоже, как большинство молодых людей, ездил по вахте на Север, женился. Не так давно невестка подарила внука, чему новоявленные дедушка и бабушка безмерно рады. Четыре месяца назад дочь Татьяна после окончания столичного медучилища приступила к обязанностям участковой медсестры в Новоторъяльской ЦРБ. Но еще только готовится к взрослой жизни младшенький Алеша, ученик 9 класса. Поэтому, как говорят супруги Лебедевы, жизнь с устоявшимся деревенским укладом продолжается, и о спокойном, размеренном житье говорить не приходится.

От супругов Лебедевых отрадно было узнать, что в немдинской стороне есть немало настоящих тружеников, таких как семья Сапаевых, Пироговых, Шабалиных. Они не сетуют на трудности деревенской жизни, а засучив рукава, работают в личном хозяйстве, где полон двор живности.

Автор: В. СОБОЛЕВ

По этой теме: Новый Торъял новостиНовый Торъял 2019Новый ТоръялСельская новь

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 416

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика