Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Находкинского городского округа Приморского края

692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

Газете "Победа" — 75 лет

14 мая 1945 года вышел первый номер газеты "Победа", которой сегодня исполняется 75 лет. Заглянул в свою трудовую книжку – более семнадцати с половиной лет я проработал в этой газете. Сегодня с радостью делюсь своими воспоминаниями ...

Владимир ГУЦЕВИЧ,

член Союза журналистов СССР,

член Союза журналистов России

Газете "Победа" — 75 лет

14 мая 1945 года вышел первый номер газеты "Победа", которой сегодня исполняется 75 лет. Заглянул в свою трудовую книжку – более семнадцати с половиной лет я проработал в этой газете. Сегодня с радостью делюсь своими воспоминаниями с ее новыми читателями, со всеми кто так или иначе причастен к приморской журналистике, интересуется ею.

В начале журналистского пути

Моя мечта работать в газете — со школьной скамьи. В Малиновской средней школе Дальнереченского района, в которой я учился, выпускал школьную стенгазету. Помню, еще в 6 "б" классе, завел ученическую тетрадь в клеточку, разлиновал ее, составил макет. Рукописная газета так и называлась "Моя газета", оказалась по тем временам "толстушкой" на 20 страниц.

С 6 по 10 класс был юнкором газеты "Ударный фронт". Юнкором я стал благодаря замечательному фотокорреспонденту, профессионалу Ивану Николаевичу Медведеву. К моменту поступления на учебу в Дальневосточный государственный университет на журналистское отделение филологического факультета у меня уже имелась внушительная папка газетных публикаций, что тогда было немаловажно при поступлении. Эта папка меня и спасла, когда я едва не завалил экзамен по английскому языку. "Ставлю вам "тройку с натяжечкой", — сказала экзаменующий преподаватель, — знаю, вы очень хотите поступить". Спасло еще сочинение на свободную тему "Есть у революции начало — нет у революции конца", в котором рассказал о герое Гражданской войны Евстафии Евграфовиче Стукалове. За него мне поставили "пятерку".

Так я был зачислен в университет на журналистское, заочное отделение. Вначале трудился литсотрудником в газете "Коммунист" Красноармейского района (теперь она называется "Сихоте-Алинь". Затем были два года службы в Советской Армии. А по окончании службы, являясь студентом второго курса, прибыл на очередную сессию во Владивосток, где познакомился с новыми студентами своего курса и подружился с Виктором Лавровым. Он-то и пригласил меня на работу в газету "Победа"…

Хорошие люди, добрые наставники

В "Победе" не было фотокорреспондента. Газета нередко выходила "слепой", как говорили, — без фотографий. Для меня в Лучегорске и в районе был непочатый край работы. Здесь меня ждали новые встречи, новые знакомства, новые впечатление и командировки по незнакомому тогда еще району. Коллектив оказался дружелюбным. В нем увлеченно трудились люди и все были как члены одной семьи. Трудились в ту пору в газете: редактором — Леонид Иосифович Зятев, заместителем редактора — Дмитрий Никитович Ваврик, ответственным секретарем — Маргарита Павловна Гришко, заведующей отделом писем — Алла Антоновна Тишкова, заведующим промышленным отделом — Виктор Геннадьевич Лавров, заведующим отделом сельского хозяйства — Сергей Яковлевич Ющенко , корректором — Тамара Германовна Сергеева, секретарем-машинисткой Ольга Александровна Коваленко, водителем — Степан Феофанович Соломеник.

Коллектив редакции часто выезжал на различные мероприятия, благо в распоряжении был собственный "УАЗик". А жизнь в районе тогда в буквальном смысле кипела: работали ремонтно- механический завод в селе Губерово, завод минеральной воды "Ласточка", четыре совхоза: "Лучегорский" в с. Нагорное, "Пожарский" в селе Пожарское, "Восход" в селе Губерово и "Ласточка" в селе Игнатьевка. В каждом из них были еще и свои отделения.

В районе функционировало два крупных леспромхоза — Верхне-Перевальский и Средне-Бикинский. Дикоросы, мясо и пушнину добывал Красноярский госпромхоз…

И во всех этих и ближних, и в отдаленных селах многократно доводилось побывать журналистам газеты и мне в том числе.

Ежегодно, как шефствующая организация, мы посещали пограничные заставы, расположенные на территории района, которым присвоены имена Героев Советского Союза Ивана Ивановича Стрельникова и Демократа Владимировича Леонова — после небезызвестных событий на острове Даманский. Пополняли библиотеку воинов — пограничников новыми книгами.

Много, очень много интересных встреч тогда было.

Новые встречи, новые знакомства

Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с теми людьми, которых встретил на своем жизненно пути. И все это произошло потому, что я работал в газете и всегда был среди людей, хороших людей. И многому у них учился. В "Победе" — это все ее сотрудники. В университете — коллеги-журналисты, среди которых Владимир Константинович Митрофнов, ныне редактор газеты "Ударный фронт", известные в крае фотожурналисты Игорь Семенович Гусев, Юрий Яковлевич Луганский (они ушли, их уже нет среди нас), Владимир Яковлевич Барабаш (живет в селе Тигровое Партизанского городского округа). Мы дружили, вместе состояли в Приморском отделении Союза фотохудожников, которое возглавлял Юрий Луганский.

Я всегда по-хорошему завидовал международным журналистам, ведь у них была возможность ездить по всему миру.

Но и работая в газете "Победа" мне не раз доводилось писать об иностранцах-путешественниках. Так, случайно (но случайностей не бывает, ведь я сам первым заводил разговоры) в Лучегорске я познакомился с великими вело-путешественниками братьями-американцами Дэном и Стивом Бъютнерами , объехавшими на своих велосипедах земной шар по широте, за что их имена занесены в Книгу Рекордов Гиннеса. Они известны в мире тем, что занимаются экологическими проблемами, изучают "голубые места" планеты.

Встречался с французскими вело-путешественниками Люком Кумино и Зэфом Жезгаром.

А в селе Красный Яр, участвуя в открытии памятника фронтовикам, погибшим в Великой Отечественной войне, познакомился с журналисткой из Японии Фумико Эндо (в ту пору она еще была студенткой ДВГУ).

Часто свои командировки на объекты совмещал с командировками журналиста Владимира Барабаша. С ним мы посещали строительные площадки Приморской ГРЭС. Часто бывали на Лучегорском угольном разрезе. Не раз летал на вертолете в тайгу к геологам Сяинской геолого-разведывательной партии. А когда строили ЛЭП-500, доводилось на грузовом вертолете "МИ-8"

лететь с экипажем, транспортирующем собранные опоры. Когда летели — дух захватывало, грудь распирала гордость за лучегорских строителей.

В краю тигров на Бикине

Но более всего мне нравились командировки в село Красный Яр. Это уникальное, самобытное село, о котором я написал свою первую в жизни фото-повесть "В краю тигров на Бикине". Циклы материалов, представляющие отдельные фоторепортажи, опубликованные в "Победе", объединил и получилась фото-повесть. Это и была моя дипломная работа, которую я готовил почти четыре года. Она так и называлась "Фото-повесть: В краю тигров на Бикине. Цикл творческих материалов о жизни малочисленных народов на примере села Красный Яр".

Фрагменты фото-повести транслировались по Приморскому телевидению.

Судьба свела и подружила меня с Борисом Константиновичем Шибневым, заслуженным учителем их села Верхний Перевал. С его сыном — известным фотографом- натуралистом Юрием Шибневым. С удэгейским писателем Николаем Семеновичем Дункай, художником Иваном Ивановичем Дункай. У меня до сих пор хранятся письма Николая Семеновича, которые он присылал мне в редакцию. И которые еще будут, я уверен, опубликованы. Горжусь тем, что обладаю коллекцией картин Ивана Дункай, с которым познакомился в 1978 во Владивостоке, когда он еще был студентом Института культуры.

Газета "Победа" была моей школой

В Лучегорске, во многом благодаря тому, что я работал в редакции сначала фотокорреспондентом, а затем заведующим агропромышленным отделом мои пути пересекались со многими людьми.

В редакции состоялась первая и единственная встреча с Иваном Ивановичем Божок, автором двух книг "У синих сопок" и "Падь кедровая". Запомнил его шутливую поговорку "У Божка болит башка". Он слыл балагуром и человеком с большим чувством юмора, был очень талантливым журналистом и писателем.

Вторым моим редактором после Леонида Иосифовича Зятева был Афанасий Петрович Сердюк, в прошлом фронтовик, известный в крае арсеньевед, действительный член Общества изучения Амурского края. В ту пору благодаря ему и я увлекся краеведением, перечитав его публикации об известном путешественнике Владимире Клавдиевиче Арсеньеве.

В редакции работали в разные годы Михаил Семенович Лутченко, Виктор Федорович Холенко, проходили журналистскую практику его сын Андрей Холенко, известный в крае журналист Андрей Калачинский. После окончания учебы в Дальневосточном государственном университете пришел трудиться сильный журналист Сергей Глушков.

Затем он работал собкором газеты "Красное знамя", с которой и я долгие годы сотрудничал как фотокорреспондент. Мы с ним часто вместе бывали в селах Красноармейского района, на Приморском ГОКе. В одной из таких поездок он познакомил меня со своим другом Иваном Шепетой, который известен сейчас в крае как поэт, издатель, меценат и предприниматель. С Иваном Ивановичем Шепетой мы нередко встречаемся на разного рода литературных мероприятиях до сих пор.

Вообще, если честно, я больше тяготел к литературной деятельности. В газете "Победа" несколько лет вел литературную страничку "Ласточка", немногим позже в Лучегорске на базе центральной библиотеки было создано литературное творческое объединение "Ласточка". И тогда сразу стало понятно, как много живет одаренных людей в поселке шахтеров и энергетиков Лучегорске и во всем Пожарском районе.

Я горжусь знакомством и дружбой со многими из них. Это — члены литературного объединения "Ласточка". Мои "литературные критики" — Ваталий Лебедев и Александр Давыдов (их уже нет среди нас), ныне известные в крае писатели — Зоя Михайловна Шадрина, Владимир Макарович Малащенко, Николай Александр Канчуга.

Николай Иванович Кожемяко, начальник отдела кадров Строительного управления Приморской ГРЭС не состоял в литобъединении, но и он прославил в своих книгах Лучегорск и Приморскую ГРЭС. Помню, он передал мне для публикации в газете первый материал о родословной своей семьи. И он был опубликован в "Победе".

Затем родословие было расширено и издано во Владивостоке отдельной книгой "Мое родословие". Помог ему в этом его сын Олег Николаевич Кожемяко, наш нынешний губернатор, и владивостокский писатель Борис Семенович Мисюк.

Все эти люди были удивительно талантливыми, одаренными, каждый по-своему был увлечен любимым занятием. У многих было чему поучиться, перенять опыт житейской мудрости.

Знаю, были в работе коллектива редакции газеты "Победа" и худшие времена. Они пришлись на период так называемой "перестройки". И собственного помещения редакция лишилась, и коллектив значительно сократился, и вездесущего "УАЗика" в редакции не стало, и "командировочные" деньги "до нельзя" урезали… И много еще разных проблем было…

Но газета привыкла преодолевать трудности, привыкла побеждать, что вполне соответствует ее названию. А самое главное — она сохранила свое лицо, не изменила своему предназначению — достойно вести летопись Пожарского района — своей Малой Родины.

Газете "Победа" – 75 лет! Достойная дата!

От души поздравляю весь нынешний коллектив редакции, всех ныне здравствующих коллег-журналистов газеты с замечательным праздником!

Как и прежде, здоровья Вам всем, зоркого глаза и острого пера, труженики идеологического фронта, новых творческих успехов желаю Вам! А в подарок от меня – этот стих:

Ода бумаге и журналисту

Перед тобою белый лист Лежит как совесть, журналист. Бел почему? — душою чист! В твоей он власти, журналист...

Безропотно все стерпит лист: И скрип пера, как пули свист (Строчит свой "опус" журналист!), "Зиг-заги" слов, как в танце "твист" (Строчит свой "опус" журналист!).

И в это время он — артист,

Юрист, порой — криминалист В одном лице. Он — журналист, Чекист, журнальный скандалист.

Всегда в движенье, как турист.

ПО ЖИЗНИ ОН — ЭКВИЛИБРИСТ В беседе он умен, речист. А коль еще и юморист, Он — настоящий журналист!

…Писать закончил журналист. Весь в правках, весь в помарках лист. А ведь душой остался чист! Собой доволен журналист!

С праздником!

Автор: Владимир Гуцевич

По этой теме: Газета "Победа"Гуцевич ВладимирЛучегорск

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1117

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика