692953, Приморский край, г. Находка, п. Ливадия, ул. Заречная, 1
телефон: +7 (4236) 65-15-50, +7 924 246 5483
e-mail: valentina810@mail.ru

След в истории Находки

Мне, как корреспонденту "НР" и как краеведу-исследователю, захотелось поделиться с читателями биографией журналиста и уникального человека, руководившего газетой "Находкинский рабочий" с 1954 по 1973 годы - А. З. Рассоленко.

Ольга ГОРЕЛОВА, журналист, краевед, родовед

След в истории Находки: к 100-летию Александра Рассоленко

Года два назад, работая в городском архиве при администрации НГО, я по счастливой случайности познакомилась с папкой, в которой хранятся материалы (документы, вырезки статей из СМИ по истории города Находки), собранные заботливой рукой Александра Захаровича РАССОЛЕНКО — вот такой подарок оставил любознательным горожанам пытливый журналист. Мне, как корреспонденту "НР" и как краеведу-исследователю, захотелось поделиться с читателями биографией этого уникального человека, руководившего газетой "Находкинский рабочий" с 1954 по 1973 годы.

Родился Александр Захарович 29 августа 1921 года в с. Екатериновка Буденновского района в семье Захара Никифоровича и Анны Ивановны Рассоленко. У него было два брата: старший – Николай (1919 г.р.) и младший – Анатолий (1924 г.р.). Все они в годы Второй Мировой войны защищали рубежи нашей Родины. Александр служил во флоте, участвовал в перевозках грузов по ленд-лизу из Америки морским путем. Известно, что войну он закончил в звании капитан-лейтенанта и был награждён медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и "За победу над Японией".

После войны проживал во Владивостоке, работал в Дальневосточном пароходстве. Там же нашёл свою судьбу – женился на девушке Софье, и уже через год в молодой семье Рассоленко появился первенец – сын Анатолий.

После окончания Высшей партийной школы в 1953 году жизнь Александра Захаровича изменилась кардинально. Через год его направляют в Находку – возглавить редакцию газеты "Сталинское знамя", это событие произошло 4 сентября 1954 года. Работа новая, интересная, перспективная. Так молодой редактор связал свою жизнь со строящимся городом-портом и впоследствии сам стал частью его истории. При нём в сентябре 1956 года городское издание было переименовано в "Находкинский рабочий".

Надежда ЕРАЩЕНКО в книге "Две России: два пути" отмечает: "Прошло 10 лет после окончания войны. Находкинская газета, изменив название стала называться "Находкинский рабочий". Название соответствовало времени, ибо рабочий класс шёл в авангарде, впереди в строительстве социализма…".

В очерке "Редактор Рассоленко А. З." Надежда Еращенко рассказывает о том, что писали на страницах городского печатного органа в конце 1950-х годов: "Все полосы газеты, руководимой Рассоленко, были посвящены людям труда, производству… Развитие промышленности города основа основ общественной жизни, поэтому руководителями больших и малых предприятий ставят грамотных, профессионально подготовленных инженеров и техников…

О самом главе газеты автор книги "Две России: два пути" вспоминает так: "К его заслугам нужно отнести и глубокую духовную связь между коллективом редакции и читателям. Для многих жителей города редакция служила клубом и не только деловых встреч, но и личных… Сам редактор… всегда был корректен и вежлив, держался прямо и независимо, гордо поднимал свою седеющую голову, шагая по длинному коридору редакции в коричневом костюме.

Тридцать лет видели его в своих кабинетах руководители разного уровня, различные делегации, соратники. А. Рассоленко не раз избирался депутатом городского совета, и в силу этого положения он был общественником, ходатаем от народа перед властью…"

Александр Захарович был главным редактором в течение 30 лет. За это время периодичность газеты изменилась, она стала выходить три раза в неделю, увеличился тираж, в целом изменился подход к журналистике. О руководителе тепло отзывались его подчинённые, корреспонденты издания, такие, например, как Геннадий Фокин, Валентина Вильчек. Ныне покойные.

Геннадий Фокин вспоминал, какой кипучей была жизнь коллектива. "В 1962 году, при редакции "Находкинского рабочего"…, образовалось литературное объединение "Океан", первое в истории города. Руководителем стал журналист Геннадий Фокин, в то время он возглавлял отдел писем в газете.

В объединение входили поэты Николай Кузьмишкин, Валера Лымарь, Володя Коврижкин, Юрий Коваленко, Володя Шелковченко, Валерий Малышев. Собирались после работы в кабинете Геннадия Фокина. Зачастую шли продолжить в ресторан "Восток", который находился рядом, на площади. Валера Малышев подходил к оркестру, те уходили на перерыв, и сцена попадала в распоряжение поэтов. Читали стихи и, надо сказать, что выступления пользовались большим успехом. Находка в то время была городом моряков, и люди восторженно принимали стихи о море.

В шестидесятых-семидесятых годах поэты много выступали перед публикой. Причем выступления эти были перед массовыми аудиториями. Их приглашали в дома культуры, читали стихи перед сеансами в кинотеатрах, в различных коллективах и на предприятиях…"

Валентина Васильевна ВИЛЬЧЕК в книге "О времени прошедшем говорю" приводит свои воспоминания об Александре Захаровиче: "Немногословный, всегда собранный, выдержанный, он даже выговаривал ошибающимся или провинившимся, не унижая человеческого достоинства. В крае и городе имел большой авторитет. Газета у горожан пользовалась большим уважением, и тираж её увеличивался с ростом населения города…". Она подчёркивала, что Рассоленко был для неё авторитетом, добрым и справедливым человеком.

Как же складывалась личная жизнь редактора, который очень много времени отдавал общественной жизни города? По воспоминаниям его дочери, Галины Александровны, отец был добрым, мягким интеллигентным человеком, с детьми у него сложились отличные доверительные отношения. Окружающие его очень любили. Александр Захарович поддерживал тесную связь с родными братьями: Анатолием и Николаем, со своими родителями, которые жили в селе Екатериновка. Дети часто ездили к бабушке с дедушкой на праздники и на каникулы. Любил Александр Рассоленко и активный отдых, часто выезжал с семьёй на природу, за грибами и ягодами. Обожал рыбалку.

С женой, Софьей Николаевной, Александр Захарович прожил всю жизнь, чета Рассоленко вместе встретила старость, торжественно отметив свою "золотую" свадьбу. А через два года главы семейства не стало, похоронен он на старом городском кладбище, сейчас там же покоятся его супруга и сын Анатолий.

Журналист посвятил свою краеведческую работу истории Находки. К 25-летнему юбилею молодого города-порта редактор "Находкинского рабочего" подготовил для читателей цикл материалов о прошлом Находки, которые он опубликовал в нескольких номерах в 1975 году.

Вот таким творческим человеком может по праву гордиться наша редакция и наш город. Александр Рассоленко, как и его брат, скульптор Николай Рассоленко, оставил заметный след в истории Находки, а его биография и наследие достойны руки опытного исследователя, который переведёт в электронный вид всё собранное и написанное нашим земляком более полувека назад. И, возможно, в ближайшее десятилетие на карте города появятся новые имена, среди которых будет и улица, названная в честь братьев Рассоленко!

Автор: Ольга Горелова

По этой теме: Рассоленко Александр ИвановичГазета "Находкинский рабочий"