Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кочкуровского района Республики Мордовия

431580, Республика Мордовия, Кочкуровский район, с.Кочкурово, ул. Советская, 5.
телефон: +7 (83439) 2-13-29, +7 (83439) 2-19-19
e-mail: zarja@moris.ru

Предпринимательство

"Глэмпинг – комфортное единение с природой" В районе появилось новое направление экологического туризма

Все чаще городские жители перебираются в деревню, открывая для себя новые возможности. Так произошло с моим собеседником Станиславом Петряевым, который три года назад взял в аренду 20 гектаров земли в районе села Булгаково и решил начать собственное дело. Год назад он организовал крестьянско-фермерское хозяйство, занялся новым направлением экологического туризма - глэмпингом. Впрочем, обо всем по порядку.

– Я всю свою жизнь был городским жителем, но, как это ни странно, меня просто тянуло к деревенскому образу жизни, вот и решил заняться фермерством, – говорит Станислав. – Занимаюсь, в основном, разведением сельскохозяйственной птицы. Сначала поголовье было маленьким, только для себя. Это был первый опыт и, к сожалению, не всегда удачный - много птицы погибало. На данный момент мы разводим, в основном, кур, гусей, индейку, но есть еще фазаны, куропатки, цесарки. Некоторые из них очень жизнеспособные, а другие наоборот, очень капризные. К "капризным" отнес бы индюков в "младенческом" возрасте. Несмотря на мощные габариты и внушительный внешний вид, индюк требует особого внимания и ухода. Индюшата более подвержены различным заболеваниям, нежели взрослые птицы, они весьма чувствительны к режиму питания, внешней температуре, освещению и влажности. Поэтому многие птицеводы не держат индюков в своем хозяйстве. Если индюк умрет – это убытки. Индюшата, а также корм для них, – самые дорогие. Но к двум месяцам они переходят в разряд одних из самых стойких и живучих. У фермеров даже примета есть: "Терпи до двух месяцев, потом индюка и лопатой не собьёшь".

Станислав Вадимович рассказал о том, как он, вчерашний горожанин, постепенно научился тонкостям разведения пернатых, к примеру, гусят уже больше не покупает – выводит в собственном инкубаторе.

- В этом году нам удалось вывести уже около ста гусят, - продолжил фермер. – У них самый сложный период - первые десять дней. Малышей сначала держим в особых брудерах со строгим температурным режимом и освещением, для профилактики добавляем в питье витамины С и Д, а в корм – рыбий жир. До десяти дней кормим яйцами, зеленым луком и кашами из пшенки и кукурузы, а также, специальными стартовыми кормами. А вот антибиотики и разные препараты, содержащие неорганическую химию, не даем. Наше мясо – экологически чистое. Мы зорко следим за здоровьем наших питомцев, вакцинируем, даем сбалансированный корм. Да и на гусиные яйца сейчас большой спрос, даже из других регионов делают заказы.

В фермерском хозяйстве содержат две породы гусей – крупных серых и белых холмогорских. Выбор этих пород очевиден, название серых гусей говорит само за себя – крупные, а "холмогорцы" - популярная мясная порода, их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. К тому же птица не накапливает большого количества жира, как другие породы.

Практически целый день пернатые находятся на водоеме, который раскинулся неподалеку от гусятника. В планах фермера организовать еще один искусственный водоем для птицы.

В хозяйстве есть поголовье кур, а также несколько более редких для сельского подворья птиц.

- Кур у нас несколько пород – несушки, брама, кубанские. У каждой из них свои преимущества. Одних держим для получения яиц, а других – ради мяса. Есть еще парочка фазанов, но они у нас пока только для красоты, хотя хочется научиться и их разводить, - делится своими планами Станислав. - Цесарок и куропаток тоже пока еще по паре. За шумным хозяйством нужен постоянный уход. У нас есть для этого нанят работник… Чтобы содержать правильно птиц в домашних условиях, не требуется специальное образование, но ознакомиться со специальной литературой все-таки стоит, благо, на просторах Интернета сейчас можно найти любую информацию.

На мой вопрос о том, почему выбор начинающего фермера пал именно на разведение птиц, ответил:

- Мы – сторонники здорового питания. Натуральная еда – это залог здоровья, высокой физической работоспособности, позитивного настроения и повышенного иммунитета, что немаловажно в нынешнее время.

В июне этого года Станислав Петряев решил опробовать новый для себя вид деятельности – экотуризм, а если быть точнее, такое его направление как глэмпинг.

Слово необычное, для наших широт непривычное. Спешим посмотреть, что же оно обозначает. Как оказалось, это совершенно новый вид отдыха, когда турист с одной стороны отдыхает в дикой природе, а с другой стороны его окружает привычный комфорт. При этом живет турист в небольшом домике на природе (что-то среднее между летним домиком и палаткой), в котором, в отличие от палатки, есть все удобства.

– Представьте, что спите в доме, вам тепло и уютно, но вы не чувствуете стен. Вы слышите птиц и шелест листвы. Это как 5-D кинотеатр, где ты видишь, чувствуешь, слышишь природу, полностью погружаясь в неё – продолжает Станислав. - Глэмпинги шьет наше мордовское мини-предприятие "Сарин" из высококачественных материалов. В материалах, комплектующих нет никакого Китая! Только Бельгия, Корея, Япония, Голландия - лучшее, что есть на рынке. Мы очень за этим следим. Это же целый дом! Мы сами занимаемся проектированием и строительством. Перед тем как заняться глэмпингом, я много путешествовал, знаю, что предлагают в других странах, весь этот опыт готов применить в нашей родной республике. Уже сейчас перечень услуг для активного отдыха у нас достаточно широкий: мы предлагаем сходить в русскую баню; покататься на лодке; порыбачить; попробовать фермерские продукты; вкусно пообедать или поужинать; позаниматься йогой и многое другое. Сейчас мы занимаемся обустройством пляжной зоны: завезли речной песок, построили дамбу. В планах установить двенадцать таких домиков, территорию возле них загородить и запустить домашних животных – общение с животными всегда благотворно отражается на человеке, да и для городских детей это редкая возможность. Вокруг Булгакова много красивых мест, здесь есть, что показать желающим отдохнуть на природе.

Мода на глэмпинги пришла в Россию из Европы и Америки, где данный формат размещения гостей активно развивается в течение последних лет. Ведь многие туристы не решаются на посещение удаленных от цивилизации живописных локаций, если там невозможно разместиться на отдых с комфортом.

– Наш проект поможет развить экотуризм в регионе, поможет создать новые рабочие места, привить любовь к природе. Я всегда жил под лозунгом: упорство и труд – всё перетрут. Чтобы чего-то достичь нужно, работать и только работать. И не говорить: "Когда у меня будет больше личного времени я, наконец, чем-то займусь". Да никогда у нас его не будет. Просто надо любить то чем ты занимаешься, и тогда все дела будут спориться, – сказал в завершении беседы Станислав Петряев.

Автор: М. СТАРКОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 544

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика