Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт п. Самойловка (Самойловский муниципальный район, Саратовская область)

4112370, р.п. Самойловка Саратовской области, Красная площадь, 33
телефон: 2-16-58
e-mail: samoylovkagazeta@yandex.ru

ЭТО МОЙ СВЯТОЙ ДОЛГ

Интеллигентный человек – понимающий, мыслящий, разумный. Это по словарю. И это – о Владимире Васильевиче Волохове, враче – анестезиологе нашей больницы. Владимир из тех, кто не кичится своей должностью, не бьет себя в грудь и не выставляет напоказ.

Интеллигентный человек – понимающий, мыслящий, разумный. Это по словарю. И это – о Владимире Васильевиче Волохове, враче – анестезиологе нашей больницы. Владимир из тех, кто не кичится своей должностью, не бьет себя в грудь и не выставляет напоказ. А терпеливо и ответственно вот уж более четверти века выполняет свое высокое предназначение – лечит людей. И когда я спрашивала о том, как он пришел к выбору профессии, то невольно споткнулась: а ведь мама была врачом. И многие самойловцы знали, уважали и до сих пор помнят эффектную женщину, замечательного доктора Валентину Ивановну Волохову, которая подарила здоровье десяткам людей. А что говорит Владимир Васильевич?

– В детстве, как все мои ровесники-мальчишки, я хотел стать летчиком. Но осознанно о выборе профессии задумался в старших классах. А так как я человек сентиментальный, то всегда хотел проявлять о близких какую-то особую заботу. Например, помогать им быть здоровыми долгие годы, чтобы они оставались рядом со мной как можно дольше. А как это сделать? Надо стать врачом. И поступил я в медицинский институт.

Владимир замечательно учился в школе, а как же, отец – директор. Нельзя его подвести. Легко давалась и учеба в институте, где он старательно осваивал премудрости выбранной профессии. И четко понимал, что врач не имеет права быть плохим специалистом. А ещё он не мог подвести маму, рядом с которой в одной больнице ему предстояло работать. И тоже терапевтом.

Почему именно терапевтом? Потому что терапевт – это по-своему широкопрофильная специальность, подразумевающая лечение очень многих болезней. И в 1985 году Владимир Васильевич приехал по распределению в Самойловскую больницу. И не один. А с женой, тоже доктором, – Ольгой Николаевной и маленьким сынишкой. Начались нелегкие трудовые будни в районной больнице.

Врачевать нравилось, с людьми контакт всегда умел находить. Воспитанный, умный, образованный, доктор Волохов получил признание и в коллективе, и среди пациентов. Но у молодого врача была тяга к освоению в своей профессии чего-то нового. И это новое не заставило себя ждать.

Однажды разговорился с врачом–хирургом Николаем Михайловичем Россошанским о перспективах развития хирургического отделения. Николай Михайлович считал, что пришла пора иметь в отделении квалифицированного врача–анестезиолога. Ведь анестезия и хирургия неразрывны. Он предложил Владимиру Васильевичу освоить эту специальность. Инициативу поддержал главный врач ЦРБ того времени В.В. Харченко.

Владимир Васильевич согласился с предложением, понимая, что это шанс реализовать мечту о совершенствовании и углублении профессиональных знаний и об изучении нового, интересного дела.

Вопрос решался недолго, и Владимир Васильевич устроился на стажировку в областную больницу, где изучал два месяца азы работы анестезиолога. Потом пять месяцев специализировался при Саратовском мединституте. И вот началась работа в новой должности.

Что изменилось? Конечно же, прибавилось работы. Стали чаще вызывать на случаи.

– В те годы в районе проживало большее количество населения, трудоспособных людей, работали различные предприятия. В больнице было 100 коек только хирургического профиля, – вспоминает Владимир Васильевич. – И, соответственно, случаев травматизма было больше. Операционная работала каждый день. Каждый день нужен был анестезиолог, а порой и не один раз. А я был единственным специалистом, поэтому редкую ночь меня не вызывали. А днем опять на работу.

– Это же очень утомительно! Как это можно выдержать? Такая физическая нагрузка!

– Молодой был, – улыбается Владимир Васильевич. – Да и нагрузка, на мой взгляд, больше моральная, нежели физическая. Бывало, вызовут вечером на одну операцию, а за ней – вторая. Под утро придешь домой – и снова на работу. И хирурги в таком режиме работали. Но все справлялись. Ведь мы – врачи. И это наш святой долг – помочь больному.

В лихие девяностые произошли крупные перемены в социально-экономической жизни района, как и страны в целом. Часть населения мигрировала, в районе стало меньше трудоспособного населения, и экстренных вызовов поуменьшилось. Однако работа врача спокойной никогда не была и не будет уже потому, что ты в ответе за здоровье человека, за его жизнь. А это ко многому обязывает.

– Нет сожаления о том, что когда-то выбрал профессию, при которой ни сна, ни покоя?

– Когда что-то не получается (ведь врачи – не Боги), такая мысль может пронестись в голове. Но это на мгновение.

Когда было открыто в нашей больнице отделение реанимации и анестезиологии, его возглавил В.В. Волохов. Вместе с ним в это отделение пришел работать второй врач - Михаил Александрович Ширин. Для нашей больницы открытие такого отделения стало замечательным событием. А вот у Владимира Васильевича забот прибавилось: в отделении стали лечить самых тяжелых больных. И опять увеличилось количество вызовов. Теперь уже не только на операции как анестезиолога, но и как врача реанимационного отделения к тяжелым больным.

И опять понадобились знания терапевта. И кардиолога, в чем первым советчиком стала супруга Ольга Николаевна.

– Реаниматология – очень серьезная профессия. Она подразумевает возвращение человека к жизни. Приходится учиться и учиться. Да и вообще, любой врач учится всю жизнь. Кроме того, что мы обязаны раз в пять лет проходить курсы и подтверждать свою профессиональную грамотность, много времени мы в своей семье уделяем чтению специальной литературы. Обсуждаем все новое – передовые технологии, лекарства, дискутируем с Ольгой Николаевной. Я считаю, когда у супругов одна профессия, общие интересы – это замечательно!

– Владимир Васильевич, кстати, о новых технологиях. В вашем отделении прогресс в чем проявляется?

– Во-первых, в новой аппаратуре. Более современными стали аппараты искусственной вентиляции легких, у нас современная следящая аппаратура – за пульсом, за давлением, за насыщением крови кислородом. Аппараты ЭКГ новые, инструменты, лекарства...

– Владимир Васильевич, когда открылось отделение реанимации и анестезиологии, у Вас появился и штат?

– В отделении работают четыре палатных медработника и две анестезистки, которые тоже будут отмечать наш профессиональный праздник. Это Александр Владимирович Кузнецов, Ольга Юрьевна Олейникова, Ольга Викторовна Калашникова, Лариса Геннадьевна Ахмаева, Алеся Бондаренко и Светлана Титовцева.

Со знанием дела работает врач Михаил Александрович Ширин – грамотный специалист, ответственный человек. Он и анестезиолог прекрасный, и травматолог профессиональный.

Кстати, Людмила Александровна, а Вы знаете, почему день анестезиолога отмечается 16 октября?

– Нет.

– Рассказываю: 16 октября 1846 года Томас Мортон из Филадельфии провел первый успешный наркоз эфиром при удалении опухоли челюсти. Затем в России успешный наркоз эфиром провел Иноземцев – это в 1848 году. А широко в практику внедрил анестезиологию хирург Пирогов, который написал первую монографию на эту тему. Анестезиология дала толчок развитию хирургии в том плане, что стоял вопрос об обезболивании, так как люди умирали от болевого шока. Стали внедрять анестезиологию – проблема шока ушла. И хирургия получила возможность для развития.

Владимир Васильевич очень интересно рассказывал о специфике своей профессии, о ее значении, вообще о медицине. Его хотелось слушать и слушать. Чувствовалось, что человек, действительно, увлечен своим делом. Что он хочет знать о своей профессии больше, совершенствоваться. Наверное, таким и должен быть настоящий врач – любознательным, целеустремленным. А еще добросердечным, простым, открытым, какой и есть Владимир Васильевич. Но я прервала его рассказ об анестезиологии, и мы вернулись к разговору о семье.

– Владимир Васильевич! Ваша мама была великолепным врачом. И наверняка оказала влияние на вас в детстве.

– Пожалуй. Маму я почти не видел. Она приходила с работы поздно, уставшая. Всегда было много больных. Работала и в корпусе, и в поликлинике. А вызовов сколько было! Она любила людей и свою работу. И это я не мог не видеть. Хотя, когда я заговорил о профессии врача, она всплеснула руками: "Ты же будешь всю жизнь в больнице пропадать!". Хотя, думаю, в глубине души была довольна, что я пошел по ее стопам.

– А теперь и дочь Юля учится в медицинском институте. Но тут уж все понятно. Родители – врачи.

– А сын Александр, хотя и не врач, но работает в больнице, техник.

– Владимир Васильевич! Моральное удовлетворение работа приносит?

– Когда больной выздоравливает, конечно, приносит. А вот когда человек умирает…

– Огорчаетесь?

– Да. У нас такое отделение, куда поступают самые тяжелые больные. И мы, врачи, к сожалению, не всесильны. Район небольшой, многих знаешь. К смерти привыкнуть нельзя. Это всегда больно.

В таких случаях я себя спрашиваю: а все ли я сделал правильно?

– В себе копаетесь?

– Конечно. И читаю, читаю…

– Владимир Васильевич! Вы с супругой прекрасные специалисты. Не было ли мысли переехать в город, где большие возможности себя реализовать?

– Я все-таки патриот района. И никогда не хотел жить в городе. Да и к чему? Здесь наработан опыт. Здесь круг моих друзей. Здесь отчий дом. Все это сердцу дорого.

– А если жизнь начать сначала?

– А все сложилось правильно. Работа. Семья. Дети. Все есть. Жизнь состоялась. И профессия моя – самая гуманная. И все мои близкие – самые лучшие.

Так тепло и искренне звучат эти слова. И Владимир Васильевич еще много говорит о семье. О Юле, которая, он надеется, станет хорошим врачем. Об отце – Василии Васильевиче, который был строг и справедлив. А в семье царили любовь, справедливость. И атмосфера взаимного уважения и взаимной любви помогла воспитанию таких черт характера как порядочность, человечность, честность. Эти достоинства подчеркивают друзья и близкие Владимира Васильевича.

Но Владимир Васильевич не только серьезный человек серьезной профессии. В быту он – веселый, простодушный. Замечательно играет на гитаре и поет – это увлечение с детства. Он – человек надежный и верный слову. Как говорят, с ним можно идти в разведку.

Владимир Васильевич любит жизнь. И живет во имя и ради людей. Это ли не счастье?

Автор: Людмила Бессонова

По этой теме: медицина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3533

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика