e-mail: zkuzhener@gmail.com

Гордость семьи...

Я так часто пишу о своём дедушке Н.А. Смоленцеве, и хочу эту память передать своим детям. Но на днях меня осенило: ведь есть ещё один прадедушка, судьба которого очень интересна и полна разных событий

Славная династия

Родился Степан Романович в далёком 1919 году в д. Кокшародо. Его отец Роман Яковлевич был участником гражданской войны в составе Красной Армии и умер в Казани во время Великой Октябрьской революции. На руках у Марфы остались двое сыновей Никифор, которому было 3 года и маленький Степан. О юношеских годах Степана его дети не знают, практически, ничего. Есть только выписка из военкомата, в которой говорится, что он окончил пять классов. Как говорят сыновья Яков и Григорий, отец их был очень грамотным и строгим человеком. И хвала их бабушке Марфе, которая не опустила руки и подняла на ноги двоих сыновей. Когда Степан вырос, он устроился работать, судя по военной карточке, в колхоз им. Ленина, был даже бригадиром. Но дети утверждают, что трудился он в местном колхозе "Волгыдо". В 1939 году его призвали в Армию. В 41-м он вернулся. Но, как оказалось, ненадолго. В 1942 году ему пришла та самая повестка, от которой у всех чувство безысходной обречённости появлялось на душе. Да, его призвали бить фашистов в составе мотострелковых войск. Уходя на войну, у него остались жена и дочка. Возможно, именно они дали ему силы пройти этот нелёгкий путь до конца и вернуться живым с той войны.

К слову сказать, Никифор, старший брат Степана, тоже был участником Великой Отечественной войны, который домой вернулся с ранением.

На войне, как на войне

За годы войны Степан Горохов был неоднократно ранен. Самая серьёзная пуля пролетела на вылет в грудной области. Тогда его даже посчитали мёртвым. И уже отнесли тело в общие покои. Но чудом, а иначе это не назовёшь, он открыл глаза и дал о себе знать товарищам. Много времени провёл в госпитале, а после вновь на поле боя... Вернулся Степан из войны с "букетом" ранений: три пули попали ему в руку, одна в ногу, один палец разорвало миной и контузия. Не удивительно, что после войны, через какое-то время он ослеп и без посторонней помощи не мог передвигаться. По словам сыновей, вернуть зрение герою помог опытный и универсальный врач с. Тумьюмучаш Архип Дмитриевич Смирнов, которого очень хвалили местные жители. Ведь он у них был и за фельдшера, и за терапевта, и за хирурга. Говорят, даже ставил опыты на животных.

После Степан Романович много лет проработал пастухом, и в дождь и в холод которому нельзя отлучаться от своего поста. А одежды, как вы знаете, было не так много. И не удивительно, что за 22 года такого труда его лёгкие не выдержали. Наш герой также помогал и в строительстве свинофермы. А зимой делал деревянные бочки, в хозяйстве которые были незаменимы, и продавал их, чтобы семья жила в достатке.

У Степана Горохова было много наград и медалей, но, к сожалению, все они растерялись.

Преграды – это не трудности

Супругу свою Екатерину Степан полюбил, когда ей было всего-то 16 лет. Родители девушки были против их отношений. Но, как говорится, не на того напали. Он похитил Катю, тем самым сделав её своей женой. Вместе они жили душа в душу более тридцати лет. Родили 12 детей, но воспитать удалось только десятерых. Двое умерли ещё в младенчестве. Многое им пришлось перенести за эти годы: войну, после - болезнь мужа, смерть новорожденных, воспитание детей, большинство из которых были сыновья. Но они не бедствовали. Жена работала разнорабочей в колхозе. Вместе с супругом они держали хозяйство: свиней, коров, куриц и т.д..

Сейчас Яков и Григорий с сожалением вспоминают время своей юности, потому что не успели спросить отца о войне, о его детстве, о дедушке. А ведь это была бы отличная история, которую с гордостью можно передать своим детям, внукам, правнукам. И кроме славной чести, мужчинам передался хороший слух. Многие из них отлично умели играть на гармони.

Степана Горохова уже давно нет с нами. Он умер в июне 1975 года. О нём не писали в газетах, не говорили по радио. Он жил своей маленькой скромной жизнью. Но только представьте, обычный парень из деревни небольшого роста пережил столько боли и преодолел столько препятствий, что глядя на него, начинаешь переосмысливать свою жизнь и ценить каждый миг. До нас дошла лишь малая часть их славной династии Гороховых, а сколько ещё было, одному Богу известно. Цените память!

Автор: Ксения Горохова