Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Они приближали День Победы

В деревне Ядыково, Иштымбальского сельсовета, нашего района гражданская и Великая Отечественная война не обошла ни один дом, и многие не вернулись тогда с фронта

Мокосеев Иван Максимович был призван в Красную армию в 1919 году и доблестно погиб в сражении с белогвардейцами на Урале (вернувшиеся однополчане, которым пришлось отступить, рассказали, что его изрубили в бою шашками).

Его сыновья Михаил 1916 года рождения и Василий 1919 года рождения рано остались без отца. Растить сыновей Дарье Александровне помогал дядя мужа – Анисим Ефимович, он призывался в армию защищать Россию в 1905 и 1915 году, вернувшись обратно инвалидом.

Василий Иванович Мокосеев, за плечами которого была работа учителем истории в Конганурской школе, был призван на службу в армию в сентябре 1940 года.

В письмах домой Василий сообщал, что окончил военное училище и высшую партшколу в городе Рыльск. Ему писали письма невеста Нина и брат из военного училища в городе Хабаровск.

В следующем письме с наступлением войны он пишет, что едут на фронт, затем что освобождают город Солнечногорск и Волоколамск.

27 июня 1941 года на Смоленщине он был тяжело ранен, отправлен на лечение в полевой госпиталь, а после в госпиталь в городе Горький с 11 августа 1941 года.

После лечения был направлен на курсы политсостава. Писал, что с 15 мая 1942 года состоит в штабе батальонного резерва комначсостава (командно-начальствующий состав) в звании старшего лейтенанта и политрука.

В письме от 30 августа 1942 года пишет, что находится на передовой и бьет фрицев в Ржевско-Вяземской операции В Смоленской области.

В январских и февральских письмах 43 года, рассказывал о тяжелых боях под городом Вязьмой и о том, что получил письма от брата!

Василий Иванович Мокосеев, командир пулеметной роты, в составе 338 стрелковой дивизии, 1138 стрелкового полка, 48 Армии. Погиб при наступлении в бою 9 марта 1943 года близ деревни Михалёво, Темкинского района, Смоленской области.

Вечером, когда затих бой, его захоронили в братской могиле (как рассказала медсестра Мухина из Сернурского района). Затем его перезахоронили в братской могиле села Всходы, Угранского района.

Приказом №338-СД от 27 марта 1943 года Василий Иванович посмертно награжден Орденом "Красная Звезда". Его именем вернувшийся с войны брат назвал своего сына.

Михаил Иванович Мокосеев был призван на службу в Красную Армию в октябре 1940 года. К тому времени он успел закончить пединститут, работал в Оршанской школе, воспитал троих дочерей.

Службу проходил в городе Комсомольск-на-Амуре. В феврале 1942 года 205 СД прибыла на фронт в составе 4 танковой Армии, которая отбивала под городом Сталинградом атаки 6 армии Паулюса в районе совхоза "Котлубань" с 15 августа по 19 ноября 1942 года.

При обороне Сталинграда, под обстрелами в летнем обмундировании было не легко, заболел туберкулезом, неделями приходилось голодать, питались только снегом. Затем были наступательные бои по окружению немецких войск между реками Дон и Волга. Переправа через Дон была затруднительна, приходилось переплывать под обстрелами, не отступая и так же смело прорываясь вперед как его отец.

Силы потихоньку покидали его, планшет в котором находились документы упал. Сам трижды уходил под воду, но в полу-сознании с умел добраться до берега Дона. В последствии 205 дивизия была расформирована, партийный билет не восстановили, но его направили в 291 батальон связи.

Затем освобождали город Миллерово, Запорожье, город Днепропетровск, Кривой Рог, Одессу, Молдавию. Затем в составе 57 Армии освобождали Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию.

День Победы встретил в городе Грац, южная гора Вены. Награжден медалью "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За освобождение Белграда", "За победу над Германией" и еще семью медалями.

Михаил Иванович прошел пешком фронтовые дороги, по пеплу разрушенных сел и городов от Сталинграда до Австрии, стойко перенес все тяготы войны и вернулся домой в октябре 1945 года.

С 1 декабря 45 года по 7 августа 49 года был завучем и директором Русско-Шойской средней школы. С 7 августа 49 по 20 августа 53 года – директор Куженерской школы, 20 августа по 15 августа 1976 года – учитель Куженерской школы.

Присвоенно звание "Заслуженный учитель МАССР", являлся лектором, а также при создании музея писал о первых комсомольцах, о создании района, оказывал помощь в составлении "Книги памяти" по Куженерскому району.

Встречался с учащимися и рассказывал о мужестве и стойкости солдат во время войны. Принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 50-летия Победы, Почетный гражданин поселка Куженер под №1. Скончался 2 августа 1995 года.

Трое его детей: Александра, Лидия и Василий также окончили пединститут и продолжили династию педагогов, его внуки и правнуки бережно хранят память о родных, защищавших Родину.

Зоя МОКОСЕЕВА.

Автор: Валерий Соловьев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 586

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика