606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Под грифом "секретно"

Я была его ученицей, а перед поступлением в университет он стал моим репетитором по немецкому языку. Мы знали, что директор нашей Вахтанской средней школы Владимир Павлович Ситов — участник Великой Отечественной войны.

Но почему-то, в отличие от других фронтовиков, он никогда не делился с нами своими воспоминаниями.

"Не могу говорить". Мне очень хотелось написать о нем очерк, прежде всего о том времени, когда он сражался с фашистами за освобождение нашей Родины. Когда стала журналисткой, несколько раз обращалась к нему с этой просьбой. Но Владимир Павлович был непреклонен:

— Не каждый ветеран может рассказать о своем боевом пути. Я — из их числа.

— Вы что, давали подписку о неразглашении? — не унималась я. — Прошло столько лет! Все тайное давно уже стало явным, поделитесь с читателями тем, что видели, где и как воевали…

— Не могу.

По тону его голоса и строгому выражению лица было понятно, что продолжать разговор бесполезно.

Его не стало 1 февраля 2006-го. Он ушел из жизни в возрасте 81 года. На улице — май 2018‑го, впереди — День Победы. Я вдруг поняла, что должна написать об этом прекрасном человеке, Учителе с большой буквы, внесшем свой неоценимый вклад в освобождение нашей страны. Но где взять информацию о его жизненном отрезке, опаленном войной? Позвонила в родную школу. Директор Е.А. Корпусова принесла в редакцию несколько материалов: альбомы — "Посвящается Владимиру Павловичу" (подготовленный к его 60‑летию в 1985 году) и "Замечательные люди рядом с нами" — из школьного музея "Рожденные бурей", а также сочинение "Мой дедушка — военный переводчик", написанное в 2005 году его внучкой, в то время ученицей 9 класса Ольгой Рубенской. Внимательно все прочитала и поняла, что иногда Владимир Павлович чем-то делился со своими коллегами и членами семьи, но без подробностей, общими фразами, боясь нарушить данное когда-то обещание. Что хранил он в своей памяти — можно только догадываться.

От рождения — до фронта. В паспорте В.П. Ситова местом рождения значится город Ветлуга, дата — 10 января 1925 года. Но его отца направили на строительство Вахтанского канифольно-экстракционного завода, поэтому Володя с двухлетнего возраста жил в поселке Вахтан. Он, как и большинство его сверстников, кумиром которых был Чкалов, мечтал стать летчиком. Поэтому после окончания восьмилетки поступил в Горьковскую спецшколу военно-воздушных сил, куда брали только тех, кто учился на "4" и "5".

Курсанты изучали устройство парашютов, самолетов, истребителей нового класса. Режим — строгий, армейский. Летом 1941 года третьекурсники летной школы выехали в летние лагеря в расположение авиационного истребительного полка на станции Сейма. На 22 июня в гарнизонном парке был намечен военный праздник. Но неожиданно раздался вой сирен и было объявлено общее построение перед штабом. В тревожной тишине заслушали заявление советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии.

Через три дня курсанты вернулись в Горький, младших из них направили по месту жительства. Владимир вернулся в Вахтан и продолжил учебу в школе. В октябре 1941‑го он окончил десять классов и поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но со второго курса вуза по направлению РК ВЛКСМ его переводят в Арзамасское командное пулеметно-минометное училище. Занятия начались в январе 1943 года, Владимиру уже исполнилось 18 лет. Спустя полгода в учебное заведение приехал полковник генштаба. Ему нужно было отобрать кандидатов в военный институт иностранных языков. Ситов оказался в числе десяти курсантов.

Экзамен сдали только трое. Владимир вновь стал студентом. После окончания курсов иностранных языков прошел еще один отбор. На этот раз из 173 претендентов на факультет иностранных языков попали лишь семь человек. Владимир Павлович, благодаря усидчивости и способностям, преодолел все испытания. Теперь ему предстояло стать военным переводчиком.

Для этого недостаточно было виртуозно владеть немецким языком и всеми его диалектами. Требовалось в совершенстве изучить тактику ведения допроса пленных, психологию, а также техническое оборудование, сопровождающее допрос, в том числе радиодело. В декабре 1944 года В.П. Ситов подал рапорт с просьбой направить его на фронт, который был удовлетворен спустя месяц. Так, в числе десяти выпускников института Владимир Павлович попал на Второй Украинский фронт.

В штабе Ворошилова. Он стал одним из военных переводчиков в штабе легендарного маршала К.Е. Ворошилова. Встречался ли с ним 20‑летний офицер по фамилии Ситов, так и осталось неизвестным, как и многое другое, о чем юноше из Вахтана удалось узнать во время бесконечной череды допросов военнопленных. Исход войны, казалось, был предрешен, но враг не собирался сдавать позиций, оставаясь беспощадным в своих намерениях любой ценой удержать свой плацдарм.

На освобожденных территориях фашистами заранее были созданы секретные склады оружия, которыми пользовались власовцы и бандеровцы. Они говорили по-русски, одевались в форму советских солдат и создавали диверсионные группы. Но связь с хозяевами-гитлеровцами не теряли, выполняя их указания. Поэтому информация, хранившаяся у военнопленных, была очень ценной.

Свою службу майор В.П. Ситов продолжил на территории Венгрии. Во время одной из поездок он сопровождал представителя по исследованию спецоружия. Машина попала в засаду, устроенную власовцами. На крутом повороте они выложили стенку из бутового камня, в которую врезался автомобиль. Начался обстрел. Как пишет в своем сочинении Ольга Рубенская, "дедушка был контужен, его глаза повреждены, лишь спустя 40 суток зрение восстановили".

Лечение Владимир Павлович проходил в госпитале Будапешта. В 1947 году его перевели в Германию, в штаб советских войск на должность переводчика военной миссии связи при Главкоме. В 1950 году В.П. Ситова назначили в резерв Главного управления кадров министерства обороны, откуда он и был уволен в запас.

Учитель и директор. Педагогический стаж Владимира Павловича — 46 лет, из них 33 года он являлся директором Вахтанской средней школы, продолжая преподавать учащимся немецкий язык. В 1955 году с отличием окончил Горьковский пединститут иностранных языков с правом преподавания в военных училищах. Его приглашали в Москву – там опыт военного переводчика был востребован. Но В.П. Ситов остался в родном поселке, ведь мегаполисы — не для тех, кто любит рыбачить и охотиться. А это для бывшего фронтовика – страстное увеличение.

Владимир Павлович успевал везде: и на работе, и в общественной жизни. Депутат поссовета, член исполкома Шахунского райсовета, в течение 20 лет — член Шахунского РК КПСС. В 1977 году он стал делегатом Всероссийского съезда учителей. Среди его боевых наград — орден Отечественной войны I степени, десять юбилейных медалей. За трудовые заслуги В.П. Ситов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его фамилия — среди тех, кому присвоено высокое звание почетного гражданина поселка Вахтан. Память о нем будут хранить несколько поколений его учеников.

Автор: Татьяна Шохирева