606910 Нижегородская область, г. Шахунья,ул. Гагарина, 15
телефон: +7 (83152) 2-14-06
e-mail: znamyatruda2011@yandex.ru

Памятник — общими усилиями

Наша газета неоднократно писала об Иване Осиповиче Дурневе. Но в преддверии юбилея Победы появился еще один повод, чтобы напомнить о нем читателям.

Итак, родился он 15 сентября 1909 года в д. Харламовцы в семье крестьянина. Трудовую деятельность начинал учеником слесаря, потом работал проводником вагонов, слесарем вагонных мастерских, пионервожатым на ст. Н. Новгород. Учился в Нижегородском машиностроительном институте. В 1931 году поступил служить в Красную Армию.

После окончания Орловской бронетанковой школы им. М.В. Фрунзе был назначен командиром броневзвода, затем бронероты, помощником и командиром автобатальона. В августе 1939 года старший лейтенант Дурнев участвовал в боях на реке Халхин-Гол. Награжден орденом Ленина и монгольским орденом "За боевые заслуги".

Великую Отечественную войну встретил в звании капитана, командира 113 танкового полка 25 танковой дивизии Западного военного округа. В июле 1941 года попал в плен. Пытался бежать. Во время второго побега — в апреле 1945‑го — попал к французским партизанам, лечился в госпитале. И только потом вернулся домой.

В 1956 году был награжден орденом Отечественной войны второй степени. После демобилизации более 30 лет жил и работал в Шахунье. Умер 28 октября 1978 года. Похоронен на Лужайском кладбище. В настоящее время за его могилой ухаживают местные школьники и специалисты территориального сектора.

В год юбилея Великой Победы совет ветеранов бывшего Лужайского сельсовета вышел с предложением установить новый памятник нашему герою-земляку. Планируется сделать это к 9 Мая. Но на изготовление надгробной плиты нужны средства. Пожертвовать их может любой. Таким образом мы отдадим дань памяти Ивану Осиповичу Дурневу. По всем вопросам можно обращаться к председателю совета ветеранов Валентине Витальевне Вахтаниной по телефону 950-627-88-96 или в теротдел — 38-1-22.

Автор: Ольга Зиновьева