425500, Республика Марий Эл, Мари-Турекский район, п. Мари-Турек, ул. Парковая 5
телефон: +7 (83634) 9-34-63
e-mail: znamyamt@mail.ru

Минометчик Иван Меркушев

В год празднования 75-ой годовщины Великой Победы в рубрике "Равнение на Героев!" мы чтим имена и вспоминаем подвиги земляков – сынов мари-турекской земли, Героев Советского Союза.

Бессмертной славой овеяно имя нашего земляка Ивана Ивановича Меркушева, командира минометного дивизиона, удостоенного высшей правительственной награды - звания Героя Советского Союза.

Родился Иван Меркушев 23 июля 1923 года в деревне Верхняя Сенда, в русской крестьянской семье. Все свое детство и юность он провел в родной стороне. Начальное школьное образование получил в Сенде, среднюю школу окончил в Мари-Биляморе. Иван Меркушев с детства познал все тяготы крестьянского труда, не помышлял о другом жизненном пути. Поэтому после школы поступил в Нартасский сельскохозяйственный техникум. Но успел проучиться только один курс. Дальше учиться не пришлось, началась Великая Отечественная война.

Война изменила жизненные планы Ивана. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию он был призван 28 февраля 1942 года, при распределении был направлен на учебу в Краснодарское пулеметно-минометное училище. В июле 1942 года, когда гитлеровские войска начали наступление на Северный Кавказ, училище, в котором проходил подготовку курсант Меркушев, было эвакуировано на Урал. Еще в течение года курсанты проходили там подготовку, этот год длился для них очень долго, курсанты горели желанием поскорее попасть на фронт. И вот, наконец, этот день наступил.

В августе 1943 года Меркушев, получив звание лейтенанта, был направлен на Центральный фронт, где был определен командиром минометной батареи в 106-й минометный полк 1-й минометной бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва.

Половину осени 1943 года батарея Меркушева в составе дивизии участвовала в Черниговско-Припятской операции. Враг постепенно отходил за Днепр, надеясь на его рубеже задержать наступление советских войск. На Днепре начались ожесточенные бои. С 15 октября 1943 года дивизии 65-й армии приступили к форсированию этой водной преграды в Лоевском районе Гомельской области. Батарея лейтенанта Меркушева поддерживала своим огнем действия штурмовых десантных групп и бои по расширению плацдарма. За Днепр были направлены корректировщики огня, по целеуказаниям которых минометчики метко накрывали сосредоточение техники врага и его пехоты. К середине ноября этого же года подразделение Меркушева вело бои за город Речицы Гомельской области. За отличие в боях на Днепре и в ходе Гомельско-Речицкой операции лейтенант Меркушев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В январе 1944 года батарея Меркушева участвовала в освобождении города Калинковичи. Весну 1944 года минометчики и артиллеристы 4-го артиллерийского корпуса провели в Резерве Верховного Главнокомандования в лесном лагере недалеко от Речицы. В июне 1944 года артиллеристов вновь перевели ближе к линии фронта. Батарее лейтенанта Меркушева предстояло вести боевые действия в полосе наступления 28-й армии 1-го Белорусского фронта.

24 июня 1944 года началась крупномасштабная операция "Багратион" по освобождению Белоруссии и Литвы. Артиллеристы батареи Меркушева действовали на участке 1-го Белорусского фронта в направлении Бобруйска и Слуцка. Наступление на этом участке 1-го Белорусского фронта развивалось крайне успешно, поэтому тяжелую артиллерию командование решило вывести в резерв и перебросить на левый фланг фронта в район севернее города Ковель, для наступления на Брестском направлении. Артиллерийское подразделение Меркушева участвовало в уничтожающем обстреле противника перед самым решающим штурмом города Брест. За большой вклад в овладение городом Брест бригаде, в которой служил наш земляк, было присвоено почетное наименование "Брестской". За отличие в боях при освобождении Бреста и части территории Польши лейтенант Меркушев был награжден орденом Красной Звезды. А за время непродолжительного отдыха после Брестско-Люблинской операции он стал старшим лейтенантом и был выдвинут на должность заместителя командира 2-го минометного дивизиона.

В январе – феврале 1945 года дивизион Меркушева участвовал в боях на подступах к Моравско-Остравскому району, в зоне 4-го Украинского фронта. В начале марта 1945 года минометный дивизион перебросили для участия в боях за Померанию (Германия). Особенно минометчики пригодились при штурме города Пиритц, где гитлеровцы непрерывно контратаковали наши наступающие части. Но под огнем 120-миллиметровых минометов и артиллерийских орудий еще больших калибров контратакующий пыл фашистов иссяк, и город Пиритц был взят.

16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Но на участке 3-й ударной армии перед Кюстринским плацдармом протекал рукав реки Одер – Альте – Одер. И для того, чтобы его преодолеть, войска 3-й ударной армии начали наступление днем раньше. 15 апреля 1945 года, несмотря на сильнейшее сопротивление, включающее артиллерийско-минометный огонь противника и бомбардировки с воздуха, 2-й дивизион 106-го минометного полка вел интенсивный огонь по врагу. В результате прямого попадания артиллерийского снаряда в наблюдательный пункт был тяжело ранен командир дивизиона, и старшему лейтенанту Меркушеву пришлось заменить своего командира. Под его командованием за два дня наступления минометчики преодолели 17 километров и форсировали Альте-Одер.

В ночь на 23 апреля 1945 года дивизион Меркушева в боевых порядках 151-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии вошел в пригород Берлина Панков. Продолжая наступление вдоль Шенхольцштрассе, к 12 часам по полудню дивизион достиг северо-восточной части Берлина. Здесь наблюдательный пункт дивизиона, размещавшийся в одном из домов в районе станции метро "Шенхаузен-Аллее", был окружен противником. Положение сложилось критическое, но временно исполняющий должность командира Меркушев не растерялся. Организовав круговую оборону, он шесть часов сдерживал атакующих фашистов, вызывая огонь дивизиона на себя. Вокруг рушились стены здания, но гитлеровцы продолжали наседать. Отдельные группы гитлеровцев, которым все же удалось прорваться в здание, где находился наблюдательный пункт, были уничтожены огнем автоматов и гранатами бойцов взвода управления. Меркушев, ведя огонь из ППШ, четко руководил действиями своих подчиненных. Во время этого беспримерного боя было истреблено до двух батальонов вражеской пехоты. Опорный пункт, в котором находился Меркушев со своими бойцами, удалось удержать до подхода наших частей. За мужество, бесстрашие и готовность к самопожертвованию во имя выполнения своего долга перед Родиной старший лейтенант Меркушев был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Награду он получил уже после войны 31 мая 1945 года.

К рассвету 24 апреля 1945 года подразделения 12-го гвардейского стрелкового корпуса 3-й ударной армии, поддерживаемые минометчиками 1-й минометной бригады, вышли к парку Шиллера и продолжили бои в направлении реки Шпрее. Последние залпы дивизион старшего лейтенанта Меркушева совершил по парку Тиргартен, где засели вражеские солдаты, вооруженные фаустпатронами, препятствующие продвижению подразделений 8-й гвардейской армии. По соседству с парком в это время полки 3-й ударной армии штурмовали последний оплот гитлеровского рейха - рейхстаг. Им помогали в этом другие подразделения 5-й артиллерийской дивизии. За умелые действия в Берлинской операции 106-й минометный полк уже после Дня Победы был награжден орденом Александра Невского.

Иван Иванович Меркушев награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Получив после войны отпуск, капитан Меркушев посетил родные места и в ноябре 1945 года женился на Евгении Макшиной, с которой в довоенные годы учился в одном классе. Вскоре молодая семья пополнилась двумя сыновьями.

После войны кадровый офицер-фронтовик Меркушев еще два года командовал своим дивизионом в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). А затем его перевели на аналогичную должность в Забайкальский военный округ, где в 675-м гаубичном артиллерийском полку на станции Песчанка Читинской области он прошел все ступени командной лестницы вплоть до должности командира полка. В 1965 году полковник Меркушев был переведен на штабную инспекторскую службу в Харьковский военный округ. С 1971 по ноябрь 1977 года он являлся начальником цикла тактики артиллерии военной кафедры Коммунарского горно-металлургического института (Донбасский государственный технический университет) города Алчевск.

В 1977 году в звании полковника Иван Иванович Меркушев вышел в запас. Поселился он в городе Донецк, где до выхода на пенсию работал в управлении "Донбассводоремонт". Скончался 26 ноября 1999 года. Похоронен на кладбище города Алчевск Луганской области.

В память о Герое-земляке на здании Мари-Биляморской средней школы, где он учился, была установлена мемориальная доска, возле которой всегда лежат цветы, возлагаемые местными школьниками. Также накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского флота по инициативе учителей Мари-Биляморской школы ежегодно совершается лыжный десант на родину Героя, в деревню Верхняя Сенда.

На основе биографического материала Валерия Воробьева.

Автор: Лариса Меркушева