В этом году впервые за последние 15 лет в Ачинском районе достигнуты рекордные показатели по урожайности зерновых. В этом году по завершению уборочной кампании средняя урожайность зерновых культур по Ачинскому району составила 27,8 ц/га.
По словам главного агронома района Сергея Лобарева, таких высоких показателей аграрии добились впервые за последние 15 лет. Во многом этому способствовало применение сельхозпредприятиями минеральных удобрений и элитных семян.
В этом году в рамках муниципальной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции в Ачинском районе" средства на возмещение затрат, связанных с приобретением минеральных удобрений получило сельхозпредприятие ООО "Агросфера", которое в Ачинском районе обрабатывает большую часть посевов 13 610 га из 17 тысяч га общих площадей.
Сегодня можно с уверенность сказать, что оказанная поддержка из местного бюджета дала определенный результат. Это подтверждается производственными показателями сельхозпредприятия по итогам уборочной кампании 2017 года. Так, применение минеральных удобрений способствовало увеличению сбора урожая на 20-25%. По сравнению с 2016 годом урожайность возросла с 21,5 ц/га до 30,1 ц/га. Валовый сбор зерна в амбарном весе в прошлом году составил 23955 тонн, в этом году- 35930 тонн.
Так как ООО "Агросфера" является самым крупным сельхозпредприятием в районе, увеличение его производственных показателей отразилось на показателях в целом по району, в том числе и по урожайности.
Однако, несмотря на успешное завершение сложной уборочной кампании этого года в хозяйствах района остается нерешенным ряд насущных проблем: изношенность оборудования для просушки зерна, отсутствие весового оборудования, недостаточность объемов складских помещений для хранения зерна и др.
Учитывая все проблемные вопросы, администрацией района в бюджете района на 2018 год запланированы средства на развитие сельского хозяйства и поддержку фермеров. Глава района Евгений Розанчугов дал поручение отделу сельского хозяйства разработать предложения по распределению средств по конкретным направлениям, а также провести встречу с местными аграриями , чтобы услышать их пожелания.
Однако, получат сельхозпредприятия поддержку из местного бюджета или нет будет зависеть от депутатов райсовета, которые, 24 ноября, приступят к рассмотрению параметров проекта районного бюджета на следующий год на постоянной депутатской комиссии.