Установлено, что чёрная смородина является лидером по концентрации витаминов, оставляя позади себя все остальные ягодные культуры. Смородина содержит самое больше количество полезных веществ для организма.
Если употреблять черную смородину регулярно, то можно предотвратить риск возникновения рака, болезнь Альцгеймера, диабет, а также болезни связанные с сердцем. Помимо этого, черная смородина положительно влияет на зрение, а также способствует ослаблению умственных способностей в преклонном возрасте. Эта ягода содержит в себе очень много полезных для организма антиоксидантов.
Исследователи выяснили, что количество полезных веществ зависит от цвета ягоды. Чем насыщеннее цвет- тем больше витаминов. Благодаря черной смородине излечивали болезни печени и дыхательных путей ещё в Средневековье.
В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.
Садоводство
Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.
Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений.
Специфическим её вредителем является Почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки.
Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.
Целебные свойства черной смородины известны не только британским ученым. В народной медицине славянских культур издревле знахари применяли и ягоды, и листья этого кустарника.
Свежие и сухие ягоды использовались при желудочно-кишечных заболеваниях и при сердечных заболеваниях.
Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.
Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.