Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ахтубинского муниципального района Астраханской области

416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Фрунзе, 69
телефон: +7 (85141) 5-26-49
e-mail: ahtpravda08@mail.ru

Моя мечта - открыть свою школу

Екатерина Майорова рассказала о своих победах и планах.

28 октября, спортивный мир отмечает Всероссийский день гимнастики.

В преддверии праздника хрупких, но сильных духом и телом спортсменов,

"АП" встретилась с ахтубинкой, достигшей больших результатов. Мастер спорта по художественной гимнастике, неоднократная победительница и призер Всероссийских соревнований и турниров, член сборной ЮФО Екатерина Майорова рассказала о своих победах и планах.

👉Корр.: Катя, сегодня ты - мастер спорта по художественной гимнастике. Расскажи, когда и с чего всё началось?

- Началось всё с пяти лет. На обычное музыкальное занятие в детском саду №1 "Теремок", который я посещала, пришла Ангелина Ивановна Кармазина (ред. тренер по художественной гимнастике в/ч 15650) и начала отбирать девочек. Шпагат, мостик - мы, дети, выполняли задания, но тогда не понимали, для чего. Она осталась с нами до вечера, дождалась мою маму и сказала: "Ваш ребенок будет заниматься художественной гимнастикой". И с тех пор гимнастика стала моей жизнью.

👉Корр.: Для маленькой девочки довольно тяжело заниматься гимнастикой: определенный режим, нагрузки. Не хотелось ли все бросить и уйти?

- Конечно, сначала я шла на тренировки со слезами на глазах: нас тянули, и это было больно. Но после первых соревнований “глаза загорелись”. Мы стали ездить в Астрахань и Волгоград, я наблюдала со стороны, как другие дети занимаются и чего достигают. И тогда я решила стать известной гимнасткой и мастером спорта.

👉Корр.: А чего было больше в твоей спортивной жизни – поражений или побед?

- В спорте не бывает легко. У каждого спортсмена есть поражения и победы. Если брать именно Ахтубинск, то тут у меня было второе место один-единственный раз. Для меня это был конец света, катастрофа. Но благодаря маминой поддержке я собралась с силами и все вернулось на свои места. Если же говорить о выездах, то там уже другой уровень и другая подготовка. Взлёты и падения, где-то выступаешь хорошо - тебя выделяют главный судья и приглашенные гости, а где-то - ты середнячок. Всё зависит от подготовки.

👉Корр.: Давай поговорим о тренере. Какую роль он сыграл в твоей жизни?

- Ангелина Ивановна Кармазина – первый и единственный тренер за всю мою спортивную жизнь. Она стала для меня второй мамой, потому что на всех соревнованиях, сборах и выездах была рядом. Это очень близкий мне человек, она мне многое дала. И хотя Ангелина Ивановна переехала в Москву, мы до сих пор с ней видимся.

👉Корр.: Насколько я знаю, твоя профессиональная карьера рано закончилась. Что ты решила делать дальше?

- Я никогда не думала, что так быстро уйду из спорта из-за травмы. Во время соревнований мне приходилось применять различные обезболивающие препараты, мази, которые мне привозили из Германии, чтобы хоть как-то заглушить боль в ногах. Меня лечили в Астраханском диспансере, но во время подготовки к соревнованиям, приходилось испытывать колоссальную нагрузку, и всё лечение сходило на “нет”. В итоге мне пришлось уйти из спорта. На тот момент я была в выпускном, 11-м классе. Мне нужно было выбирать будущую профессию, решить, кем я буду дальше. Было два варианта: поступить в Петербург или в Москву. Но когда я озвучила их отцу, он мой выбор не поддержал, сказав, что я и так все детство провела в поездках и вдали от дома. Оставался только один вариант - поступить в Волгоград. Я стала учится в университете, но когда первый курс подходил к концу ахтубинские друзья, гандболисты, стали уговаривать меня перевестись в московский университет. И я решилась. Досрочно сдала летнюю сессию, собрала чемодан, все свои документы и поехала в Москву. О моем переводе знала только мама.

В Москве, в Российском институте физкультуры и спорта, узнав, что я мастер спорта, сразу меня зачислили. Мне очень повезло, потому что на нашей кафедре было одно бюджетное место, и с 2006 года я осталась в Москве.

👉Корр.: А что было дальше, после пяти лет учебы?

- Я училась не пять, а семь лет. Год - в Волгограде, четыре курса - в РГУФКе, потом в магистратуре. Хотелось, чтобы у меня в дипломе было написано не только "Художественная гимнастика", поэтому я обучилась еще по специальности "Лечебная физическая культура".

👉Корр.: Как началась твоя трудовая деятельность?

- Сейчас спорт в стране хорошо развивается, и это очень заметно в сравнении со временем моей учёбы. Спасибо нашему президенту, который так поддерживает спорт. Я начинала свою трудовую деятельность у моего тренера Ангелины Ивановны в ЦСКА. Затем решила устроиться на работу без помощи знакомых и оказалась в фитнес-клубе у Турчинского, где отработала пять лет. Сегодня я работаю в обычной московской гимназии, куда пришла учителем физической культуры.

Теперь, помимо преподавания физкультуры, я веду группы художественной гимнастики. Утром я для этих же детей учитель Екатерина Сергеевна, а вечером - тренер – начинающая вторая мама, какой была для меня Ангелина Ивановна. На уроках физкультуры и на тренировках стараюсь донести до детей - что такое спорт. Занимаясь, они видят результат и ставят для себя цели. Когда девочка через месяц занятий встает на мостик и демонстрирует хорошую растяжку, она прибегает к маме и говорит: "Мама, я это сделала". Вот это и есть счастье, когда видишь восторг в глазах ребенка.

👉Корр.: Ты требовательный педагог?

- Я могу быть как строгой, так и доброй. Ребенок всегда должен понимать, что можно и что нельзя. Но, как учитель физкультуры, я все-таки строгий педагог. В школе все дети равны и ты не можешь выделить ребенка, если с кем-то надо заниматься больше. Потому что это урок и надо 30-35 человек чему-то обучить, что-то показать - они все вровень для тебя, как один ребенок. А на гимнастике все разные абсолютно: кто-то более гибкий, кто-то более растянутый, кто-то боится тебя, сидит весь зажатый, потому что мама сказала, что гимнастика - это хорошо и ему нужно заниматься. И тут к каждому нужен индивидуальный подход. Стараюсь относиться к детям мягче, чтобы они могли мне доверять. Если ребенок “откроется” тренеру, то дело пойдет. Если же нет, то каких бы планов на ребенка не строили родители, результата не будет.

👉Корр.: У твоих детей уже есть результаты?

- Мы стараемся, трудимся. Я не могу сказать, что они будущие чемпионки мира и Европы, но результаты видны. Некоторые родители приводят своих детей с определёнными целями: чтобы у девочек была ровная спинка, красивые ножки. Когда мы вместе достигаем этого, хоть небольшого, но видимого результата, то и дети идут с желанием, и родители довольны. К тому же, мамы и папы моих воспитанников "подтягивают" своих друзей и знакомых на занятия. Надеюсь, так и будет продолжаться.

👉Корр.: Будем надеяться, что в будущем твоих воспитанниц ждут победы. А что касается тебя, соревнования закончились?

- Мне бы очень этого хотелось. Если брать мою профессиональную карьеру, то да, закончились. Меня сняли с волгоградских соревнований в 11-м классе, когда я буквально перестала чувствовать ногу. Потом был период восстановления. В университете я выступала за свой вуз, это было обязательным. Но там совсем другая нагрузка и уровень. При этом, среди вузовских команд мы всегда были первыми. А сейчас выступаю, если попросят коллеги.

👉Корр.: А есть ли у тебя мечта в профессии?

- Основная мечта, даже цель - открыть в Москве свою школу художественной гимнастики. Я работаю в таком округе, где это сделать реально, в остальных округах большая конкуренция. Спортсменов в столице много, поэтому довольно сложно и дорого найти зал и взять его в аренду. Пока я об этом только мечтаю. Но и сейчас рада тому, что руководство школы, где я работаю, не только предоставило мне зал для занятий, но и купило дорогое покрытие. С этого года девочки будут работать на профессиональном ковре, который и должен быть у гимнасток. Есть и еще одна мечта – работа в Олимпийском комитете России, но туда пока что не пробиться. Я надеюсь, что в будущем смогу её реализовать.

👉Корр.: Сегодня ты живёшь в Москве. Сложно ли жить в таком бешеном ритме?

- Все, кто занимается спортом, живут в напряженном ритме. Мы могли приехать с соревнований и уехать тут же на другие. Детство у ребенка, который профессионально занимается спортом бешеное: нет ни минуты на отдых, на игрушки, на "идти погулять". В Москве примерно то же самое, только это переходит на работу и теперь я вкладываюсь в детей. В моей жизни мало что поменялось: как я проводила в детстве много времени в спортивном зале, также делаю это и сейчас. Конечно, иногда хочется отдохнуть, все бросить. Тогда я приезжаю домой, встречаюсь с родными и друзьями, гуляю по родному городу и набираюсь сил. После пребывания в Ахтубинске я становлюсь бодрее и снова еду покорять столицу.

Автор: Ольга Лемайкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1612

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика