Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ахтубинского муниципального района Астраханской области

416500, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Фрунзе, 69
телефон: +7 (85141) 5-26-49
e-mail: ahtpravda08@mail.ru

История жизни земляка

Перелистывая желтые страницы архивных документов, мне попался на глаза паспорт на имя Игната Андреевича Дергача. Его паспорт выдан 1 января 1862 года в укреплении Майкоп, командиром 6-го резервного батальона Дагестанского пехотного полка.

Из паспорта следует, что И.А. Дергач призван в рекруты 1 ноября 1841 года из казенных крестьян Астраханской губернии Черноярского уезда, села Болхунов. Ростом 2 аршина 4 вершка (это около 160 см), лицом чист, глаза серые, волосы темно русые. Имеет бронзовую медаль "В память войны 1853-1856" на Андреевской ленте и нашивку на левом рукаве мундира за безупречную 20-летнюю службу. На папахе знак отличия "За отличие на Кавказе с 1846 по 1859 г.".

Участвовал в походах:

- 1856 г. с 25.01 по 23.02. - производство просек и разработка дорог от укрепления Бамут к аулу Гандал-баса.

- 1860 г. с 10.04.по 31.12 - устройство Адагунской кордонной линии и действие в землях шансугов под начальством генерал-майора П.Б.Бабыча.

Находясь на Кавказе, в боевых действиях не участвовал, а занимался строительными работами. Какой-то стройбат 19 века или что-то здесь не так? И почему строительные работы записаны в паспорт как поход? Эти записи меня заинтересовали. Первым делом начал поиски информации о генерале Бабыче.

Павел Денисович Бабыч - русский генерал, участник Кавказской войны. Вот выдержка из Википедии: "С производством в 1859 г. в генерал-майоры, для Бабыча начался самый блестящий период его боевой деятельности. Будучи назначен начальником Адагумского отряда, он около шести лет с успехом действовал против различных горских племён Западного Кавказа".

Получается, что И.А. Дергач находился в составе Адагумского отряда и принимал активное участие в боевых походах.

Подписав в 1856 году мирное соглашение в Париже, и прекратив тем самым Крымскую войну, Россия потеряла власть над Черным морем. Однако прави-тельство Александра II решает восстановить влияние на черноморском побережье Кавказа. Решено было создать систему военных укреплений, подвести к ним дороги и заселить край казаками.

В 1860 году для военных действий в Кубанской области собраны были три отряда: адагумский, шапсугский и лабинский. Адагумский отряд предназначался для окончательного устройства линии по р.Адагум, лабинский для прикрытия и обеспечения, а шапсугский для военных действий. Штаб адагумского отряда возглавил полковник Павел Денисович Бабыч. Под его командованием в 1856 году освобождены от горцев Анапа и Новороссийск, а в 1857 году Геленджик.

Дагестанский полк находился в лесистой местности, для свободного передвижения и сообщения между отрядами, приходилось заниматься расчисткой и обустройством дорог. Также приходилось возводить укрепления. Во время строительных работ, русские солдаты постоянно подвергались обстрелу. Горцы выставляли на возвышенностях пушки и начинали обстрел. Ружейному обстрелу рубщики леса подвергались постоянно. Если работы проводились вдоль реки, то отряды Шамиля спускались с гор, и, находясь на противоположном берегу, начинали стрельбу. Одна из рот Дагестанского полка имела нарезное оружие. Как только появлялись солдаты с нарезным оружием, горцы быстро прекращали стрельбу и спешно покидали свои позиции и уходили в горы.

Для разорения соседних аулов направлялись колонны солдат. Во время разорения аула Адагум, который горцы спешно покинули, казаки и солдаты тащили все: продукты, птицу и хозяйственную утварь. Командиры не останавливали никого, а воспринимали все, как награду солдатам. При возвращении в расположение полка, часть награбленного просто выбрасывалась по дороге, так как никакой ценности не представляла. Но попадались и дорогие вещи. Так, в одном жилище были найдены серебряные оклады с икон, которые потом применены были в казачьей церкви.

Покидая аул, горцы не раз оставляли стариков, больных и раненых. Так один раз среди погибших была найдена маленькая девочка, которая находилась рядом со своей убитой шальной пулей матерью. Ребенок пытался найти молоко. Увидев такую картину, солдаты забыли про грабеж и забрали ребенка с собой. Девочка выросла в полку. Солдаты проявляли к ней нежность и отцовскую заботу. В дальнейшем она вышла замуж за офицера.

С окончанием 1860 года окончились и работы, возложенные на адагумский отряд.

Было построено Нижне-адагумское укрепление, вокруг него была очищена местность и прорублена просека через лес, шириною более 1,5 км. По радиусу около 20 км от укрепления разорены аулы и сожжены до 3500 дворов, нравственный дух горцев был совершенно подавлен.

Выслужив определенный законом 20-летний срок, Игнат вернулся в Болхуны. Жены он в живых не застал. Дома его ждали сыновья Максим 23 лет и Прокофий 20 лет.

Автор: Алексей Предвечный

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1147

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика